25 июня отмечается 85-летие города Конаково и Конаковского района. Город и район носят имя человека, о котором сегодня не так много известно. О том, кем был Порфирий Конаков, как он жил, за что боролся и как погиб, напомнил публицист Алексей Петлич.
Что пишут и говорят в современной России о революционерах прошлого и позапрошлого веков? Официальная пропаганда и разного рода либеральные историки чаще всего спешат нас уверить, что все те тысячи молодых людей, готовых отдавать свои жизни за справедливое будущее, на самом деле какие-то отщепенцы. Ради каких-то странных идей они разрушили прекрасный российский капитализм.
Но буржуазные историки и пропагандисты – это очень токсичная публика, использующая для достижения своих целей сомнительные методы. Обработанная такими людьми историческая правда, лишённая массы фактов, деталей и противоречий, становится гладкой, пушистой и однозначной. Если какие-то факты буржуазного мыслителя не устраивают, то тем хуже для фактов. В такой истории уже нет места простым рабочим, жаждущим познания и стремившимся изменить общество. Есть только взявшиеся не пойми откуда экстремисты, обманувшие народ и нарушившие естественное развитие страны.
Однако достаточно лишь начать изучать историю каждого края, каждого города или населённого пункта более внимательно, становится ясно: революционеры и были народом, его лучшей, самой передовой частью. Они жили, боролись и гибли, но в результате бесчеловечный сословный режим пал, и установился общественный строй, действующий в интересах самих трудящихся.
Город Конаково располагается на юго-востоке Тверской области. Этот небольшой городок с населением 37 тысяч человек некогда был известен далеко за пределами области. Конаковский фаянсовый завод (завод им. Калинина) выпускал уникальную фаянсовую посуду известную по всему Советскому союзу. И название город получил в честь рабочего этого завода – революционера-эсера Порфирия Петровича Конакова.
Город назван в честь «матроса-бунтаря», некогда работавшего на «фаянсике» — так считает большинство местных жителей, которым история жизни Порфирия Петровича малоизвестна. Лишь иногда местные чиновники обращают внимание на личность Конакова – чтобы повозмущаться, именем какого же недостойного человека назван город. Вот если бы именем купца или губернатора – тогда да, было бы справедливо.
Кому-то может не нравится, что рабочий, выходец из низов, погибший за рабочее дело, должен сохраняться в народной памяти.
Но Конакова будут помнить – в отличие от тех, кого своими ставленниками и раньше и сейчас назначают капиталисты.
Порфирий Петрович родился в деревне Анциферово Богородского уезда Московской губернии в 1878 году в многодетной семье рабочих фарфорово-фаянсовой отрасли Петра и Аграфены Конаковых. Позже семья переехала в село Кузнецово Корчевского уезда Тверской губернии, где располагался крупнейший фаянсовый завод, принадлежавший семье купца Кузнецова. Здесь отец семейства сначала работал художником, расписывая готовые изделия, а позже — варщиком люстра — специальной глазури для декорирования фарфора.
Детство Порфирия прошло в селе Кузнецово. Когда ему исполнилось 12 лет, он пошел работать на завод в качестве ученика живописца.
Надо сказать, что жизнь рабочего-живописца на фаянсовом заводе совсем не похожа на безмятежное существование столичного бездельника с мольбертом. Изделия идут бесконечным потоком, рисунок на них должен наноситься быстро, точно, с соблюдением всех канонов.
Через три года молодой человек стал мастером, а еще через два года его отправили на обучение в Ригу, где купеческая семья Кузнецовы приобрели второй фаянсовый завод.
Рига в конце XIX века была буквально наводнена представителями самых разных революционных движений. Жизнь рабочих была не сахар, настроения в трудовых коллективах способствовали бурному обсуждению методов борьбы с творящейся несправедливостью. Именно здесь Порфирий проникся революционными идеями и начал посещать народно-социалистический кружок. На тот момент ему едва исполнилось 18 лет. Позже он примкнул к партии эсеров и участвовал в создании подпольного профсоюза (профсоюзы находились под запретом, в этом направлении была возможна только нелегальная работа), активно агитировал в трудовых коллективах и призывал рабочих на борьбу за лучшую жизнь, за что был взят руководством завода под особый контроль.
В 1905 году в России грянула революция, Рига стала одним из центров рабочей борьбы. В связи с обострившейся обстановкой в стране, местная жандармерия устроила массовые репрессии против социалистов и профсоюзных активистов. Среди задержанных оказался и Порфирий Конаков. Его арестовали по обвинению в участии в нападении на кассира фарфорово-фаянсовой фабрики с целью ограбления. Тут стоит сказать, что нищий и ограбленный капиталистами трудовой народ, даже поднимаясь на революцию, всё равно оставался нищим и ограбленным. Но для восстания требуется оружие, нужна печать тысяч экземпляров листовок и газет – для этого надо иметь деньги. В период Первой русской революции революционеры научились прибегать к «эксам», изъятию денег у капиталистов. Тот кто осуждает эти акции, пусть пойдёт поработает на ближайшую фабрику, где к рабочим наверняка относятся также, как и в дореволюционной России.
