Обучение. Как воспитывают своё потомство дикие животные?

Не секрет, что почти все высокоорганизованные животные учатся не на собственных ошибках, а приобретают хотя бы первоначальный опыт выживания глядя на соплеменников и, прежде всего, на родителей.

Маленькие лисята начинают покидать нору очень рано и, хотя питаются молоком до двухмесячного возраста, уже в месяц учатся охоте. Лисам-родителям дома сидеть некогда: чтобы прокормить свое порой весьма многочисленное потомство, они должны постоянно охотиться. Сначала добыча к норам доставляться в мертвом виде, потом в полупридушенном, и, наконец, грызуны или птенцы выпускаются из пасти живыми. Кто оказался из лисят более проворным, тот и съел. Остальных голод в следующий раз заставит быть шустрее.

Потихоньку лисята и сами в отсутствии родителей начинают добывать себе кое-какое пропитание. То жука поймают, то ящерицу, а вскоре мыши становятся их постоянными жертвами. Постепенно они все дальше отходят от нор и прибегают к ним только на призывный крик родителей, вернувшихся с охоты.

Так проходит несколько месяцев, и лисята к концу лета превращаются в самостоятельных зверей. Дальнейшего обучения не требуется: 80% пищи лисицы состоит из мышевидных грызунов, а поймать маленького зайчонка или зазевавшегося птенца лисята смогут самостоятельно.

Совсем по-другому обстоят дела, например, у волка. Мышками не прокормишься особенно зимой. И хотя первоначально они так же, как и лисята, довольствуются мелкой добычей и оттачивают азы мастерства на грызунах, но вот самостоятельно научиться охоте на кабанов и копытных, даже мелких, вряд ли сумеют.

Поэтому обучают волки своих детей два, а то и три года, прежде чем отправить их в самостоятельную жизнь. А начинается обучение с первой осени, когда прибылые просто наблюдают за действиями родителей и старших братьев. На следующий год им уже выделяется роль загонщиков, и только после того, как волчата приобретут нужный вес и рост, им доверят в стае более ответственную работу, но опять же под руководством старших волков.

Медведи тоже не безучастны к воспитанию своих детей. Вроде и состоит их рацион на 80% из растительных кормов, но кто, как не медведица, покажет детям дорогу к ягодникам и овсяным полям, поможет добыть вкусных муравьев, научит ловить рыбу и, самое главное, находить в весеннем лесу падаль, ведь это первое что необходимо отощавшим медведям после зимней спячки.

Не даром утверждают ученые, что, не научив медвежат находить умерших животных, мать обрекает их на голодную смерть ранней весной.

Все гораздо проще обстоит у копытных и зайцев. Думается, что нужную растительность под ногами они учатся щипать самостоятельно. А пока они это делает, их поддержит жирное мамино молоко.

Наверное, сами учатся находить себе пропитание и ежи, хотя они тоже ходят за мамой еще некоторое время после того, как покинут гнездо. Может быть, тоже присматриваются к тому, что ест их родительница? Хотя даже выращенные человеком, они легко научаются самостоятельно добывать себе насекомых и грызунов.

Мелкие куньи тоже проходят обучение еще находясь в гнезде, куда родители без устали носят им грызунов. А вот воспитанные человеком с детства и не имеющие возможности попробовать мышей в этот период, они долго не могут этому обучиться.

Так произошло с нашим хорьком Нюркой, взятой на воспитание в трех дневном возрасте. Своих первых мышей она распробовала только в год. До месяца поили мы ее только молоком, удивляясь тому, как ловко она рвала соски своими неожиданно выросшими и острыми зубами. До этого мы выкормили детеныша куницы и ничего подобного с ним не было. Оказывается, хорьки начинают кормить своих детей мясом тогда, когда у них глаза еще не открылись. А мы-то до полгода потчивали хорька фаршем и мелкими кусочками мяса, «добившись» того, что от всех предложенных грызунов хорек напрочь отказывался, даже не смотря на голодовку. Но, видимо, в год природа взяла свое, и Нюру от мышей и крыс теперь за уши не оттащишь.

А вот Ника научилась есть мышей, крыс и цыплят только глядя на сородичей. До этого питалась разнообразно, но к мышам не притрагивалась, сколько мы ей их ни предлагали. Возьмет, затарит в домик или под ствол дерева и протушит. А тут в соседний вольер подселили мы ей двух кунят, хоть и маленьких, но успевших пройти обучение у собственной мамы. Вот кто уж от грызунов не отказывался, устраивая жаркие бои за право первым схватить мышь!

Ника смотрела на это и в один из дней решилась. Взяла совсем маленькую мышь, полизала, надкусила и пришла в восторг от деликатеса. Теперь при раздаче грызунов она мчится первая, выхватывает их у меня из рук с утробным рыком и визгом, и тут же начинает есть. В это время в вольер к ней лучше не соваться, настолько яростно охраняет она добычу. Хотя в остальное время аккуратно берет у меня другой корм не только из рук, но и изо рта.

Большинство птиц тоже не оставляют своих детей одних после вылета из гнезда. Заботятся о них до тех пор, пока дети сами не начнут самостоятельно охотиться или разыскивать себе корм.

Лишь изредка случаются исключения. Ярким примером могут быть стрижи. Вот уж кому до детей нет никакого дела! Они не только о них не заботятся после вылета, но и умудряются смотаться еще до того, как стрижата покинут родное гнездо, предоставляя им возможность обучаться самостоятельно. Не этим ли объясняется столь большое количество стрижат, найденных людьми, не способных еще к самостоятельной жизни?

Яна Мурашова, биолог

Источник — «Всё о домашних животных»

Фото — группа ВК «Реабилитационный центр диких животных «Ромашка»


Похожие записи

Оставить комментарий