Для жителей Тверского региона тенденция вымирающих колхозных рынков не принесла за собой новшеств: взамен продукции доступной и отличной по ценам от магазинных товаров, нам предоставили огромный выбор безликих — похожих друг на друга маркетинговых сетей. А вместе с ними на улицы вышли так называемые «продукты натурального хозяйства» в виде ярмарок продовольственных товаров. В чем их натуральность, есть ли она на самом деле и какую репутацию успели приобрести эти торговые точки.
Рынок — это обилие товаров различных категорий. Малая часть уничтоженных рынков сохранилась в нашем городе: это торговые точки в Южном, на набережной реки Тьмаки, на остановке Речной вокзал, бульвар Ногина, посёлок Химинститута. В области по пятницам и субботам организуют дни торговли: в центре городов и посёлков, на главных площадях. В областные будни все так же функционируют открытые продовольственные палатки, крытые большие рынки, увы, взамен известным сетям. Торговля все так же осуществляется на улице.
Народ не богатеет, торговцы продукцией — это те же местные жители населённых пунктов, арендная плата и расширение больших торговых центров заставляет их менять место продаж: постепенно исчезают и крытые павильоны (и так называемые киоски). Продукция остаётся той же: свежая или замороженная рыба, естественно, привозная, мясо и субпродукты, молочные изделия и хлебопекарная продукция соседних населённых пунктов, бакалея и промтовары. На слуху у каждого заручившиеся популярностью максатитихинское масло, творог, молоко, выпечка, Краснохолмский хлеб, молоко из Старицы, козье молоко из Бежецка, мёд и продукты от пчеловодов и так далее. Так же всегда присутствуют в продаже сезонные овощи и фрукты: уже созревшие, спелые, привезённые из регионов, где их выращивают.
Между всем этим обязательно попадаются палатки с «белорусской продукцией» (сало, масло, сыр, творог, мясо и мясные изделия), мелькающая к праздникам красная икра. Ярмарка «белорусской продукции» на территории ТРЦ РИО г.Твери явление частое. Порой, растягивающаяся не на одну неделю. Вопрос: как и где хранится так долго продаваемая скоропортящаяся продукция, есть ли на неё сертификаты, а у продавцов обязательные медицинские книжки и право на торговлю. Кто эти люди абсолютно не белорусской внешности и почему они так себя назвали.
Или, к примеру, далеко ходить не нужно: тверские ярмарки. Громко звучащие, призывающие ещё загодя: предприятия и фермерские хозяйства из районов Верхневолжья обещают широкий ассортимент продукции, произведенной фермерскими, личными подсобными хозяйствами, предприятиями перерабатывающей промышленности тверского региона. Какие-то уникальные и неизвестные технологии производства. Покупатели, уже знакомые с товарами подобных фермеров, подтверждают, что купленное не всегда заявленного качества, и как и каким способом изготавливался товар — вот, уж точно загадка производителя.
Тверская ярмарка, а товары все те же «белорусские». Подчас ничего не имеющие общего с настоящими. Заморские деликатесы с бульвара Ногина удивляют своим внешним видом: колбасные изделия с белым налётом, порой даже скользкие, что говорит о давно прошедшем сроке годности и несоблюдении условий хранения. О подлинном составе продуктов у продавцов не имеется документов, при виде камер они начинают нервничать и уходить от разговоров. Со слов покупателей сало стоит дороже мяса, в мясо выращено далеко за пределами материка Евразия.
Некоторые комментарии из соцсетей:
Ксения Попова: «Как люди не боятся на таких «ярмарках» покупать продукты сомнительного качества и происхождения…»
Ксения: «Старшее поколение привыкло есть всё, что продаётся на продуктовых полках. Когда начинаешь объяснять, что не всё можно есть и что еда не всегда пища, многие не понимают».
Алексей Кирюхин: «Икра у них действительно плохого качества, сам брал на этой выставке, по таким же условиям «акции», пару лет тому — полбанки воды и странный вкус. Есть не стали. Цены на мясную продукцию завышены, качество сомнительное — все мороженное-перемороженное десять раз. Народ покупается на то, что это известные своим качеством белорусские товары, но на самом деле они к Беларуси не имеют ни малейшего отношения. Пора бы нам уже быть умнее».
