В ряде регионов России, в том числе в Тверской области, по распоряжению властей работодателей обязали организовать обязательную вакцинацию для 60% сотрудников. Требование распространяется на сферу общепита, ЖКХ, сервисы такси, а также на МФЦ, общественный транспорт и некоторые другие отрасли.
Чтобы получить документ, подтверждающий медицинский отвод от вакцины против COVID-19, нужно различать временные и постоянные основания для этого, рассказали врачи в материале РБК.
Медицинские причины для отвода от прививки можно разделить на временные и абсолютные, рассказал РБК Михаил Костинов, профессор, заведующий лабораторией вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний ФГБНУ НИИ вакцин и сывороток им. И. Мечникова РАМН. «Абсолютная — это означает, что эти люди никогда не будут делать вакцину от коронавирусной инфекции. И к ней относится только одно противопоказание: если у пациента выраженная аллергия, которая называется анафилаксией, на первое введение вакцины против ковида, значит, в дальнейшем ему эта вакцина не будет введена», — рассказал он. Все остальные, связанные с обострением заболеваний у человека, являются относительными и даются на две-четыре недели, чтобы человек выздоровел. «Само по себе хроническое заболевание — это не противопоказание, а вот его обострение в какой-то период — это противопоказание», — рассказала РБК Татьяна Романенко, терапевт, главврач клиники «Твой доктор».
В первую очередь для получения справки нужно обратиться к своему терапевту, рассказал РБК терапевт, кандидат медицинских наук Андрей Кондрахин. Терапевт делает заключение, как правило, на основании выписки. «Если у человека была аллергическая реакция, то у него, как правило, уже есть справка. Если этой справки нет, то на основании выписки, которая есть в истории болезни, терапевт делает заключение», — рассказал он.
Но если у человека справки на руках нет, то ему нужно обращаться за консультацией к узкому специалисту. Например, в случае аллергии терапевт может лишь дать временный медотвод, пока врач-аллерголог не подтвердит или не опровергнет противопоказания, рассказал РБК врач аллерголог-иммунолог Владимир Болибок. «И соответственно, открыть инструкцию на вакцину от коронавируса и посмотреть, какие компоненты в эту вакцину входят. Это обычно проводит врач-аллерголог. Пациент может перед осмотром сказать, что у него была реакция на предыдущее введение такой-то вакцины. А терапевт, который проводит осмотр пациента перед вакцинацией, может дать временный медотвод на конкретный срок, пока специалист подтвердит или не подтвердит этот медотвод», — рассказал он.
«По онкологическим заболеваниям проконсультировать может только онколог, у терапевта нет такой компетенции. При беременности женщины берут справку от акушера-гинеколога, где они состоят на учете, и предоставляют эту справку работодателю или в поликлинику», — рассказала РБК врач-терапевт Альбина Стрельченко.
До пандемии справками о медицинском отводе от вакцинации в основном занимались педиатры, потому что многие серьезные хронические болезни развиваются с детства, рассказала Стрельченко. «Сейчас ситуация изменилась в связи с COVID-19. К медотводам стали относиться внимательно. Обычно пациент говорит: у меня такое-то заболевание, и я из-за него никогда не прививался. И вот мы начинаем разбираться, а что именно за заболевание», — говорит она.