В России устанавливается жёсткий контроль за банковскими картами граждан и электронными кошельками

Государство Российское продолжает стремиться к тотальному контролю  за жителями страны. Теперь вот и Федеральная налоговая служба жаждет глубже заглядывать в наш карман. Уже с 1 апреля текущего года в ФНС будет передаваться вся информация об электронных кошельках, которые оформлены на граждан. Налоговики еще в прошлом году достаточно серьезно контролировали течение денежных средств по банковским счетам, теперь же укрыться от доходов, которые подлежат налогообложению, станет еще сложнее.

Налоговая сможет заставить гражданина заплатить налог на доход физических лиц (НДФЛ), если будет доказано, что переведенные на карту средства не являются подарком или родственной помощью. Ведь за такими переводами могут скрываться деньги от сдачи в аренду недвижимости или «серая» зарплата. Если перевод человеку приходит каждый месяц, ФНС может потребовать от гражданина объяснения происхождения денег.

Ранее сообщалось, что в социальных сетях бурно обсуждают приказ, который отдал новый премьер-министр РФ Михаил Мишустин. Глава правительства заявил, что Федеральная налоговая служба плотно займется мониторингом доходов россиян. По словам Мишустина, «каждый доход будет отслеживаться от начала до конца». Для этого будет создан специальный реестр, куда будут заноситься данные о доходах всех граждан. Управлять базой будет налоговая. Каждому гражданину в этой системе будет присвоен уникальный пожизненный номер, к которому привяжут все документы. Законопроект вступит в силу в 2022 году и будет пополняться до 2025 года.

Кто в зоне риска? Прежде всего – это  самозанятые граждане (лица, оказывающие разного рода услуги, или выполняющие различного рода работы и получающие за это неофициальный доход).

Почему государство идёт на применение столь жёстких мер контроля? Ка известно,  в современной России как минимум 20 миллионов человек формально нигде не работают. Естественно, в большинстве своем это не тунеядцы и не иждивенцы, а люди, вынужденно или добровольно занятые в «теневом» сегменте отечественной экономики. Деньги они получают «в конвертах» или переводами на банковские счета и карты. Причем ответственно за такое положение дел, в первую очередь, само государство, которое не смогло обеспечить отечественным предпринимателям должных условий для комфортного и безопасного ведения бизнеса, а главное — не может обеспечить миллионы российских работяг официальными рабочими местами с достойной заработной платой.  Получается парадоксальная, явно несправедливая  ситуация: гарантированный труд свои «поданным» государство не обещает, зато «поданные» каждый месяц обязаны показывать государству свои кошельки, хотя бы электронные!

Впрочем, как прогнозирует ряд экспертов,  повышение внимания государства к деньгам граждан может привести в сложившейся ситуации лишь к ещё большему росту «теневого» сектора. Тем более, что в современном мире при операциях с деньгами есть способы обойтись и без традиционных банковских механизмов.

С использование материалов информационных агентств

 


Похожие записи

Оставить комментарий