Народные предприятия — реальный инструмент развития села

Пейзажи, запустения российского села давно уже никого не удивляют. Тверская область не исключение. Но за последние годы в российском сельском хозяйстве произошли позитивные изменения. В стране развиваются крупные частные холдинги, растет фермерское движение. В наше сельское хозяйство приходят зарубежные сельхозпроизводители. Все так, но исследования Российской академии наук и зарубежный опыт показывают, что самыми эффективными, с точки зрения устойчивости, социальной ответственности и способности развивать сельские территории, оказались хозяйства коллективных форм собственности.

Например, народное предприятие «Совхоз имени Ленина», расположенное  в Подмосковье. Работники данного предприятия часто называют его территорией социального оптимизма. Каждому гарантировано жилье, бесплатная медицина, развитая социальная сфера — в совхозе это давно стало нормой. Средняя заработная плата в хозяйстве составляет без малого 90 тысяч рублей. Наверняка такой обустроенной жизни сельских тружеников в России больше нет – сказочные детские сады, парки отдыха, объекты культуры и многое другое. А чего стоит новая совхозная школа, оборудованная и оснащенная по лучшим мировым образцам  (по оценкам Юнеско это самая лучшая школа Европы).  А совсем недавно в поселке «Совхоза имени Ленина» был сдан в эксплуатацию оздоровительный комплекс с бассейном.  “Совхоз имени Ленина” – крупнейший производитель земляники садовой в России. Выращивание земляники остается в хозяйстве основной специализацией. Ею занято сегодня около 100 га. Объем сбора земляники достигает 60 тонн в день.

Я уверен, что в каждом совхозе или колхозе, в каждом муниципальном образовании можно создать подобное народное предприятие, с такой же социальной инфраструктурой.

Или вот, например, совсем российская глубинка, похожая на нашу Тверскую область — поселок Шелангер в Республике Марий Эл, народное предприятие «Звениговский». В собственности трудового коллектива свинокомплекс в 208 тысяч голов,  12 тысяч голов крупного рогатого скота, цеха по выпуску мясной и молочной продукции, обширная сеть своей розничной торговли из 757 магазинов. Средняя заработная плата работников предприятия 60 тысяч рублей.  Предприятие без всякой государственной помощи само развивается такими темпами, что  может позавидовать даже Китай. С 1996 года по 2019 год выручка предприятия увеличилась в 707 раз, сумма налоговых поступлений — в 160 раз. Более чем в 300 раз выросли  инвестиции — с 3 млн. руб. до почти 1 млрд.руб., а фонд оплаты труда увеличился в 552 раза. 

И подобных народных предприятий, созданных и существующих при поддержке Коммунистической партии РФ, по стране не мало. Назову лишь несколько из них – колхоз «Терновский» (Калужская область), народное предприятие «Усольский свинокомплекс» (Иркутская область), народные хозяйства «Советская Россия», «Ленинский путь», «Заветы Ильича» и «Белогорье» (Белгородская область). И все эти народные предприятия не разбазарили свои хозяйства, сохранили коллективы и свои села и работают по одному принципу – хозяйства принадлежат членам трудового коллектива. Когда собственность принадлежит коллективу работников, она работает на всех. Распределение прибыли между работниками по принципу – на каждый заработанный рубль. Проще говоря – от каждого — по способностям, каждому — по труду. В таких предприятиях, как правило, директор и вся верхушка управления получают заработную плату по коэффициенту от среднего заработка рабочего.  

Учитывая российскую криминализацию земельных отношений, земельные паи работников подобных предприятий объединяют в общий неделимый фонд. И эта земля, как средство производства, находится в общей коллективной собственности. Все эти предприятия по решению общего собрания работников вкладывают средства в собственную инфраструктуру и социальную сферу. На своей территории строят школы, клубы, вкладывают средства в сельскую медицину, содержат санатории для бесплатного отдыха и лечения своих работников. Преимущества народных предприятий — это их стабильность, а значит вера в завтрашний день. Принципы коллективного труда, такие как  коллективная собственность и социальная справедливость, дают возможность развиваться не только крупным хозяйствам, но и совсем небольшим. Коллективная форма собственности наиболее прогрессивная и имеет право на жизнь.

Многие годы в России идет становление класса фермеров-единоличников. Однако я уверен, что в скором будущем им придется объединяться, иначе не выжить. Ведь когда работаешь вместе — это всегда легче. И вправду говорят -один в поле не воин.

Как показывает опыт народных предприятий и предприятий коллективных форм собственности — их успех не случаен, он закономерен. Во-первых, в коллективных хозяйствах обеспечивается прочная связь между успехом предприятия и личной заинтересованностью его работников. Здесь работники острее  понимают, что от качества их работы зависит успех предприятия.  Во-вторых, на предприятиях коллективных форм собственности более высокая степень, как бы сказали экономисты, реинвестирования — они вкладывают заработанные деньги на развитие своих территорий. В-третьих, на народных предприятиях более высокий уровень мотивации работников. В условиях роста благосостояния крестьян растет привлекательность их предприятий на рынке труда. Желающих устроится на работу к ним сотни, и у руководства есть серьезный  кадровый выбор. В-четвертых, это благоприятный морально-психологический климат на производстве, обусловленный духом справедливости и участия в общем деле. И последнее преимущество народных предприятий перед предприятиями других форм собственности — это гораздо большая устойчивость к кризисам. Кризисные ситуации последних лет в нашей стране не привели здесь к сокращению рабочих мест, а вызвали рост инвестиций и рост доходов. К примеру, в «Звениговском» в 2020 году впервые за всю историю предприятия выручка с продаж продукции превысила 1 млрд. рублей в месяц.

Почему же нельзя создавать такие народно-коллективные предприятия по всей России, в той же, например, Тверской области?  Опыт коллективного хозяйствования на селе показывает большой потенциал для его распространения на всю Россию. Я убежден в том, что коллективные предприятия — это ростки будущего, это инструмент гармонизации отношений членов общества, государства и бизнеса. Это реальный инструмент развития сельских территорий!  

Олег Цуканов, секретарь Тверского обкома КПРФ, депутат ТГД


Похожие записи

Оставить комментарий