Там, где собака зарыта: в Бобачёвской роще Твери хотят ликвидировать кладбище домашних животных с двадцатилетней историей. Что делать, если ваш питомец умер?

Оригинальные оградки вокруг могильных холмиков, поминальные цветы и венки и даже подобия памятников с фото.  Всем понятно, что речь идет о кладбище, правда, похоронены на нем не люди, а домашние любимцы жителей областной столицы. На этом  кошачье-собачьем погосте в Бобачёвской роще (микрорайон «Чайка») тверичи , несмотря на запреты и предупреждения об антисанитарии,  хоронят своих четвероногих друзей на протяжении уже двадцати лет.

 

От обычных кладбищ это место отличает, пожалуй, лишь беспорядочное расположение могил. К некоторым захоронениям не зарастают дорожки, видно, что хозяева регулярно навещают место упокоения своих питомцев.

 

Однако есть и могилы, которые находятся в запущенном состоянии: к ним давно никто не приходил. Некоторые захоронения настолько старые, что с трудом можно понять, кто именно здесь нашел последнее пристанище.

Естественно, что жители микрорайона «Чайка» любят проводить свободное время в Бобачёвской роще: кому-то нравится пробежаться по узким тропинкам парка, кто-то предпочитает просто не спеша прогуливаться, вдыхая аромат разнотравья. К расположенному здесь кладбищу  домашних животных люди относятся по-разному. Одни не видят в этом никакой трагедии, мол,  даже интересно походить среди импровизированных могилок  и посмотреть надписи и фотографии милых мохнатых мордашек похороненных животных. Но есть и те, кто к наличию на территории зоны отдыха  животного погоста относится категорически негативно. По их мнению, здешние захоронения не только неприятны для взора прохожих, но и могут представлять опасность  для экологии и для людей. И, в принципе, их опасения небеспочвенны, так как многие животные умирают от инфекционных заболеваний, а закапывание их в землю может привести к распространению болезней и заражению почвы. Не все достаточно глубоко выкапывают могилу, а значит, с дождем и таянием снегов, разложившиеся трупы могут оказаться на поверхности, являясь источником инфекций. Также трупные яды могут попасть в источники с грунтовыми водами.

Аналогичные опасения, очевидно, испытывают и в главном управлении Государственной инспекции по ветеринарии по Тверской области. На днях в Бобачёвской роще появились объявления, что в период с 10 июля по 10 августа текущего года несанкционированные захоронения домашних животных будут ликвидированы.

Так уже произошло в 2019 году  со стихийным захоронением в Пролетарском районе Твери. Здесь, на улице маршала Будёного, возле бетонного забора завода «Элтор» вдоль реки Волги местные жители также хоронили домашних питомцев. Но в ноябре прошлого года со звериным кладбищем было покончено. Такая же судьба, по-видимому, ждёт и кладбище домашних животных с 20-летней историей в Бобачёвской роще.

Несмотря на возмущения по этому поводу некоторых горожан, преимущественно из числа владельцев домашних животных, хотелось бы напомнить, что согласно ветеринарно-санитарным правилам, в России умершие животные считаются биологическими отходами, и существует два вида их похорон — это сжигание в печах-крематориях или обеззараживание в биотермических ямах на территории скотомогильников. Основное правило гласит — захоронение трупов животных в землю запрещено. И за это грозит ответственность:  в соответствии с ч. 3 ст. 10.8 КоАП РФ нарушителей ждёт штраф от 4 до 5 тысяч рублей (на физических лиц). Эти правила обязательны для владельцев животных всех видов.

Что же делать,  если ваш любимый питомец умер? Как поступить цивилизованно и не нарушить закон?

Владелец домашнего животного в срок не более суток с момента его гибели  обязан известить об этом ветеринарную службу. Специалисты ветслужбы должны осмотреть труп и определить порядок утилизации. Особенно это важно, если животное умерло от какой-то болезни.

Правом по утилизации биоотходов обладают специализированные организации либо коммунальные службы (хотя вряд ли умершего кота или собаку возьмётся утилизировать ваша управляющая компания). В Твери есть две специализированные организации, которые могут прийти вам на помощь – это «Горветполиклиника» на ул. Скворцова-Степанова  и частная компания  «Биоутилизатор».

Утилизация домашних животных – вещь не бесплатная. Более дешевые расценки в государственном учреждении. В прайс-листе «Горветполиклиники» указано, что приём на утилизацию трупов животных обойдётся в 203 рубля за голову – это в том случае, если умершего питомца в поликлинику вы доставили сами. А вот вызов на дом за трупом будет стоить дороже —  537 рублей.

В частной фирме расценки на ритуальные услуги подороже, но и спектр  услуг пошире. Услуга делится на два вида: общая кремация и индивидуальная. Общая кремация кошки обойдётся хозяину в тысячу рублей, общая кремация собаки, в зависимости от веса – от полутора до 4,5 тысяч. Индивидуальная кремация кошки – 3 тысячи рублей, собаки – от 3,5 до 6,5 тысяч. После того, как животное утилизировали, хозяину отдадут урну с прахом.

Но, несмотря на запреты и предлагаемые услуги, большинство граждан по-прежнему предпочитают хоронить своих питомцев в любом понравившемся месте, благо, что поймать за руку кого-то в этой ситуации крайне сложно.

Кстати, легальных кладбищ домашних животных в России пока что два: в Москве и Санкт-Петербурге.

Фото: Андрей Ирлицин

 

 

 

 

 

 


Похожие записи

Оставить комментарий