Несмотря на недовольства граждан проверки потребительских рынков и точек продаж все же проходят. Так у дома №2 по улице Вагжанова в Твери была остановлена нелегальная торговля грецкими орехами без сертификатов, прекращена реализация трикотажных изделий у дома № 47/27 на площади Терешковой.
Что говорить о продукции тверских ярмарок: за ними нужен строгий контроль.
Несмотря на это их организаторы подготавливают концертно-развлекательные программы с конкурсами, анимацией и выступлениями творческих коллективов. И хлеб, и зрелище. И потеря бдительности. Под музыку и пение не возникнет у покупателя и мысли о наличии сертификата на продаваемые изделия.
Прошедший этим летом гастро-фестиваль, обещавший развитие тверского туризма за счёт местного производителя: представители отелей и ресторанов, частных магазинов и пара фермеров от всего региона. Цены которых оказались на порядок выше тех, которые можно было встретить в тех же торговых сетях даже в день открытой на берегу Тьмаки торговли. Местные кулинары и их зефир с мармеладом. Разве это не продукция мелких индивидуальных предпринимателей из торговых площадок в Интернете. Выделенные из бюджетов города и области деньги налогоплательщиков были потрачены на баннеры к празднику, московского гостя, выступления коллективов. Ничего нового и полезного фестиваль не смог принести. Для Тверской земли такие траты на «пробы пера» местных чиновников становятся приоритетнее реальных дел. От прошедшего события остался только запах шашлыка, блюда, ставшего внесезонным для любого отдыхающего.
Ярмарки областного значения, рынки выходного дня, базары — все они на территории области ещё сохранены. Напирающие торговые сети и их небывалые цены, пока, не вытеснили настоящих фермеров, мелких производителей. Которые в действительности пользуются спросом и одобрением у населения. Как и настоящая белорусская продукция: хороша на своём месте. Наши читатели хвалят именно местных производителей, жителей близлежащих районов. Так население посёлков Химинститут и Элеватор более 10 лет берет молочную продукцию, сыр и мясо у фермеров, приезжающих к ним по вторникам и субботам из Калининского района. Честные производители без обмана и наценок всегда готовы предоставить свою продукцию на пробу, рассказать о хозяйстве.
В преддверии праздников на территории города снова могут появиться продовольственные ярмарки и точки продаж: с теми же товарами, что и обычно. Правда, продавцы будут стараться реализовать старую продукцию уходящего года, так же без сертификатов и документов. С сомнительным сроком годности.
Что же делать? Продавцы обязательно должны выдавать кассовый чек. В том случае, если рынок не электрифицирован, либо если это ярмарки, когда приезжают на один день и уезжают – тогда могут выдать не кассовый, а товарный чек.
Обратите внимание: товарный чек не будет липовой бумажкой только в том случае, если в нем указаны: а) название предприятия продавца, в том числе имя индивидуального предпринимателя без образования юридического лица; б) ИНН продавца. Если ИНН отсутствует, то считайте, что вам выдали филькину грамоту, которую вы можете выбросить.
В Законе «О защите прав потребителей» прямо говорится: отсутствие чека не препятствует предъявлению претензий по качеству. Каким образом можно предъявить эту претензию? Свидетельством места и времени покупки могут быть показания очевидца – вашей подруги или мужа. Кстати, родственники вполне могут быть свидетелями, и заблуждаются те продавцы, которые считают иначе.
Юристы рекомендуют в случае несогласия продавца с законом сразу же подавать сигнал в Роспотребнадзор, чтобы рынок или ярмарку проверили. А если последствия наступили на самом деле (случилось отравление), то нужно вызывать врача, и он в анамнезе записывает причину обращения. И, кстати, продукцию нужно отдать на анализ в лабораторию санэпиднадзора, результаты анализа необходимо предъявлять продавцу, и тут он ничего не сможет сделать, как только вернуть деньги за товар обратно покупателю.
Будьте бдительны и покупайте продукцию у проверенных продавцов, не стесняйтесь спрашивать о товарах, в том числе документацию на них и не забывайте о правах покупателя. Ведь здоровье всегда дороже!