Андреаполь: чиновники и соловьи

Новые зарисовки из жизни маленького города от писателя и журналиста Валерия Кириллова.

Не собирался «браться за перо», т.е. садиться за компьютер. Крестьянских забот полно. Однако накопившиеся мысли подвигли. На днях, если точно 21 мая, вышел с рассветом во двор складывать поленья в «костры» (картошка посажена неделю назад).

Доставлять их с появлением «комфортной среды» стало сложно. Трактору с телегой в переулке не развернуться. Приходится пятиться задом. Во время разгрузки кряжи катятся в стороны. Поскольку решил я отгородиться от «комфортной среды» плотным забором из металлопласта, вылезла проблема – кряжи могут его помять.

Но это куда ни шло, приспособлюсь. Другое дело, тишина в моем углу в весенне-летний период редка. Вот и в то утро от кафе Chillout (в переводе с английского «остынь») доносились грохот музыки, пьяные вопли. Когда «остывшие» разъехались, парочка «безлошадных» пристроилась на скамейке. Погундосили, и девица, нетвердо подойдя, попросила меня принести спички. Уважив просьбу, я сказал:

– Никакого покоя из-за вашего кафе.

– Что поделаешь? Мы отдыхаем, – спокойно ответила она и, вихляя задком, как кобылка, вернулась к своему другу.

Ладно бы девица так рассуждала. Власть не менее бездушна. Оставила, по существу, без внимания мои публикации. А на жалобы Валентины Лаврентьевны Сергеенковой откликнулась ворохом отписок. Мол, возможности выделить квартиру в более спокойном месте, где проживает дочь Сергеенковой, не имеется. А с владельцем кафе-де проведена беседа. Между тем в квартире отсутствует водоснабжение, в подъезде – пандус. Как жить в таких условиях, да еще при ночном гвалте, инвалиду, неспособной передвигаться без специального приспособления? Это осталось за кадром.

Вспомнились слова Константина Аксакова: «На Западе души убивают», а «совесть заменяется законом». Это теперь и в России. Законов плодится множество (сотни, тысячи), на общегосударственном уровне, региональном. Но чем больше законов, тем больше возможностей для их неисполнения и беззакония. Хотя главное даже не это. Они маскируют отсутствие государственной идеологии и не отражают особенностей нашего национального характера, отчего сложилась, мягко говоря, противоречивая ситуация. Российская армия сражается на Донбассе, Украине за русский мир против мира англосаксонского. Но непосредственно в России англосаксонский мир на законном основании присутствует в экономике, политике, культуре, архитектуре, образовании, средствах массовой информации и т.д. Это принципиально разные миры, и конвергенция их невозможна. Один веками понимался, утверждался в патриотизме, коллективизме, служении идеалам правды, любви, добра, милосердия. Во втором на первом плане индивидуалистический прагматизм, всем правят деньги, слово «совесть» ему неведомо.

Так вот, тридцать лет назад (!) созданная при участии Запада (и в интересах Запада) российская «новая элита» продвигала «западные ценности», подстраивая под них российское законодательство. «Болонской системой» разрушила лучшее в мире образование. Хламьем массовой культуры заменила великую русскую культуру. Толерантностью размыла границы добра и зла. И теперь, получив инъекцию англосаксонства, российский чиновник пропагандирует, как высшее достижение демократии, фальшивый, но законный американский праймериз. Подменяет правовые нормы (по закону) омбудсменами. Беспристрастно взирает, как русофобы на законно существующих российских телеканалах представляют русского человека в скотском виде («На самом деле», «ДНК», «За гранью», «По делам несовершеннолетних» и т.д.). Тупо насаждает по всей России (по закону, за бюджетные средства) изображение сердца (задача глобалистов – все в мире унифицировать и стандартизировать). Функционирование упомянутого ночного кафе с английским названием тоже обставлено законами. По совести, это издевательство над здравым смыслом (расположено сие растлевающее остатки местной молодежи заведение на улице имени Героя Советского Союза Григория Половчени), но чиновничья братия находит уловки, чтобы это оправдать. Как и то, для чего «комфортная среда» по ночам залита морем электрического света.

