«Не обороняться, а наступать». Герой Советского Союза Григорий Данилов

В эти дни мы по-особому вспоминаем подвиги героев –земляков. Они не щадили себя в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и, сломав хребет фашизму, на многие десятилетия обеспечили мирную жизнь не только народам нашей страны, но и народам всей Европы. Правители европейских стран сегодня стараются об этом забыть. Преуменьшается или вовсе отрицается роль в победе над фашизмом советского солдата-освободителя, разрушаются памятники героям войны, искажаются исторические факты. Как следствие – фашизм вновь поднимает голову. Именно поэтому наша память о войне, наша правда о ней приобретает особое значение. И мы вновь обращаемся к славной истории своей страны, воскрешая героические имена и события. Никто не забыт…

«Не обороняться, а наступать» — под таким девизом воевал с немецким фашизмом бесстрашный лётчик-штурмовик, участник Сталинградской битвы Герой Советского Союза Григорий Семёнович Данилов.

Его имя увековечено на мемориальной стеле Аллеи Славы в Волгограде. И его имя – на мемориальной доске, установленной на здании Бологовского колледжа ( бывшего железнодорожного училища). Биография героя-лётчика начиналась на Бологовской земле.

Григорий Семёнович Данилов родился 6 января 1917 года в деревне Малое Лошаково Бологовского района. После окончания Бологовского железнодорожного училища (тогда – ФЗУ) до 19 лет работал на Бологовском железнодорожном узле. В 1936 году мечта позвала парня в северную столицу. В Ленинграде Григорий работал слесарем и учился в аэроклубе. С 1938 года служил в армии, осваивал лётное дело. К началу войны Григорий Данилов был уже опытным лётчиком. Служил в штурмовой авиации, стал старшим пилотом прославленного в воздушных боях 807 полка 206 штурмовой авиационной дивизии.

«Смелый воздушный боец»,- так характеризуют боевого товарища его командиры, представляя к высокой награде. Наградной лист подписан командующим 8-й воздушной армией Генералом Хрюкиным. Товарищи по оружию отметили бойцовский характер Григория Данилова: «…не уклоняться от ударов, а идти навстречу врагу, не обороняться, а наступать». В августе и сентябре 1942 года лётчикам, оборонявшим небо Сталинграда, приходилось ежедневно вылетать на боевое задание. Лётчики сдерживали продвижение немецко-фашистских колонн, выводили из строя живую силу и технику противника. Немцы боялись наших «ИЛов», называя их летающими танками, чёрной смертью, и часто на борьбу с ними в небо поднимались немецкие «мессершмитты». Отважный пилот Григорий Данилов не раз встречался в воздухе с «мессерами». Так, 29 августа наши самолёты бомбили фашистов в городе Зеты. Вдруг в небе появились два «мессершмитта» и устремились на нашего ведущего, выходившего из атаки. Данилов заметил опасность и принял мгновенное решение: ринулся навстречу немецким истребителям, прикрыв своего командира. Схватка была быстрой – один «мессер» рухнул на землю, другой поспешил удрать.

Под Сталинградом наш земляк в общей сложности расстрелял в воздушных боях пять самолётов противника. Григорий не терялся в самых сложных ситуациях. В ноябре 1942 года в авиагруппе «ИЛов» он вылетел на боевое задание по уничтожению вражеских наземных целей в район Песчаного Карьера. Обнаружив скопление гитлеровских танков, пилот снизился над ними и сбросил бомбы. И, несмотря на сильный зенитный огонь, зашёл на ещё один круг. Самолёт получил серьёзные повреждения. Мужественный лётчик, не теряя ни секунды, повёл свой ИЛ-2 на базу. Машина уже плохо слушалась, увеличить скорость не удавалось. А внизу, на земле, был враг. Ни за что не хотелось падать здесь и оказаться среди ликующих врагов.

— Нет, не сдамся! – шептал Григорий, выжимая из раненой машины всё возможное.

Но вот и наш передний край. Лётчик облегчённо вздохнул и мастерски посадил подбитый самолёт у окопов наших пехотинцев. Подбежали бойцы. Данилов вылез из кабины, снял шлемофон и радостно воскликнул:

— Всё-таки дотянул! Хороша машина, ничего не скажешь!

Несмотря на обстрел врага Данилов с помощью пехотинцев эвакуировал самолёт до своего аэродрома. А потом целые сутки вместе с технарями ремонтировал боевую машину, чтобы на следующий день вновь вылететь на ней на штурм вражеских позиций.

Только в битве за Сталинград лётчик Григорий Данилов совершил 58 эффективных боевых вылетов, уничтожил 16 танков, 47 автомашин, 2 зенитных батареи противника и большое количество его живой силы.

За проявленные во время Великой Отечественной войны мужество и героизм Григорий Семёнович Данилов награждён высокими правительственными наградами:

28 сентября 1942 года – орденом Красной Звезды;

1 мая 1943 года — медалью Золотая Звезда Героя Советского Союза и орденом Ленина;

6 апреля 1985 года – орденом Отечественной войны 1 степени.

Демобилизовался Данилов в 1946 году. Вернулся к мирной работе. Был бригадиром кузнечного цеха на Балтийском заводе, а потом 22 года летал в Северном управлении Гражданского воздушного флота.

Скончался Григорий Семёнович Данилов 2 декабря 1999 года. Похоронен на Смоленском кладбище Санкт –Петербурга.

Вечная память и вечная слава героям!

Юрий Добромыслов, ветеран труда, г. Бологое