Жители Кимр и Кимрского района создали электронную петицию, адресованную губернатору Тверской области Игорю Рудене.
Что подтолкнуло кимряков начать сбор подписей под обращением к главе региона?
Вполне вероятно, что к 2024 году в Тверской области может появиться крупнейший в России многофункциональный битумный терминал. Озвучено, что инвестиции в проект Волжского многофункционального терминала, специализирующегося на перевалке, хранении и производстве нефтепродуктов, составят 2,5 млрд рублей.
Правда, поводов для радости для жителей нашего региона немного. Как следует из названия, строиться терминал будет на р. Волге. Про его экологическую безопасность не говорится ни слова, но, учитывая масштабы этого инвестиционного проекта, в случае возникновения нештатной ситуации на самом терминале и выброса нефтепродуктов в Волгу (не считая загрязнения от нефтеналивных судов стоящих в акватории реки под погрузку или загрузку), они способны убить все живое в реке.
В петиции сообщается, что на участке 18 га в сельском поселении Титовское Кимрского района планируется создать речной промышленно-логистический комплекс для приемки, хранения, производства и реализации нефтепродуктов, доставляемых с нефтеперерабатывающих заводов автомобильным, железнодорожным и речным транспортом. Объемы складируемых нефтепродуктов будут колоссальными. По данным пресс-службы федерального госучреждения «Канал имени Москвы», промышленно-логистические мощности нового терминала позволят складировать и перерабатывать единовременно 100-500 тыс. тонн нефтепродуктов.
С учетом дефицита портовых мощностей, рассчитанных на перевалку нефтепродуктов, в Центральной России и растущего объема дорожного и гражданского строительства в столичном регионе, загрузка Волжского многофункционального терминала ожидается высокая.
Также предусмотрено строительство 1 км железнодорожного подъездного пути с примыканием к опорной станции Савелово и реконструкции самой ст. Савелово, которая уже ведется. Проект представлен на выставке-форуме «Транспорт России», который проходил с 19 по 21 ноября в Москве в Гостином дворе. Но официальной информации от правительства Тверской области нет. А ведь вопрос более чем серьезный — под угрозой вся экология Верхневолжья.
При этом совершенно не понятны приоритеты государственных органов власти. До 2024 года на реализацию всех мероприятий по нацпроекту «Экология» в Тверском регионе, направят 7,5 миллиардов рублей. Согласно программе «Оздоровление Волги», до 2024 года должны быть выполнены работы по реконструкции (модернизации), строительству объектов водоотведения в 8 муниципальных образованиях Тверской области — г. Твери, Ржеве, Старице, Торжке, Калязине, г. Конаково, пгт. Радченко Конаковского района, г. Осташкове. Финансирование только первого этапа программы до 2022 года обойдется федеральному и региональному бюджетам в 1 млрд. 121 млн. рублей.
«Левая рука не в курсе, что делает правая? Государство вкладывает миллиарды рублей на оздоровление Волги и тут же инвестирует огромные средства на строительство гигантского объекта, потенциально способного разрушить экологию Верхневолжья? В чем логика и смысл? Или логики нет, есть только намерение освоить федеральные деньги?», — недоумевают авторы петиции, в числе которых, лидер Кимрской организации КПРФ, депутат местной Думы Виктория Романова.
Между тем проблема загрязнения Волги именно нефтепродуктами возникает далеко не в первый раз. Самая громкая история в этой связи — это загрязнение Бурнаковской низины в Нижнем Новгороде. Ежегодно с 2013 года здесь вылавливают тысячи литров нефтепродуктов. Судя по всему, источник загрязнения — заброшенная Сормовская нефтебаза и другие опасные производства, ранее располагавшиеся в тех местах: земля там сильно пропитана нефтепродуктами, которые текут в реку вместе с талыми водами. Причем истинные масштабы накопленного вреда пока не известны. Полное обследование данной территории планируется завершить в декабре 2019 года. Такой судьбы мы хотим для Верхневолжья?
В общем-то, причина нежелания правительства Тверской области обсуждать новый инвестиционный проект с населением понятны, ведь люди будут категорически против. Все это ведет только к усилению возмущения граждан и ростом недовольства властью в целом. Понимают ли это областные чиновники? Наверно, нет. Для них важнее освоить выделенные средства, отчитаться перед московским начальством об участии в крупном инвестиционном проекте, засветиться в федеральных СМИ.
В общем, как всегда, жителей региона не спросили, хотят ли они иметь под боком самый крупный речной склад нефтепродуктов в России, а уж население Кимрского района вообще становится главным заложником ситуации. Ведь в случае техногенной катастрофы, которая в Кимрском районе возможна при прорыве плотины в г. Дубна, кроме наводнения, произойдет вторая катастрофа — снос навальной волной гигантского склада нефтепродуктов и розлив нефтепродуктов в объеме до 500 тыс. тонн в бассейн реки Волга. Последствия этого представить сложно, т.к. указанного количества нефтепродуктов достаточно, чтобы убить все живо в бассейне р. Волга и ее дельте, в плоть, до Каспийского моря. При наводнении, прилегающие территории, населенные пункты, дома, объекты инфраструктуры, дороги, людей и животных затопит уже не водой, а нефтепродуктами….
Похоже, что ни власть, ни бизнес, не отдают отчет в том, что данный проект может уничтожить национальное богатство и гордость страны – реку Волга.
Господа это бизнес вот и все.