Министерство сельского хозяйство Тверской области заступилось за колхоз «Красный льновод» из Бежецкого района, который подвергли огромным штрафам

Мы продолжаем следить за судьбой колхоза «Красный льновод» из Бежецкого района и его председателя Михаила Петровича Бормотова.

Михаил Бормотов (фото — Бежецкое телевидение)

Напомним, что весной этого года по результатам проверки, проведённой представителями  тверского министерства экологии и природных ресурсов,  «Красный льновод»  и его руководитель получили крупные штрафы за якобы загрязнение окружающей среды. По мнению специалистов из министерства и Росприроднадзора, вред природе нанесла небольшая куча компоста – традиционного для села удобрения (!), которая временно складировалась на такой же небольшой площадке близ деревни Бор Шкени.

К сожалению, для М. П. Бормотова события развивались не лучшим образом. Председатель пытался опротестовать штрафы в суде, но, увы… Мы не вправе оспаривать решение судов. Но вопросы, извините, возникают. Из области здравого смысла.

Депутат Законодательного Собрания Тверской области Людмила Воробьёва, которая сегодня также борется за права тружеников хозяйства «Красный льновод», передала в нашу редакцию копию письма министра сельского хозяйства Тверской области К. И. Каравайного, адресованного в Управление Росприроднадзора по Тверской области. Региональный министр сельского хозяйства приводит здравые доводы в защиту КХ «Красный льновод».

Региональный минсельхоз обратился к своим коллегам с просьбой рассмотреть вопрос об отмене наложенных на колхоз штрафов.

В письме указывается, что основной деятельностью колхоза «Красный льновод» является производство молока и мяса КРС картофеля и зернобобовых культур. Численность работающих более 100 человек. За 11 месяцев 2020 года реализовано: 1874,3 тонны молока, скота на убой 100,3 тонн. Поголовье КРС на 01.12.2020 г. составляет 1693 головы, в том числе коров дойного стада – 705 голов.

КРС содержится на фермах с поголовьем не более 200 голов, отдалённых на расстоянии более 6 км друг от друга. Колхоз можно отнести к 3 категории – как оказывающей незначительное воздействие на окружающую среду.

В письме отмечается, что обеззараживание навоза в хозяйстве происходит биологическим способом, путем его длительного выдерживания в течение 6 месяцев, и только после этого он используется в качестве органических удобрений, в которых очень нуждается наша зона Нечерноземья.

В соответствии с письмом ФГБУ ГЦАС «Тверской» от 21.10.2020 г. предельно-допустимая концентрация химических элементов в почве, отобранной на территории колхоза, не превышает норм ни по одному из элементов. Однако колхоз «Красный льновод» был привлечён к административной ответственности с наложением штрафа более полутора миллионов рублей. Вместе с тем, прибыль хозяйства за год составляет в среднем порядка 1380 т. р. Только вдумайтесь, размер штрафа превышает годовую прибыль хозяйства!

«Таким образом, выплата штрафа в сумме более 1500 тыс. рублей может привести хозяйство к процедуре банкротства. В случае банкротства произойдёт уменьшение поголовья и производства продукции в целом по области, сокращение рабочих мест на селе», — резюмирует министр сельского хозяйства Тверской области К. Каравайный.

 


Похожие записи

2 Комментария для “Министерство сельского хозяйство Тверской области заступилось за колхоз «Красный льновод» из Бежецкого района, который подвергли огромным штрафам

  1. Dosya

    Интересно, какое образование у представителей тверского министерства экологии и природных ресурсов и какими нормативами они руководствовались?

    1. Данный колхоз и ему подобные нужно поддерживать и помогать ему. Более 20 лет в Тверской области не выращивали лен. Они пытаются возродить данное производство.
      А что касается навоза, то это обычное дело в селе.Без него ничего не растет и экологии он не нарушает — это естественный процесс

Оставить комментарий