Тверь — на переднем крае борьбы за политические перемены? Как проголосуют тверичи на всенародном голосовании по поправкам в Конституцию РФ?

У народа редко спрашивают мнение о том, как он хотел бы изменить свою жизнь, а если и спрашивают, то все это в итоге оборачивается фикцией. Даже результаты голосования по проектам благоустройства общественных пространств в городе Твери, если верить слухам, были известны заранее. Стоит ли здесь говорить о федеральной политике? Неужели глас народа сейчас никто не слышит? Но не будем спешить.

Станет ли такой же фикцией всенародное голосование по поправкам в Конституцию РФ? На самом деле, этот вопрос куда сложнее, чем он кажется. На первый взгляд, в этом голосовании нет смысла, ведь оно пройдет уже после одобрения поправок парламента и подписания соответствующего законопроекта президентом. Но известен ли результат этого голосования заранее?

Мы уже рассказывали нашим читателям о том, что перед городскими чиновниками поставлена задача обеспечения плановых показателей по голосования 70/90 (где 70% — это явка, а 90% — процент одобрения поправок населением). Конечно же, эти цифры сильно завышены, такие показатели достижимы сейчас только в некоторых национальных республиках. Уверены, что от них в итоге откажутся, и в качестве целевых показателей для областного центра примут значения 70/70 (среднее значение для региона) или даже 70/50. 

Все эти цифры, конечно, выглядят фантасмагорично, потому что они не имеют никакого отношения к реальности. Это просто жонглирование статистикой, причем, очевидно, не очень чистое. Но именно так должно выглядеть всенародное голосование. Причем нужно оно только с одной целью — обеспечить всенародную поддержку президенту и его политическому курсу. Дело тут, конечно, не только в поправках. Этот плебисцит должен показать всем внутри страны и за рубежом, что «народ и партия едины», что рейтинг Путина по прежнему высок и что ему нет альтернативы.

Если же говорить конкретно о поправках, то, как минимум, часть из них до сих пор не понятны до конца, по ним будут приниматься отдельные федеральные законы. Поэтому люди должны голосовать не за конкретные конституционные нормы, а выписывать некую индульгенцию на политические изменения, которые могут быть предельно широкими. Для этого и нужны все эти завышенные показатели — чтобы потом не моргнув глазом назвать любые свои политические ходы волей народа.

Но у этой «многоходовочки» есть и свои риски. По сути, это вообще игра ва-банк. Во-первых, посмотрите на показатели явки. Они даже выше, чем явка на последних президентских выборах. Да, это нужно для легитимизации процесса всенародного одобрения. Провал явки сведет пользу от голосования к нулю или даже сыграет во вред. Поэтому можно представить себе, какими путями она будет повышаться.

Один из этих путей — широкая кампания в СМИ. Это значит, что агитация за всенародное голосование будет исходить из каждого утюга. В свою очередь это неизбежно повысит политизацию населения, которая и так растет из-за социально-экономических проблем. Понимает ли власть все риски, связанные с этими процессами? Безусловно. А значит, информационная кампания должны быть весьма изощренной. По крайней мере, одними только «геями на передержку» дело не ограничится.

И самое главное — процент одобрения. Можно даже не сомневаться, что большинство граждан, которые отправятся на участки для голосования, будут иметь о поправках в Конституцию весьма смутное представление. Они будут голосовать «за» или «против», выражая свое мнение о власти — в том числе региональной и местной. В этом плане в Твери и в регионе в целом процент одобрения может быть значительно ниже среднероссийских, что, конечно, может иметь определенные кадровые последствия.

Конечно, говорить о том, что на федеральном уровне власть может «проиграть» на собственных выборах звучит несколько наивно. Но ведь любые выборы, даже самые контролируемые — это всегда риск. А власть должна не только достичь определенного уровня поддержки, но и задать некий «стандарт», о чем кстати весьма путано говорил перед журналистами BBC Вячеслав Володин. Если фальсификации станут массовыми, то это ударит по рейтингу президенту так же сильно, как и недобор по планируемым показателям. Это будет самострел, которого попытаются избежать любой ценой.

В этом плане Тверь и Тверская область окажутся на переднем фронте борьбы. Нищий, вымирающий регион в средней России, недалеко от Москвы, с абсолютно неэффективным управлением, с некомпетентными и вечно все обещающими и регулярно не исполняющими свои обещаниями чиновниками, которым население не доверяет от слова «совсем». Какие показатели одобрения политики президента и его политического курса покажут тверичи? Не станет ли наше мнение решающим для политических перемен в стране? Скоро увидим это сами.


Похожие записи

Оставить комментарий