В минувший четверг в России отмечался день добровольца. Добровольцы — люди по всей стране и по всему миру: они пытаются сохранить частичку чего-то человеческого и доброго. Для каждого из нас доброволец может стать маяком и светом в трудную минуту. Мы не в силах предугадать события, а тем более знать наперед, что ждет нас на нашем жизненном пути. Но есть те, кто готов прийти на помощь. В случае, когда потерялись вы, ваш близкий, родственник, знакомый, доброволец будет первым, кто отправится на незамедлительные поиски.
Тысячи километров, пройденных добровольцами, волонтерами – поисковиками, соединяются в большую дорогу – жизнь. Они проживают вместе с нами горе и радость, на первый взгляд чуждые для них судьбы других людей — не безразличны зову их сердца. Помогать – это не просто модно и современно, это актуально. Ведь с каждым годом число попавших в беду, количество пропавших увеличивается. А число найденных заставляет не сомневаться в своем труде.
В нашем городе и по всей области действует поисковая организация «Сова», добровольцы и волонтеры, и просто неравнодушные люди сегодня объединяются в одном: помочь, найти, спасти.
Если у Вас есть основания или опасения полагать, что человек пропал, Вы можете подать заявление о пропаже независимо от срока пропажи. Заявление может подать любое заинтересованное лицо в ближайшем отделении полиции. Чем раньше Вы сделаете это, тем раньше начнутся поисковые мероприятия, и тем выше шансы найти пропавшего человека.
Пропавшие: кто они?
За несколько лет количество пропавших без вести превысило цифру в 120 тысяч человек. Так, за один только год уходит в никуда население немалого города. Большинство случаев пропажи регистрируется в Санкт-Петербурге, Ленинградской области, Москве и Московской области. Полиция связывает это с высокой плотностью населения.
На протяжении длительного времени понять количество пропавших, погибших достаточно сложно. Количество заявлений о пропавших детях колеблется от 200–300 человек до трех тысяч на каждый регион. Если перемножить на общее число регионов в стране: свыше 40 тыс. заявлений. Среди них — большое количество повторных самовольных уходов детей из дома.
Дмитрий Второв, президент фонда «Поиск пропавших детей, поясняет ситуацию: «О числе погибших детей очень сложно говорить. Следственный комитет дает свою статистику, МВД — свою. Что учитывается, сложно понять. Если ребенок самовольно ушел из дома и погиб в результате ДТП, что считается причиной гибели — ДТП или безнадзорность.
С 1 января по 30 ноября 2019 в отряд поступила 821 заявка на поиск 924 человек. Из них — 412 заявок на поиски в городе либо утрата родственной связи, 400 заявок на поиски в лесу или смешанные поиски, остальное — отсутствие заявления в полицию, другой район поиска, опознание умерших и т.д. На поиск несовершеннолетних граждан и групп взрослых с детьми поступило 159 заявок.
По 712 заявкам (в том числе по прошлым годам) пропавшие были найдены живыми либо была установлена личность ранее найденного человека. По 56 заявкам (в том числе по прошлым годам) пропавшие были найдены погибшими.
Большой процент пропаж среди незащищенных категорий граждан — детей и пожилых людей.
Причины и истории в каждом случае разные. Сложнее всего ведутся поиски в лесных массивах. Мы подготовили памятку для отправляющихся в лес
(https://sun1-20.userapi.com/c851324/v851324695/16ee77.. https://sun1-87.userapi.com/c851324/v851324695/16ee6e..). С целью снижения детских пропаж и повышения детской безопасности волонтеры отряда проводят профилактические мероприятия и родительские собрания в учебных заведениях области по предварительным заявкам (http://poisktver.ru/profilaktika/)».
Сотрудники Бюро регистрации несчастных случаев подметили, что пик необъяснимых пропаж людей приходится на осень и весну. Медики добавляют, что эти времена года — пора психических обострений.
По данным министерства внутренних дел, большая часть исчезнувших (примерно 80 процентов) — это взрослые люди, уехавшие из родных мест на заработки. Рост числа без вести пропавших связывают, с одной стороны, с усилением миграционных процессов, с другой — с неблагоприятной криминогенной ситуацией.
