Исторические станции в Тверской области — под угрозой! Для их спасения необходимо Ваше участие

Интернет-сообщество «Заповедные железные дороги. Душевные туры» сообщило о планах Октябрьской железной дороги закрыть две станции на заповедной линии Торжок — Соблаго. Станции уникальны тем, что здесь до сих пор сохранены и используются раритетные механические средства сигнализации для подвижного состава на железных дорогах – семафоры.

Хотя рядом находится популярный курорт Селигер,  ретро-«железка»  проходит  в глухом лесу , лишь ненадолго оказываясь в населённом Селижарово. «Как здесь пахнет шпалопропитка! Каким эхом разносится по лесу приближающийся поезд! Как спокойно и уютно на редких станциях! Какой изящный вокзал в городе Кувшиново! Как прекрасна ещё не успевшая остепениться Волга рядом со станцией Скакулино!», — восторгается автор заметки в сообществе «Заповедные железные дороги. Душевные туры».

Так вышло, что Тверская область, раскинувшаяся между двумя столицами, стала одним из самых заброшенных регионов в стране. Вот и в заповедном железнодорожном краю уже почти не ходят поезда. Пригородный поезд  стал ходить всего два раза в неделю по будням.

Своим появлением этот участок железной дороги обязан тверской фабрикантке Юлии Михайловне Кувшиновой. При ней в селе Каменном (ныне – г. Кувшиново) были построены больница, жилые дома для рабочих, Народный дом (или дом культуры) и многие другие объекты, частично сохранившиеся до наших дней. В 1906 году стал обсуждаться вопрос строительства подъездного пути железной дороги. Ближайшая станция к Каменному в то время находилась в Торжке на Новоторжской железной дороге. Именно от неё в 1907 году и началось сооружение ветки к Каменской бумажной фабрике. Стройка велась почти 5 лет; для её удешевления трасса подъездного пути была максимально вписана в рельеф, поэтому она и стала изобиловать кривыми, проходя то по долинам небольших речушек, то по бровкам холмов.

В 1912 году началось активное грузовое и пассажирское движения от Торжка до Каменного, и уже в первый год прибыль от железной дороги составила 159 тысяч рублей. В самом посёлке выстроили прекрасный двухэтажный деревянный вокзал в неорусском стиле с элементами модерна, который можно увидеть на своём месте и в наши дни.

Вокзал в г. Кувшиново. Архивное фото

К западу от Селижарово после всех передряг в 1928 году появилось продолжение бывшего частного подъездного пути: он достиг узловой станции Соблаго на Бологое-Полоцкой железной дороге, пройдя через малонаселённые лесные угодья к югу от Верхневолжского водохранилища. Неподалёку от Селижарово появилась станция Скакулино с мостом через Волгу, а у Соблаго – станция Жукопа с мостом через одноимённую реку.

Тяжёлые испытания пришлись на долю жителей деревень и городов вдоль семафорной линии во время Великой Отечественной. В течение 1942 года фронт лежал между Селижарово и Кувшиново, оборона шла недалеко от деревни Красицы и одноимённой станции. Практически вся железнодорожная инфраструктура к востоку от неё была разрушена.

После войны железная дорога была восстановлена, вдоль неё выросли промышленные предприятия вроде Селижаровского комбината стройматериалов или Ранцевского торфопредприятия со своей узкоколейкой, которая прошла параллельно магистрали до внушительной Каменецкой ТЭЦ. Но основным грузом был, конечно, лес. В лучшие годы здесь курсировали поезда до Москвы и поезд «Юность» Осташков – Калинин.

В наши дни  на семафорной ветке царит такое спокойствие, какое только можно себе представить. Почти все станции разобраны и забыты. Многие деревни опустели. Поезд до Москвы совсем недавно отменён. Закрыт комбинат стройматериалов, Каменецкая ТЭЦ теперь работает на газу, а торфопредприятие в Ранцево никому стало не нужно. Узкоколейка разобрана. Но на старом песчаном балласте покоится раритетная инфраструктура заповедной линии: путь на смолистых деревянных шпалах, ручные стрелки с флюгарками, семафоры на двух станциях и деревянный вокзал в Кувшиново. Два раза в неделю тревожит убаюканный лес пригородный поезд Осташков – Кувшиново.

И вот в планах РЖД появилось закрытие самых заповедных и самых аутентичных станций — Ранцево и Скакулино, с сокращением персонала. На обеих сохранился полноценный комплекс раритетной инфраструктуры — семафоры, ручные стрелки с флюгарками, деревянные шпалы, стрелочные будки, деревянные вокзалы, электрожезловая система… Ну а главное, что всё это работает и поддерживается в порядке.

Закрытие станций приведёт к упадку линии и расхищению её изюминок. Сообщество «Заповедные железные дороги. Душевные туры»  отправило официальное письмо в адрес ОЖД с просьбой о сохранении двух станций действующими ввиду их высокой исторической ценности и туристического потенциала.

Вы также можете поучаствовать в спасении семафорной ветки. Для этого необходимо:

— отправить обращение от себя лично на сайте РЖД;

— также обращение можно отправить на электронную почту ОЖД.

При подготовке публикации использованы информация и фото из группы FB «Заповедные железные дороги. Душевные туры»

 


Похожие записи

Оставить комментарий