Реквием по тверскому лесу. Письмо из Нелидово

Местные жители обратили внимание на изменения в климате Тверской области. Причем в худшую сторону. Лето стало холодным, а зима – теплой и мягкой. Но самое негативное изменение в снижении ночных температур ниже 20 градусов. А это влияет на выработку нектара нектарниками растений, а отсюда и снижение количества и качества нектара. Сокращение числа видов насекомых и их численности. Сокращение «урожая» меда. Какие же причины повлияли на изменение климата в нашем районе?

Основная причина – массовое вырубание леса.

Ведь лес днем нагревается, а ночью отдает свое тепло. Так же как вода: озеро, река, море, океан. Именно они сглаживают перепад дневных и ночных температур. Лес работает как батарея отопления с огромной площадью. На вырубке нагревается только верхний слой почвы, кустарники, тощие деревца. Естественно, что они быстро отдают тепло.

Из-за вырубания лесов увеличилось количество дней с ветром, причем достаточно сильным. Изменились и процессы формирования воздушных и температурных потоков над нашей территорией, что повлияло также на погодные условия.

В отчетном докладе губернатор И. Руденя, касаясь проблем сельского и лесного хозяйств, признал, что введение в оборот зарастающих сельхозземель в прошлом году прошло не так хорошо, как планировалось. Но зато самым эффективным методом борьбы с незаконными рубками сельскохозяйственных лесов стал перевод данных земель в Гослесфонд. Если в 2018 году было переведено 120 га, то в 2019-м уже 6451 га. План 2020 года – 60378 га. По итогам 2019 года в области искусственное лесовосстановление проведено на площади 9,3 тысячи га (по данным пресс-службы Правительства Тверской области, Нелидовские известия, № 30) или 18 тысяч га (Комсомольская правда в Твери, № 31).

Но почему в СМИ нет данных сколько гектаров зарастающих земель сельхозназначения введено в оборот в 2018, 2019 годах и сколько запланировано в 2020 году? Но зато какое огромное количество земель сельхозназначения запросто отдают в Гослесфонд. Полагаю, что дело здесь не в охране от незаконных рубок. Полагаю, что таким образом виртуально увеличат процент лесных площадей и соответственно квоту на рубки леса. Чем больше леса, тем больше можно и вырубить. Но можно ли рубить лес в Тверской области? Со мной поделились информацией, что еще 10 лет назад в нашей области была запрещена рубка леса или вывозка древесины из области. Так ли это? Открываем приказ Рослесхоза от 19.02.2008 № 37 (ред. от 29.12.2011) «Об установлении возрастов рубок» по лесным районам, субъектам РФ и муниципалитетам России. Согласно Приложения 1 в Тверской области разрешено рубить тополь, осину, ольху серую в 31 районе, липу медоносную – в пяти. Ель, сосна, береза в списке разрешенных к рубке в Тверской области не фигурируют. В Ленинградской области разрешено рубить сосну, ель, лиственницу, березу, ольху черную. Только в Псковской области разрешена к рубке сосна и ель, а в Новгородской, Смоленской и других более южных регионах – нет.

Тогда на каком основании планируют развивать лесопромышленный комплекс в области и на каких породах деревьев? Может есть другие законы, готов ознакомиться с ними, дайте только ссылку.

Весьма сомнительно считать лесопромышленный комплекс перспективным. Как с точки зрения международных, так и федеральных законов. Привожу свои доводы. Еще в 90-х годах в Организации Объединенных Наций наиважнейшей задачей поставили сохранение ресурсов пресной воды. ООН обязал все страны мира незамедлительно заняться сохранением территорий водосборов рек. А водосборы – это леса. Именно они являются хранителями, накопителями и защитниками от ливневых стоков. Не случайно учеными разработаны рекомендации сохранять до 40–50 % лесов в естественном состоянии, так как это является основой для сохранения экосистем и биологического разнообразия и в конечном итоге ведет к устойчивому развитию. А устойчивое развитие – это сохранение экологическими системами способности к самоочищению и самовосстановлению. В Тверской области лимит по вырубке леса мы уже исчерпали, даже если исходить из этих рекомендаций. Плюс это водозаборная территория, защищенная от вырубки положениями ООН. Но нашим чиновникам, депутатам и бизнесменам это нипочем. Ведь у нас свой путь развития. Развития в бездну, откуда уже не вернуть былую Природу. Не будет ее, не будет и наших потомков.
Мало того, что у нас ведутся, вероятно, противоправные рубки, так к этому нам хотят еще присоединить очаг загрязнения в виде полигона. Несмотря на то, что это противоправное действие. Нарушающее законы статей Конституции, 131–ФЗ «О местном самоуправлении», земельного и лесного Кодексов, Устава Тверской области.

