За тишиной и покоем, подальше от городского шума и выхлопов автомобилей, уехали люди в поселки Калининского района. Уехали целыми семьями, распродав всю имеющуюся недвижимость, взяв немалые кредиты, вложив в строительство и покупку домов материнские капиталы. Про перспективу строительства скоростной железной дороги их тогда никто не предупреждал.
Обустройство на новой территории потребовало от каждого немало сил и средств. Люди не жалели ни того, ни другого – и село ожило. На месте покосившихся домиков и заросших полей появились современные коттеджи, на улицах стали гулять мамочки с колясками.
Казалось бы, жизнь удалась — свежий воздух, вокруг нетронутая природа, рядом розовощекие ребятишки.
Однако вся эта идиллия может рухнуть уже в ближайшее время в связи с реализацией амбициозного транспортного проекта — высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва — Санкт-Петербург. Уже через шесть лет, как заявляет Минтранс России, первый пассажирский состав высокоскоростного должен пройти по территории, где сегодня строятся дома людей, а многие уже живут. И эти дома являются их единственным жильем.
Об этом говорят в своём видеоролике жители деревни Рябеево (видео — Кристина Кужель):
Понятно, что в случае прохождения трассы пострадавшими окажутся все жители деревень. Если границы магистрали затронут застройку, строения снесут. При этом мнения собственника не спросят. В случае с федеральной трассой земельный участок может быть изъят для государственных нужд, в том числе по ходатайству субъектов естественных монополий (ст. 279 ГК РФ; ст. 49 и глава 7.1 ЗК РФ (ст. 56.2 — 56.11). Правда, как заверяют в РЖД, собственники получат компенсацию. Она будет равна рыночной стоимости имущества и причиненных убытков. Но средства получат те, чья недвижимость окажется в полосе отвода, то есть до 50 метров от железнодорожного полотна.
Те, кто оказался за пределами 50-метровой зоны продолжат жить в своих домах. Однако перспектива близкого соседства со стальной магистралью вряд ли успокаивает людей, которые специально приобретали и обустраивали участки в этих местах, полных покоя и тишины. Скоро тишина исчезнет и покой им будет только сниться.
Жители поселений Калининского района объединились и пытаются отстоять свои права.
Но губернатор Тверской области уже заявил, что федеральный проект важнее чьих-то «огородов».
«Мы – не огороды!», — отвечают жители деревни Новое Прудище. Их видеообращение адресовано президенту РФ Владимиру Путину. Прямая линия с главой государства состоится 17 декабря.
По материалам группы ВК «ВСМ ПРОТЕСТ ТВЕРЬ»
Вспомните, как голосовали за ЕР, Губернатора, депутатов, а потом петиции пишите «Царю»