Нажива на страхе: как зарабатывают деньги на коронавирусе мошенники и аферисты?

Большая часть россиян сегодня живёт в страхе перед коронавирусом. Предприимчивые граждане решили воспользоваться моментом и нажиться на массовой истерии. Лекарств от коронавируса пока нет, но аферисты уже вовсю предлагают вакцины, таблетки и спреи от новой болезни. Более того, продают самые невероятные товары для профилактики недуга.

Картинка

Самый незамысловатый способ наживы в нынешней ситуации – взвинтить в аптеках цены на медицинские маски, о чём уже писал наш портал.

Частные клиники решили последовать примеру аптек. Они начали предлагать пациентам пройти диагностику на наличие в организме новой инфекции. Стоимость услуги – от пяти тысяч рублей. Первыми об услуге «Проверка на коронавирус» заявили маркетологи «Открытой клиники». За рентген легких с расшифровкой и консультацию ЛОР-врача пациентам предложили заплатить 5,5 тыс. руб. Сотрудники медцентра объяснили появление нового вида обследования стремлением «сэкономить людям нервы».

В Росздравнадзоре уже заявили, что такие предложения нарушают закон.Подобные предложения будут интерпретировать надзорным органом как попытки воспользоваться ситуацией вокруг коронавируса.

Ожидаемо больше всего предложений касается индивидуальных средств защиты. Помимо уже упомянутых обычных медицинских масок, в продаже появились «специализированные», стоимостью 500-600 рублей за штуку. А те, кому такой защиты недостаточно, могут приобрести противогаз за 3000 рублей. А самым осторожным можно воспользоваться костюмом от коронавируса, раскошелившись на 10000 рублей.

Но всё это пока «цветочки», а вот «ягодки»… Достаточно открыть сайт Avito.ru и набрать в поисковой строке «коронавирус». Количество найденных объявлений увеличивается такими же темпами, как и сам вирус, а их разнообразие поражает воображение! Сегодня россияне продают на «Авито»  заговоренные шарфы, амулеты и гриб чага, обещая стопроцентную защиту от  коронавируса. Один из пользователей выставил на продажу «заговоренный деревенской знахаркой русский чеснок, выращенный методом гидропоники на святой воде». Чеснок идет в комплекте с «контейнером» — футляром от игрушки из шоколадного яйца.

Самый дорогой «оберег» , который якобы может защитить от коронавируса, продаётся за 13 млрд 462 млн 578 тыс. 946 рублей. Он представляет собой пузырек с непонятным содержимым. По словам продавца, оберег «очень действующий» и нагревается при приближении граждан Китая.

Но естьи  более доступные варианты, например этот неприметный браслет можно приобрести  всего за три тысячи рублей…  На вид, он, конечно, невзрачен, зато радиус его действия, как обещает продавец,  составляет десять квадратных метров.

Ну, а раз есть предложения, вероятно, имеет место и спрос. Ведь за последние три десятилетия россиян щедро кормят с телеэкранов разной антинаучной бурдой, начиная с Кашпировского и Чумака и заканчивая Геннадием Малаховым, Игорем Прокопенко и прочими «битвами экстрасенсов». Именно поэтому многие из нас стали чересчур доверчивы и охотно отдают деньги всевозможным «целителям»…

В то же время, в провинции медицина разрушена, нет ни современного оборудования, ни достаточного количества специалистов, а сами районные здравницы имеют столь удручающий вид, что задерживаться там не хотят даже тяжело больные.

Впрочем, довольно о грустном. Лучше пойдём, поедим заговоренного чесноку…

С использованием материалов информационных агентств


Похожие записи

Оставить комментарий