Из-за несовершенства статистической отчетности точно сказать, какой процент из общего числа без вести пропавших гибнет, невозможно. Косвенное представление может дать такой показатель: например, в 2003 году из 118 тысяч разыскиваемых около 1200 человек стали жертвами преступлений — убийств, изнасилований, причинения тяжкого вреда здоровью. Это примерно один процент.
Будьте внимательным: к пожилым родственникам.
Болезнь Альцгеймера – самая частая причина пропажи пожилого человека. При данном заболевании у пожилых людей разрушение способности мыслить происходит быстрее, чем при обычном процессе старения, отмечается резкое снижение памяти, мышления, понимания, речи и способности ориентироваться, считать, познавать и рассуждать.
И, к сожалению, есть вероятность, что родные и близкие просто недооценивают опасность данной деменции (включая болезнь Альцгеймера) у своего пожилого родственника. В большинстве случаев, если проявлять должное внимание к своим бабушкам и дедушкам, стареющим родителям, да и вообще к пожилым людям на улице, которые выглядят потерянными, то многие трагические ситуации можно предотвратить!
Главное помнить, что: человек с болезнью Альцгеймера всегда находится в опасности, когда остаётся без вашего присмотра. Для ускоренного поиска поможет именная бирка с данными его родных, браслет с инициалами, визитка, вложенная в карман одежды родственника. Баланс на мобильном телефоне родного человека всегда должен пополняться, а уровень заряда контролироваться вами. Не забывайте почаще звонить близким людям!
Дети: или самая незащищенная категория граждан.
Детей крадут из родительских автомобилей, их оставляют без присмотра дома, уводят незнакомые лица с придомовых территорий, оживленных улиц, торговых центров. Дети играют в прятки, которые превращаются в длительные поиски и кошмар для родителей. Интересуйтесь жизнью своего ребенка, помогайте преодолевать трудности, будьте рядом, будьте другом. Тогда и поводов для работы добровольцев будет меньше.
Научите своего ребенка следующим правилам:
- В незнакомом месте, на улице: остановиться, оглянуться, покричать, подойти к полицейскому или охраннику. Последний есть в ближайшем магазине, торговом центре. Сообщи данному сотруднику, что ты потерялся. Если такого человека нет поблизости, ищи взрослого с ребенком. Уходить с чужим и незнакомым тебе – нельзя, только попросить о помощи, звонке родителям.
- В транспорте. На помощь придет водитель или кондуктор.
- В лесу: не паниковать, если есть свисток – подавать о себе сигнал, не кричать часто – можно сорвать голос. Подавать звуковые сигналы можно ударами палки о деревья, звук от них далеко расходится по лесу. Оставляй «зарубки»: надломленная ветка, стрела, выложенная из камней, привязанный к кусту кусок ткани могут сослужить службу и вам, и тем, кто захочет вам помочь. Если все же ночь застала тебя в лесу, подбери подходящее для ночлега место. Двигаться в темное время не рекомендуется, можно получить травму, оступившись или провалившись в воду. Место для ночлега выбирается высокое и сухое, желательно у большого дерева.
Для родителей будет полезным знать:
- Обязательно выучите с ребенком фамилию, имя, отчество, возраст, адрес. Адрес проживания можно назвать только полицейскому.
- Покажите ребенку человека в форме на улице, чтобы малыш знал, к кому обращаться, если потерялся.
- На видном месте (подкладка куртки) хорошо разместить медикаментозные противопоказания (при их наличии), контактные телефоны родителей: мама, папа, без ф.и.о. Бирка с ф.и.о., адресом не должна быть у всех на виду. Покажите ребенку, где находятся эти данные карман). Объясните, что показывать бирку можно только полицейскому. Это обезопасит от попадания информации к мошенникам.
- Чем ярче одет ваш ребенок, чем больше ярких элементов — тем проще его будет найти.
- Предоставьте полиции максимум данных о ребенке, свежие фотографии.
