В Тверской области состоялся очередной единый день голосования, вернее сейчас это уже не один день, а несколько. Мы уже оценивали его ход и результаты в одной публикации, и не готовили серьезной аналитики этого события. Однако наши читатели просят нас, чтобы мы как-то более подробно рассказали о впечатлениях, которые складываются по итогам прошедших в Тверской области избирательных кампаний и новшеств, которые были применены — в частности о многодневности голосования.
Безусловно правы те оппозиционные СМИ и отдельные граждане, которые указывают на то, что такая форма проведения выборов создана совершенно не случайно и способствует уменьшению прозрачности избирательного процесса, затрудняет наблюдение за ним со стороны оппозиционных партий и общественности, что в конечном итоге выгодно действующей власти.
Безусловно также, что во многих местах, например в Оленинском районе, это новшество было использовано «на полную катушку» в интересах все той же местной власти.
Однако, сейчас нам хотелось бы поговорить не о конкретных ситуациях, не о технологиях манипулирования избирательным процессом в отдельно взятых районах. Это очень узко, мы хотели бы высказаться о ситуации в целом. Именно этого не хватает сегодня для понимания ситуации политически активным гражданам. А пребывание в плену иллюзий никогда к хорошему результату не приведет.
А иллюзия как раз в том, что только переход к многодневному голосованию и позволил партии «Единая Россия» сохранить абсолютное большинство мандатов за собой.
Однако главная причина, на наш взгляд, все же не в этом, а в пассивности избирателя и в неспособности протестной части общества мобилизовать граждан к активной политике.
Многие оппозиционные СМИ, в том числе и в Тверской области, повторяют, что демократия в Российской Федерации, в нашем регионе сворачивается властями на всех уровнях, но стоит заметить, что демократия сама по себе это такое общественное устройство, где в первую очередь важна ответственность самих граждан. И уровень этой демократии — ответственности — должен соответствовать уровню развития самого общества, то есть способности взять эту ответственность на себя. Иначе ничего не получится — «демократия» будет существовать только на бумаге. Вам ничего это не напоминает? У нас ведь на бумаге много чего написано.
Ну, на самом деле, те же либеральные СМИ часто сравнивают ситуацию с демократией в западных странах с нашей действительностью. Но позвольте, есть ли у нас примеры, когда добровольно граждане стремятся стать наблюдателями на выборах и проконтролировать этот процесс? То есть сделать выборы прозрачными на самом деле. Таких примеров у нас единицы. В остальном, в лучшем случае, люди, которые хотят стать наблюдателями, преследуют чисто материальную выгоду — получить за это деньги.
То же самое можно сказать и про явку. Люди жалуются на жизнь, но не готовы брать на себя ответственность за решение каких-то экономических, правовых проблем путем элементарного голосования, потратив на это всего полчаса. Не говоря уже о других методах отстаивания своей точки зрения — митингах, акциях солидарности и прочего. Особенно это касается местных выборов, которые прошли у нас в Тверской области в этом году. Поэтому мы и не делали серьезной аналитики.
Да, безусловно, местная власть мало что решает. Поэтому можно как-то «оправдать» граждан, что они не пошли на эти выборы, поскольку власть создала такую ситуацию, по сути лишив местное самоуправление всех реальных рычагов управления территорией. И, что на федеральных выборах в 2021 году явка будет выше, потому что в понимании граждан все решается на выборах президента, в Госдуму и т.д. И чем выше ранг выборов, чем выше явка. В этом-то и заключается, на наш взгляд, незрелость нашего общества для той самой демократии, о которой так много говорят. Проще говоря, демократия приходит на тот уровень и ее всегда столько, сколько позволяют сами граждане и сколько они готовы взять на себя ответственности.
Но что же делать? Выхода нет? Многие либеральные СМИ говорят, что и политики у нас нет. Мол, с каждым годом, политическое поле сокращается. Некоторые говорят об «имитации» политической деятельности.
Конечно, это не так. Политика существует всегда. Она существовала при римских императорах и при дворе Екатерины II, и при Сталине, и при Брежневе. Просто она существовала не в публичном поле и в совершенно иных формах. И тем не менее боролись и «западники», и «почвенники», и «интернационалисты», различные партийные группировки и т.д. Другое дело, что от простых людей она слабо зависела. А зависела от тех групп, которые имели активную политическую позицию и брали на себя ответственность — будь то партии, придворные группировки, серьезные общественные организации, различные центры влияния и прочие.
Предстоящий выборный цикл 2021 года будет иметь совершенно иной характер. Поскольку граждане верят, что от федеральных выборов зависит многое, то они, хоть и не готовы брать на себя ответственность, но готовы делегировать свои голоса неким сильным людям, которые будут впоследствии определять судьбу этих граждан и страны в целом, в том числе и нашей области.
С учетом этого тезиса, на наш взгляд, и стоит строить свою работу, свои избирательные стратегии оппозиционным партиям, не впадая в иллюзии о том, что люди проявят сознательность и сделают очень ответственный выбор.
Что касается многодневности голосования и отдельно взятых новейших технологий манипулирования избирательным процессом, то это просто факторы, которые следует учитывать, а не «обижаться» на них. И не причитать о том, что демократию сворачивают. Это не продуктивно. Ведь никто и никогда не говорил, что действующая власть будет делать все, чтобы победила оппозиция.
Алексей Козлов