Всю зиму горохом рассыпанные фонари освещали безлюдье и сугробы (это летом тут шум, гам, пьяное распутство). Чиновница пишет: администрация не в силах ничего изменить, т.к. свет регулирует автоматом. Энергетики говорят: режим работы автомата регулируется мэрией («какой хотят, такой и установят»). Самый главный местный чиновник ответил ученому из Москвы, что свет нужен ночью согласно ГОСТу для освещения аллей. Хотя аллей в «комфорте» не посажено. Из МБУ «Город Андреаполь» сообщили: свет нужен для обеспечения безопасности граждан, моей в том числе. В общем, запутались «ребята». Не могут же они взять и признаться, что создают условия для нарушения режима тишины. В близкой перспективе моя «безопасность» будет обеспечена еще крепче. На противоположном берегу Западной Двины устанавливают частокол из новых фонарей. Там уже уложена плиткой дорожка, по ней носятся на мотоцикле без глушака местные ухари, а по вечерам ее чистит специальным приспособлением тракторок.

– Обратили внимание, соловьи поют в основном за мостом, у церкви или в парке? – интересуется у меня житель нашей улочки.

Соловьи, как и люди творческих профессий, существа тонкие, ранимые. Им дискомфортно от громкой музыки, искусственного освещения, рокота тракторов, визжания косилок. И не только им. Замечено: поубавилось серых дроздов, синичек, уже не плачет иволга, не скрипит коростель, не долбит сухостоину возле моего дома желна. Не гнездятся поблизости утки. Не видно ежей. То есть мало того, что вырублена рощица, изменен исторический природный ландшафт, на что были привезены тысячи кубов песка, закован в бетон участок правого берега Западной Двины со стоянками древних варягов. «Комфортное» усердие чиновников еще и нарушило исторически сложившуюся фауну.

У Василия Ключевского немало мыслей о значении природы в формировании национального сознания, он сравнивает ее с «колыбелью народа». Мое поколение на берегу Западной Двины росло в этой «колыбели» – среди луговых трав и цветов, шмелей, стрекоз, кузнечиков, певчих птиц, речных заводей и быстрин. Мы с детства усваивали от стариков народную мудрость, что «всякая сосна в своем бору шумит» и «глупа та птица, которой не мило свое гнездо». Не случайно на этом берегу выросли творческие люди, и в их числе будущий председатель Союза дизайнеров СССР, художник, поэт, музыкант, философ, профессор Олег Чернышев. Ему принадлежи стихотворение об Андреаполе, который он назвал «соловьиным тихим раем». Самодеятельный тверской композитор Лев Тимофеев написал на эти стихи лучшую, как я считаю, песню о моем городе.

Но «прилетели птицы» из «чужого гнезда» задумали там, где извечно росла русская березка, насадить заморские растения. Не понимая, что почва для них совершенно неподходящая. Какой творческий стимул могут дать душе русского человека холодный «комфорт» со стриженой искусственной травкой и антивандальными скамейками, карканьем ворон, слетающихся по утрам на объедки? Кстати, у того же Ключевского я вычитал фразу: «Молодежь, что бабочки, летят на свет, а попадают на огонь». В данном случае, благодаря взрослым дядям-начальникам, молодые люди учатся прожигать свою жизнь в пьяных ночных страстях. Они же, эти дяди, бездумно нарушают естественное природное равновесие.

