В Тверской области продолжаются задержки выплат детских пособий: в чём причина?

Наш портал уже рассказывал о возникших в Тверской области сложностях с выплатами детских пособий.

Фото

Некоторые родители выплат вовсе не получили, другие получили, но  не в полном объёме. Дозвониться до центра выплат «Тверская семья», который с 1 января занимается выплатами, почти невозможно. Рассерженные мамочки отреагировали на всё это шквалом резких комментариев в соцсетях. Людей можно понять: ведь многим эти деньги помогают сводить концы с концами.

«…Уйдя в декрет с первым ребёнком, я оказалась на краю жизни. Были сбережения, почти закончились. Вышла на работу. Естественно второго уже рожать не буду. Свинство. А выплаты- с паршивой овцы хоть шерсти клок», — пишет жительница Твери Наталья.

На проблему весьма жёстко отреагировал в фейсбуке и депутат Нелидовской городской думы, её экс-председатель Сергей Погодин.

«С этого года соцзащита не занимается выплатой детских пособий.  В Твери этим занимается «Центр Выплат Тверская Семья» (зачем еще один центр — непонятно!). Ситуация, по словам обратившейся ко мне женщины, этот центр выплачивает пока только тем, у  кого счета в Сбербанке и на вопрос почему, ответ искренний «Сбербанк в приоритете. Остальным будут выплаты только в феврале».  А что у нас за такое разграничение? И это только у нас в Тверской области такой маразм? В какие сроки положены выплаты?

Честно полдня пытался дозвониться в этот самый центр — ничего не получилось (тел. нашел в интернете +7 (4822) 33-34-09). Обратившаяся также говорит, что после одного разговора дозвониться больше не может. Министерств губернатор тоже много всяких развел, кому писать запрос-жалобу?».

Думается, как и Сергею Погодину, многим непонятно – зачем в Тверской области понадобилось создавать ещё одну дополнительную структуру?

Как проинформировало правительство Тверской области, единый региональный центр выплат «Тверская семья» был создан для упрощения процедур оформления, начисления и предоставления социальных пособий. Центр подведомственен Министерству демографической и семейной политики Тверской области. Сообщается, что центр призван оказывать поддержку семьям Тверской области в вопросах оформления и получения регионального материнского капитала, адресной помощи на проезд беременным женщинам, проживающим в сельской местности, в медицинские организации,  выплат на обеспечение полноценным питанием беременных женщин, льгот многодетным семьям по оплате коммунальной услуги за вывоз ТКО и т. д.

Однако, судя по гневным откликам родителей в Интернете, пока получается, что передача полномочий по выплате детских пособий новой структуре (для  обеспечения работы которой, кстати, в 2020-2022 годах планируется  выделить 18,4 млн рублей из областного бюджета ) не упростило, а, напротив, усложнило ситуацию с детскими выплатами.

Некоторые мамы уже написали жалобы президенту и в прокуратуру, другие предлагают массово идти разбираться в офис «Тверской семьи». 

За сотрудников Центра заступилась многодетная мама из Твери, председатель ассоциации многодетных семей региона, Наталья Букатина.

Фото

«Списки получателей пособий социальная защита населения передала в Тверскую семью. Списки, у сожалению, пришли не совсем точные, есть ошибки. Сотрудники Тверской семьи разбираются с ними. Новогодние долгие праздничные дни, плюс реорганизация — отсюда такие трудности. Они временные. Везде работают живые люди, не роботы. Каждый год после новогодних праздников задержки с выплатами, поскольку за январь выплатить в декабре нет возможности — это уже бюджет другого года. А тут ещё дополнительные трудности с переводом полномочий по пособиям. Думаю, в феврале — марте работа Тверской семьи наладится, будет гораздо удобнее получать необходимые услуги» — написала Наталья в своём комментарии.

В самом ГКУ «Центр выплат «Тверская семья» сообщают, что если детское пособие пришло не в полном объеме, по каждому случаю будет разбираться индивидуально после 8 февраля. Обращения будут приниматься в рабочие дни с 9:00 до 18:00 по телефону 8-800-201-22-62.

Также сообщается, что детское пособие родители могли не получить, если поменяли карту и не уведомили о новых реквизитах. Чтобы ГКУ «Центр выплат «Тверская семья» перечислял выплаты на новую карту, реквизиты карты необходимо передать через удобное вам отделение МФЦ, представив выписку счета из банка.

«Тверская семья» напомнила, что в связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией Банком России продлен срок обязательного зачисления социальных выплат на карты национальной платежной системы «Мир» до 1 июля 2021 года ( информационное письмо от 18.12.2020 № ИН-04-45/175 ). Ранее срок продлевался дважды, в последний раз – до 1 января 2021 года. Это требование имеет отношение только к гражданам, получающим пенсии и иные социальные выплаты на счета банковских карт других платежных систем (MasterCard, Visa).

Как ранее сообщало министерство демографии Тверской области, первыми выплаты получат многодетные семьи на детей в возрасте до трех лет. Они получают по 11 893 рубля ежемесячно. Остальные пособия будут перечисляться по мере прохождения платежных документов. О них будут информировать дополнительно. Сейчас прорабатывается вопрос возможности составления ежемесячного графика всех выплат.


Похожие записи

2 Комментария для “В Тверской области продолжаются задержки выплат детских пособий: в чём причина?

  1. Ася

    Вот кто ответит на вопрос, почему женщины с грудным ребёнком должны бегать собирать справки, для чего тогда работает мфц? Мне например ребёнка оставить не с кем и что мне делать теперь?

  2. Анна

    А ну да,многодетные до трёх люди,а после трёх нет и другим деткам не надо ???Класс!!!

Оставить комментарий