- Ребенок должен быть в поле зрения всегда: пропускайте его вперед, если рядом пройти невозможно.
- Выучите правило: «Отстал от мамы (папы), никуда не уходи, стой на этом месте! Стой, как часовой на посту!». Ведь вы пойдете искать его той дорогой, которой шли вместе и обязательно найдете!
- Напомните ребенку, если незнакомый человек начинает уводить его, то нужно кричать: «Я его (ее) не знаю! Это не мой папа (мама)»
Следственный комитет РФ издал памятку для детей и их родителей «Убережем наших детей от преступных посягательств». Ознакомиться с ней и распечатать: https://vk.com/doc2205133_459074379?hash=a276e377fcc305a2b8
Что делать: подать заявление в полицию.
Вместе с подачей заявления в полицию обратитесь в добровольный поисково-спасательный отряд в вашем регионе. На территории Твери и Тверской области таким отрядом является ВПСО «Сова». Подать заявку на поиск в «Сову» можно по телефонам 8(910)646-34-34, 8(904)014-12-34, а также на сайте http://poisktver.ru/request/
Отдельной категорией идут поиски в природной среде. Если у Вас есть информация, что человек заблудился в лесу, сообщите об этом по бесплатному номеру 112. В этом случае поиски начинаются даже без заявления в полицию, что существенно ускоряет подготовительные мероприятия и увеличивает эффективность поиска.
Гражданину, заявляющему о пропаже родственника, необходимо:
— иметь при себе документы, удостоверяющие личность, а также документы, содержащие сведения о пропавшем человеке;
— вспомнить особые приметы пропавшего человека (наличие и расположение шрамов, родимых пятен, татуировок, физических недостатков, травм, могущих вызвать потерю памяти), сведения о зубном аппарате (отсутствие зубов, наличие вставных зубов, съемных протезов), наличие тех или иных хронических заболеваний. Желательно знать, в какой поликлинике и у какого врача лечился пропавший;
— вспомнить, в какой одежде находился разыскиваемый, а также какие вещи были с собой у него (сумка, портфель, зонт, очки, бумажник, ключи, часы, телефон, документы, удостоверяющие личность, и др.).
Максимально быстро установить связь с родственниками помогут в первую очередь имеющиеся у него документы.
Помощь волонтеров: поиски продолжаются.
Представитель волонтерской организации «СОВА» рассказывает, что в большинстве случаев в Твери пропавшие все-таки находятся.
– У нас рядом лесополоса, многие ходят туда отдыхать и теряются. Некоторые просто не могут найти пути обратно по несколько дней. В большинстве случаев нам удается разыскать людей целыми и невредимыми. Но, к сожалению, есть и те, кого находим погибшими. Основная причина смерти носит естественный характер. По последним данным насильственных смертей у нас в регионе не наблюдается.
Для дошкольников и всех учащихся работает Детская школа безопасности и профилактики «Совенок». Ее представители частые гостьи в детских садах. Воспитатель одной из групп рассказала, как недавно обнаружила в своей квартире электрика, которого впустила ее дочь. Чем бы закончилась эта история неизвестно, но теперь ее ребенок, она сама и ее подопечные знают, как себя вести, если к несовершеннолетнему подошли незнакомые люди, пытаются увести или проникнуть в жилое помещение.
Как утверждают волонтеры «Совенка» дети из малых поселений владеют некоторыми навыками безопасности: часто дорога в школу идет рядом с лесополосой, или на пути к знаниям встречаются большие потоки машин, в том числе и грузовой транспорт. Поэтому ребята всегда отвечают на вопрос: как не потеряться.
В настоящее время силами добровольцев разыскивается Семён Артемьев из Вышнего Волочка. Он ушёл из дома 5 декабря. Вышневолоцким межрайонным следственным отделом СУ С России по Тверской области проводится доследственная проверка случившегося. Уточняется, что ранее Артемьев неоднократно уходил из дома, но в итоге либо возвращался сам, либо был найден.
Всем, кому известно о местонахождении пропавшего, просьба обратиться в следственное управление СК РФ по Тверской области по телефону: 8-930-179-00-69.