Каждый девятый россиянин – за чертой бедности

Каждый девятый гражданин РФ, или 16,1 миллиона человек, имеет доход меньше прожиточного минимума и находится за чертой бедности.  Об этом сообщает Центр мониторинга и анализа социально-трудовых конфликтов Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов, опубликованный на официальном сайте.

По оценкам аналитиков, реальные денежные доходы россиян за первый квартал текущего года снизились на 3,5%. Количество официально зарегистрированных безработных в течение первого квартала увеличилось до уровня 1,1 миллиона человек, численность увольняемых сотрудников предприятий и учреждений превышает численность принятых на работу (в марте этот показатель составил 38,7 тыс. человек).

Многие работодатели, минимизируя финансовые потери, меняют форматы занятости на предприятиях: переводят работников в режимы неполной занятости, отправляют в вынужденные отпуска с сохранением 2/3 заработной платы, организуют удаленную (дистанционную) работу, сокращают премиальные (дополнительные) выплаты.

Суммарная просроченная задолженность по заработной плате, по данным Росстата, в течение первого квартала увеличивалась и достигла уровня 930 млн рублей (в январе текущего года она была равна 785,8 млн рублей, в феврале – уже 915 млн рублей).

Количество предприятий, проходящих различные стадии банкротства, выросло с начала текущего года на 4,5% (источник – Единый федеральный реестр сведений о банкротствах).

И на этом, прямо скажем, катастрофическом фоне у российских чиновников обнаружили в 4,5 раза больше счетов и вкладов в иностранных банках, чем в 2020-м.

Об этом сообщается в ежегодном докладе генпрокурора Совету Федерации.

За год выявлена масса нарушений, связанных с наличием у должностных лиц счетов и вкладов в иностранных банках, расположенных за пределами Российской Федерации, владением и пользованием иностранными финансовыми инструментами. И основная категория нарушителей, желающих скрыть свои деньги за границей, в том числе и в откровенно недружественных России странах, это региональные чиновники. Так, в Пензе жена областного министра владеет ценными бумагами иностранной нефтегазовой компании, стоимость которых исчисляется миллионами рублей. И таких примеров десятки…

Источник – газета «Советская Россия»


Похожие записи

Оставить комментарий