Москвичи начнут массово переезжать в провинцию, адаптируя её под себя? Прогнозы экспертов

Все и всегда  стремились в Москву. Тут хороший заработок, куча различных магазинов, кинотеатры, бары, рестораны, всё, о чем можно только мечтать. И людей тянули эти «ценности», они забывали о провинциальных городах и сёлах, в которых выросли, об оставшихся там родственниках и друзьях…

Но пандемия запустила обратный процесс. В одночасье всё перевернулось: люди, которые еще недавно ходили по торговым центрам, примеряя вещи, сидели в кинотеатрах, наслаждаясь новым фильмом, работали в офисе с кондиционером, а после работы шли выпить в любимый бар, вдруг поняли, что стали заложниками в «каменных джунглях». Стало опасно ездить в общественном транспорте, заходить в магазины. Даже просто погулять до последнего времени нельзя было выйти из-за обязательной самоизоляции.

Потому неудивительно, что с началом эпидемии российскую столицу покинули миллионы жителей. Москвичи семьями двинулись в провинцию. Более трех миллионов человек осели в Подмосковье и ближайших регионах. По данным сотовых операторов, с объявлением эпидемии в Москве и на старте режима самоизоляции из Москвы уехали более 15 % абонентов. Только перед введением цифровых пропусков на передвижение Москву покинули более 500 тыс. человек. Большая часть (85 %) осели в Подмосковье, остальные двинулись дальше — преимущественно в Ярославскую, Тульскую, Нижегородскую области. Этот трафик соответствовал показателям летних выходных, когда москвичи отправляются на дачи. С той лишь разницей, что сейчас почти все уехали в один конец. Одновременно возросла популярность покупки и аренды недвижимости за городом — дач, загородных домов и жилья в сельских населенных пунктах. Риелторы замечают, что в связи с пандемией COVID-19 на первый план уже вышла жизненная позиция «мой дом — моя крепость». Многие пересмотрели отношение к загородной недвижимости: собственный дом с участком идеален для самоизоляции. И после окончания эпидемии рынок ожидает еще большего увеличения интереса.

Пандемия сделала работу «на удалёнке», которая ещё совсем недавно была уделом узкого круга фрилансеров, реальностью для очень многих. Так называемый «офисный планктон» почти весь перешел на удалённую работу, благо интернет сейчас есть у всех за редким исключением. Для работодателя «удалёнка» кстати тоже выгодна, так как не придётся тратиться на аренду помещений для размещения работников.

Понятно, что работа по удалёнке для большинства не будет представлять проблемы, даже если работник будет далеко за пределами Москвы. Теоретически, многие из тех, кто сегодня временно покинул столицу, вполне могут остаться на ПМЖ в провинции, сохраняя московскую работу и московскую зарплату. Но тут есть одно «но»: жители столицы, перешедшие на новые методы работы, не готовы пренебречь столичными удобствами и развлечениями, которых, например, в той же Тверской области нет, как таковых.  Поэтому разбегание «цифровых» людей из больших городов возможно только при развитии транспорта связи, жилищного строительства, торговли и сферы услуг в малых городах. Достаточно ли у «цифровых» людей  денег, чтобы создать там платежеспособный спрос? Эксперты считают, что достаточно. Они отмечают, что переезжая в близлежащую провинцию москвичи не будут превращаться в провинциалов, а начнут адаптировать эти места под свой уровень жизни. «Не люди выходят из мегаполисов, а мегаполисы поглощают пригороды и малые города и превращаются в агломерации, которые живут по принципам мегаполиса. И этому не стоит удивляться: жизнь человека определяется деятельностью. А если деятельность не меняется, не меняются психологические шаблоны. Житель мегаполиса остается жителем мегаполиса, даже если он живет в пригороде», — уверен генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

Ещё один эксперт — доцент кафедры государственного и муниципального управления РЭУ им. Г. В. Плеханова Максим Соколов, считает, что вынужденное бегство москвичей вряд ли превратится в осознанное желание остаться. Наоборот, решение проблемы с пандемией скорее активизирует экономику городов и создаст новые рабочие места, обеспечив тем самым приток трудоспособного населения, в том числе из сельских территорий. «Безусловно, вирус изменил поведение граждан, спрос на аренду и покупку загородной недвижимости, например, в Подмосковье вырос на 15–20 %, появляются значительные перспективы для развития сельского рекреационного и агротуризма. Однако данные предпосылки могут иметь временный характер, а в развитие инфраструктуры сельских территорий вкладывается недостаточно инвестиций, — говорит Максим Соколов. — Несмотря на заявленные государством программы развития сельских территорий, в том числе возможность использования материнского капитала для строительства или реконструкции жилого дома на садовом участке, граждане стремятся в города».

С использованием материалов информагентств


Похожие записи

Оставить комментарий