Волга под угрозой! Подпишите петицию против строительства Кимрского битумного терминала

На change.org появилась петиция «Спасем Волгу Вместе! Скажем «Нет!» Кимрскому битумному терминалу, которую создала жительница г. Дубна Московской области Анна Гвоздева (на фото).

«Из официальных источников о строительстве Кимрского битумного терминала известно следующее: Проектируемый мультимодальный портовый комплекс станет крупнейшим в России речным хабом, специализирующимся на перевалке, хранении и производстве нефтепродуктов. На участке 18 га будет создан речной промышленно-логистический комплекс для приемки, хранения, производства и реализации нефтепродуктов, доставляемых с нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) автомобильным, железнодорожным и речным транспортом.

Также предусмотрено строительство 1 км железнодорожного подъездного пути с примыканием к опорной станции Савелово. Для флота будет оборудована причальная стенка длиной 250 м, которая сможет принимать малотоннажные танкеры грузоподъемностью до 5 тыс. т. Новый портовый комплекс сможет пропускать в навигацию 1 тыс. судов и свыше 2 млн т грузов, а его промышленно-логистические мощности позволят складировать и перерабатывать единовременно 100-500 тыс. т нефтепродуктов. Проектный объем их хранения и транспортировки составит 25 тыс. т дорожных, 60 тыс. т нефтебитумных, 70 тыс. т кровельных и 300 тыс. т инертных материалов», — указывается в петиции.

Фото

К тому же сообщается, что  перевозиться и храниться битум будет только в жидком (нагретом) состоянии, то есть при температуре 80-100 градусов. Это означает постоянное испарени опасных составляющих битума. Есть реальные опасения, что насыщенный ядовитыми испарениями воздух будет отравлять все живое на сотни километров от места расположения. Выходит, эти ядовитые ароматы будет вдыхать население Московской, Тверской и Ярославских областей.

В 20 км выше по течению предполагаемого строительства располагается плотина Иваньковского водохранилища  в г. Дубна. Построена она в 1937 году, тело плотины отсыпано из песка. В случае аварии Кимрский битумный терминал будет смыт волной прорыва, и в Волге и ее окрестностях будет убито все живое.

Строительство подобного терминала совмещенного с заводом (в заявке говорится о производстве нефтепродуктов), в Западной Европе и в США оценивается в десятки миллиардов долларов США. Но инициаторы проекта строительства Кимрского битумного терминала заявляют о стоимости этого «Терминала» в 2,5 млрд. рублей, то есть цена занижена в сотни, если не в тысячи раз. За указанную сумму построить что-либо настоящее, работающее и активно не загрязняющее экологию невозможно, — считают эко-активисты. Поэтому они подготовили развернутое обращение к президенту Владимиру  Путину о запрете строительства терминала

Авторы петиции призывают всех неравнодушных людей  делиться этой информацией в соцсетях.


Похожие записи

5 Комментариев для “Волга под угрозой! Подпишите петицию против строительства Кимрского битумного терминала

  1. Оксана

    Я против строительства

    1. Владимир Полишко

      Против строительства битумного терминала

  2. Надежда

    Я против строительства битумного терминала!

  3. Валентин

    Сказать за или против , легче всего .Нужны какие то расчёты , а не с бухты барахты вести полемику .В перестройку мы растащили Савёловский М З , тоже кому то это захотелось . РАЗВОРОВАЛИ , а ведь всё с благим намерениями , тут и экология и Т/Д , а что получилось ? Работы то в Кимрах НЕТ .

  4. Полынкова Елена Владимировна

    Конечно же я против строительства битумного завода. Для нашей экологии это будет просто катастрофа! Какие рабочие места, о чём вы? Вы что, живёте одним днём? На наш век хватит и ладно? Подумайте о будущем!!!

Оставить комментарий