Для меня непонятно, почему группа депутатов нашей Думы, голосовавшая за выделение участка под строительство полигона, не выполняет положения статьи 32. «Депутат Нелидовской городской Думы представляет интересы своих избирателей, руководствуется в своей деятельности законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, Тверской области и настоящим Уставом, отчитывается перед своими избирателями не реже одного раза в год» Устава МО Нелидовская городская Дума? Кто из них отчитался перед своими избирателями? Кто из них советовался со своими избирателями по этому вопросу?

А это уже из Регламента Думы, статья 14. Выступающий на заседании не вправе нарушать правила депутатской этики – употреблять в своей речи грубые, оскорбительные выражения, наносящие ущерб чести и достоинству депутатов Думы и других лиц, допускать необоснованные обвинения в чей-либо адрес, использовать заведомо ложную информацию, призывать к незаконным действиям, вносить предложения, нарушающие права граждан и действующее законодательство.

Я подготовил свои доводы, отражающие нарушения законов РФ по поводу выделения участка под полигон, и направил их не только «нашему» депутату И. Волисову, но всем его сподвижникам по группе. Ведь в законе нет такого положения, запрещающего задавать вопросы «не своим» депутатам. Направлю также письмо Министру имущественных и земельных отношений И. Жаркову.

Комментарий к фото. На «чистой» вырубке (сплошная рубка) должны высаживать саженцы ели. Этого нет. На второй фотографии: в 1956 г. рядом с охранной зоной Заповедника высадили саженцы ели на вырубке. В 2018 году ее вырубили. Прошло всего 62 года. Посмотрите на этот ельник. Ему бы еще расти и расти. На третьей фотографии штабель из стволов ели недалеко от поселка Новый Оленинского района на дороге Заповедник–Новый–Требески–Мостовая. Без комментариев, и так все понятно.

Виталий Кочетков, Общественное движение Нелидово


Похожие записи

4 Комментария для “Реквием по тверскому лесу. Письмо из Нелидово

  1. Зоя

    В районе Александровки, гле старая узкоколейка вырубают лес и вывозят по расчищенной узкоколейке, куда обращиться??? Безжалостно вырубают сосны, кто будет восстанавливать??? Нет у нас в области власти, способной остановить этот беспредел…

  2. Надежда

    А не пора ли депутатам Заксобрания поднять вопрос о лесе , о его состоянии? И не просто формально заслушать представителя Министерства лесного хозяйства ( отчитываться все умеют красиво), а провести предварительно независимую экспертизу положения дел с лесами в нашей области ( реальные площади вырубок, их законность, соответствие требованиям, работы по восстановлению лесов и т.д.). К экспертизе, кроме специалистов, привлечь и общественников и освещать все в СМИ.
    И еще, депутатам Заксобрания стоило бы выступить с инициативой о внесении изменений в Лесной кодекс РФ в связи с тем беспределом, что творится с лесами в Росии …

    1. Иван Краснов

      Депутаты Заксобрания не могут выступать с законодательными инициативами по внесению изменений в Лесной кодекс. Независимую экспертизу целой отрасли? А какая компания может провести такую экспертизу? Есть ли примеры подобных экспертиз? Мы не слышали. Да и руководствуюсь элементарной логикой, думаеся, что это невозможно. Такую экспертизу может наверное провести Счетная палата РФ, поскольку имеет возможность получить все документы и необходимые средства для такой экспертизы — несколько десятков миллионов рублей, вряд ли меньше

  3. Женя

    Летом проезжал через Осташков, Андреаполь, Пено, Заподнодвинск-ужас, сосняк выпиливается подчистую, на трассе одни лесовозы! Скоро превратимся в болото

Оставить комментарий