Как стало известно, в этом году этом году Тверская область не посеяла лен. Причина банальна: правительство во главе с губернатором Игорем Руденей отказалось дотировать льноводческое направление. Из-за этого на грани закрытия оказался ряд предприятий, например, работников Бежецкого льнозавода уже оповестили, что предприятие будут закрывать из-за убытков, в ближайшее время без работы могут остаться 120 человек.
Насколько важным для Тверской области было льноводство, нужно ли нам его спасать и возрождать? С этим вопросом мы обратились к руководителю фракции КПРФ в Законодательном Собрании Тверской области Людмиле Федоровне Воробьевой.
— Лен испокон веков был визитной карточкой Тверской области. Слава ржевских и бежецких, кашинских и бельских льнов и особенно изделий из льняного волокна – «северного шелка» – известна была и в Европе, и в Азии, и в Америке.
Еще до революции существовала знаменитая марка льна – БКК ( Бежецк-Калязин-Кашин). В Ржеве с начала ХХ столетия работали льночесальная фабрика и маслозавод, основное сырье для которых поставлялось льноводами Тверской и соседних областей. Возделывание и обработка льна обеспечивали круглогодичную занятость крестьян.
Особую ценность имел длинноволокнистый лен, который шёл на производство тканей. Знаменитые батистовые платочки, которыми пользовались барышни – делали из льна. Лен всегда был востребован и в оборонной промышленности, и в текстильной промышленности. Хозяйки знают, что самое лучшее постельное белье – из льна, оно гигиенично, долговечно, потому что это – натуральное волокно.
Стоит отметить, что первые льнозаводы в СССР были построены в середине 1920-х годов на территории нашей области: Ржевский (опытный) и Лихославльский. Была создана эффективно работающая на передовой научной основе сеть льносемстанций и семенных хозяйств. Сев проводился высококачественными семенами лучших отечественных сортов, превосходящих по большинству параметров зарубежные аналоги.
Лен был гордостью моего родного Бежецкого района. 14 сентября 1943 г. по распоряжению СНК СССР в городе Бежецке началось строительство завода сельскохозяйственного машиностроения для производства машин для уборки и первичной переработки льна и запасных частей к ним. Первая очередь завода Бежецксельмаш введена в действие в 1944 года. В разгар Великой Отечественной войны советское правительство думало о победе, думало о том, что после войны необходимо будет развивать такое важнейшее направление в сельском хозяйстве, как льноводство. В советское время многие хозяйства выращивали лен, и завод Бежецксельмаш принимал участие не только в производстве техники, но и в уборке этой культуры.
До 1990-х годов наша область производила более трети российского льна. Но еще значимее была ее научная и промышленная база. В 1931 году в Торжок был переведен из Москвы Всесоюзный научно-исследовательский институт льна (ВНИИЛ). Уже в 1932–1936 годах институтом были районированы первые сорта льна, по урожаю и содержанию волокна на 20–40 процентов превосходившие лучшие мировые аналоги. Институт был заслуженно признан ведущим НИИ льна во всей Европе. А в 1989 году в Твери (тогда ещё Калинине) создали Всесоюзный научно-исследовательский институт механизации льноводства. Благодаря научному подходу Калининская область на весь Союз славилась не высокими урожаями, но и превосходным качеством льна.
За постсоветские годы состояние льняного комплекса в Тверской области приблизилось к критическому. Несколько лет назад региональное правительство провозгласило о мерах поддержки, но сегодня полностью отвернулось от льноводства. В этом году в Тверской области не посеяно ни одного (!) гектара льна, поскольку область отказалась выплачивать аграриям соответствующие дотации. Бежецкий льнозавод работает на остатках с прошлого года, и в ближайшее время более ста человек, скорее всего, останутся без работы.
Я убеждена, что лен в Тверской области забыт совершенно незаслуженно. Да, это весьма трудоемкая культура, но она очень ценится на мировом рынке. Почему-то наше правительство забыло, что лен исторически всегда был почти единственной высокодоходной растениеводческой товарной культурой для Тверской земли . Один гектар льна обеспечивал получение дохода в пять раз больше, чем гектар овса, и в три раза больше, чем гектар ржи. Недаром в народе говорилось: «Посеешь лен – получишь миллион!». Но чтобы получить доход, нужно вложить определенные средства.
Льноводство в Тверской области необходимо возрождать . Точка невозврата ещё не пройдена. В Торжокском колхозе «Мир» и сейчас серьезно занимаются семенами. Наша область имеет крупнейший в России научный льноводческий потенциал. У нас есть прекрасные наработки ученых льноводов и льноводов-практиков, таких как бежечанин Владимир Александрович Баюнов и уроженец Оленинского района Василий Стефанович Крылов, к сожалению, недавно ушедший из жизни, другие заслуженные специалисты. Их ценнейшие наработки обязательно лягут в основу программы областного отделения КПРФ по возрождению сельского хозяйства Верхневолжья.
Восстановление льноводства в Тверской области довольно сложная задача, требующая во многом неординарных решений , привлечение финансовых и материально-технических ресурсов.
Первое, что нужно сделать избранному губернатору и новому составу Законодательного собрания – это восстановить и увеличить субсидии на производство льноволокна. Правительству необходимо разработать долгосрочную целевую программу по развитию льноводства.
В связи с тем, что большинство льносеющих хозяйств не имеет финансовых возможностей для восстановления посевов льна, им необходимо будет оказать помощь в выделении заемных средств для проведения всего цикла работ по возделыванию льна – от посева до продажи льнотресты на льнозавод. Для этого можно использовать несколько вариантов. Выделить льносеющим хозяйствам ссуду или краткосрочные беспроцентные целевые кредиты для организации весеннего сева, ухода за посевами и уборки льна: на покупку льносемян, удобрений, химических средств защиты, ГСМ и т.д.
Надо искать инвесторов, готовых вложить необходимые средства в льноводство. Инвестор может вложить средства при минимальных рисках и максимальной гарантии получения достаточной прибыли.
Необходимо привести управление отраслью в соответствие с требованием времени. Потребуется создать небольшой по численности, но высококвалифицированный отдел льноводства в министерстве сельского хозяйства области. Задача отдела – не только определять аграрную политику в льноводстве, но и обеспечить его возрождение и развитие. Необходимо принять районные программы развития льноводства.
Я убеждена, что восстановление и развитие льняного комплекса вызовет позитивные и значительные сдвиги в других отраслях экономики и общем развитии региона. Обеспечит создание десятков тысяч рабочих мест. По экспертным оценкам, возмещение первоначальных значительных затрат, прежде всего бюджетных, направленных на восстановление льноводства, окупится в кратчайшие сроки, и Тверская область не только будет возвращать вложения, но и получать дополнительные доходы.
Использованы фото из открытых источников в сети Интернет