Однако следствие не смогло доказать причастность Конакова к участию в «ограблении», и в итоге он был отпущен на свободу. Позже Порфирий был уволен с завода и отослан домой в Кузнецово под надзор полиции и ответственность родителей.
В родное село он вернулся весной 1906 года. Отец воспринял случившееся с сыном в Риге как семейный позор и запрещал ему даже выходить из дома. Однако Порфирий нарушил запрет отца и съездил в Ярославль, где участвовал в передаче нелегальной литературы, а после и вовсе сбежал в Петербург. Там он вступил в местную подпольную ячейку эсеров, которая готовилась к восстанию на Балтийском флоте. В родное Кузнецово ему так и не суждено было вернуться.
Летом 1906 года личный состав Балтийского флота пополнился мобилизованными революционно-настроенными рабочими, а также переведенными сюда участниками волнений матросов в Либаве и Севастополе и на судах Каспийской флотилии. Сюда же прибыл, уже на тот момент, ставший профессиональным революционером, Порфирий Конаков.
Жизнь матросов царского флота была ещё более тяжела и бесправна, чем у рабочих. Постоянные окрики и зуботычины со стороны офицеров превращали каждый день в ад. Не стоит удивляться, что и на флоте идеи революционного слома существовавшего тогда строя имели большую популярность.
Власти заблаговременно начали стягивать в Кронштадт войсковые части, так как о готовящемся восстании им было уже известно. 19 июля в 23:00 восстание началось. Первая стадия прошла успешно – восставшие подняли красное знамя над революционном фортом «Константин». Из-за ненадежности связи с другими фортами сигнала о начале восстания – 4 артиллерийских выстрела – не последовало. Склады с боеприпасами также не удалось захватить. Готовые к восстанию части Кронштадта ждали сигнала и не знали об успехе восставших на «Константинополе». К 2-м часам ночи 20 июля на восставшие форты были брошены отборные части Петербургского гарнизона. Начались массовые аресты и к утру восстание было подавлено.
Уже днём 20 июля начал работать военно-полевой суд. Свидетельскими показаниями была доказана причастность Порфирия Конакова и других засланных на форт революционеров к организации и руководству восстанием. В обвинительном акте было указано: «Свидетели удостоверили, что Конаков был на форте «Константин» с красным флагом и руководил мятежниками». Чтобы скрыть от общественности политические мотивы выступления матросов, главной виной восставших было определенно убийство офицеров при исполнении ими служебных обязанностей, что по законам Российской империи каралось исключительно смертной казнью. В этот же день было расстреляно семь минёров, непосредственно участвовавших в арестах офицеров. К расстрелу также были приговорены 10 организаторов и активных участников восстания во главе с П.П. Конаковым. Всего за участие в восстании было казнено 36 человек. Более 1380 человек осуждены на каторжные работы.
7 августа 1906 года Порфирий Конаков и его товарищи были расстреляны. Тела погибших революционеров были вывезены к морю и утоплены в 12 км от Кронштадта. Накануне расстрела Конаков написал письмо матери и сестрам:
«Дорогие мама и любезные сестры. Спешу вам послать последнюю записку, хотя она будет для вас убийственной. Но что делать, должно быть, так суждено. Я прошу вас, пожалуйста, не плачьте и не убивайтесь. Вас, дорогие сестры, прошу уговаривать маму и не давать ей убиваться обо мне. Я присужден на смертную казнь и, наверное, последнее письмо пишу вам. Я прошу передать всем знакомым мой поклон и прощание. Но вы не плачьте и не убивайтесь. Клавдия! Я прошу тебя, пожалуйста, успокаивай маму, я буду надеяться. Ваш сын и брат Порфирий Конаков».
Установившаяся после Октябрьской революции 1917 года Советская власть была подлинно народной. И, естественно, что имя революционера-мученика оказалось не забыто.
В 1929 году посёлок Кузнецово переименован в Конаково. Название выбрано по результатам конкурса, по предложению работницы фаянсовой фабрики Марии Викуловны Илютиной, которая лично была знакома с Порфирием Петровичем. В советские годы фаянсовый завод развивался и процветал. Развивалось и росло Конаково. В 1937 году посёлок получил статус города. А в 1960-е началась масштабная стройка Конаковской ГРЭС, привлекшая в наш край множество людей со всей страны.
В честь Порфирия Петровича в 1982 году на Привокзальной площади был установлен памятник, облик которого был сформирован по описаниям родной сестры революционера.
Алексей Петлич
Опубликовано в сокращении
Подробнее – в источнике