Беда в том, что чиновники большей своей частью не рассматривают природу как национально-духовную сущность. Но при этом хорьковым нюхом чуют, куда надо направить и где можно законно и быстро «срубить» бюджетное «бабло». Если не для себя, то для «родных человечков» и влиятельных персон. Благоустройство территорий – одна из весьма привлекательных сфер. Но прежде их взор и мыслительный аппарат устремлены туда, где можно вообще не созидать, не строить, а брать, брать и брать. На первом плане в провинции земля, лес, песчано-гравийные карьеры. Два поколения руководителей-потребителей взращены в России. Сплоченных на основе чужих «ценностей», материальной выгоды и карьеризма в кланы, их не возьмешь благими увещеваниями о «самоочищении». Скольким честным, порядочным людям они изуродовали, сломали жизнь! Сколько себе подобных захребетников наплодили! От их заразной философии молодежь скептически относится к противительному труду, но желает иметь деньги и много и комфортно отдыхать. Ну, это же ненормально, когда создатели виртуального мира и манипуляторы общественным сознанием ценнее пахарей и токарей, создающих реальный товар!

Хотя президент Владимир Путин поэтапно говорил о важности патриотизма, кончине либерализма, вернул в употребление выражения «умеренный консерватизм», «Русский мир», сложившаяся либерально-потребительская матрица концептуально не менялась. Но что-то исподволь назревало. Наконец, случилось 24 февраля с поворотной, вызвавшей горячую поддержку в народе речью президента, высветив фальшь либерального жизнеустройства и «элиты». Обласканные прежде «звезды» рванули в «забугорье» или стали злобствовать внутри, сравнивая Россию с «нищей бабушкой на вокзале, продающей картошку» (Шевчук), обзывая сохранивших верность Родине «мудачьем» (Макаревич). Держащие уши топориком чиновники поступили дальновиднее. Спешно и наперебой стали произносить верноподданнические заявления. Те же бессребреники, кто искренне (без грантов, проектов) стремясь жить по совести, приближали возрождение страны, по-прежнему в тени, продолжая свое служение.

Сегодня можно сказать: этот труд не был напрасен. Обстановка побуждает власть делать в России то, о чем они писали, говорили. Опереться на собственные силы. Вернуть государственный контроль над экономикой и сырьевыми ресурсами. Ограничить хождение доллара. Провести политическую и кадровую реформы. Восстановить историческую преемственность русской жизни, включая советский период, ибо история неделима. Прекратить уродование национальной самобытности в культуре, образовании, СМИ. Александр Проханов на «Русской Народной Линии» подчеркивает: «Государство, которое создавалось Гайдаром и Ельциным, страна, в которой кумирами были фридманы и усмановы, где шоу-бизнес превратился в искусство осквернения и хуления, это государство осыпалось. И нам в условиях боевых действий приходится строить новую экономику, индустрию, находить новые формы управления, создавать новую элиту, черпая ее с поля боя и оборонных заводов. Мы создаем экономику Русской Победы, индустрию Русской Победы, элиту Русской Победы, искусство Русской Победы». Дай-то Бог, чтобы это осуществилось.

Два дня назад ходил на вокзал и отметил: МБУ (его возглавляет деятельная Анастасия Федорова) окультурило привокзальный скверик (осталось скамейки установить, чтобы пассажиры могли посидеть в тени деревьев). Обратной дорогой не поверил своим глазам: с ночного кафе исчезла вывеска с английским названием. Подумалось: вдруг перестанет это заведение терзать по ночам граждан? Затем, глядишь, просветлевшие разумом чиновники вместо глобалистского штампованного сердца установят памятник открывателю истока Западной Двины (Андреаполь – первый город на этой реке), основоположнику научной географии Дмитрию Анучину.

Размечтался, кажется, напрасно. 28 мая в пятом часу утра вышел на труды. Соловьи поют где-то в отдалении, но квело. В «комфорте» тихо. Зато со стороны ночного кафе монотонно рубит «кислотная музыка»: «Бум! Бум! Бум!» Несутся по округе визги, крики. Это не только местная реальность, заставляющая думать, насколько глубоко зашло разложение либерализмом, и какая непростая, упорная работа на пути возрождения духовности предстоит и власти, и русскому традиционному обществу. Что ж, будем сообща работать.

Валерий КИРИЛЛОВ, член Союза писателей России, г. Андреаполь

Источник: газета «Советская Россия»

 


Похожие записи

Оставить комментарий