Про ежей

Лето в тот год выдалось дождливым и холодным. Казалось, минуя июнь, июль и август, весну сменила осень. Ежи, и без того плохо перезимовавшие, явно голодали. Обычно они выходят на охоту в сумерках и проводят за этим занятим всю ночь, а тут все чаще мы встречали колючих зверей днем, бродящих в поисках съестного. В один из таких промозглых дней наша собака в очередной раз нашла ежа. В отличие от своих собратьев, сворачивающихся в плотный клубок при приближении крупных животных, издающих фырканье и подскакивающих словно мячики, стараясь достать иголками до нахального носа, этот еж и не думал сворачиваться. Он лежал неподвижно, только слегка надвинув иглы на голову. Бока у него были провалившиеся, и выглядел он едва живым. Подняв ежа с земли, мы не ощутили никакого веса в руках. Колючая шубка висела на нем, как на «вешалке», а сам он был похож на скомканную тряпку. Вся шкурка ежа при ближайшем рассмотрении кишела клещами и блохами. Похоже было, что это наш «клиент».

Принеся ежа домой, мы не стали заниматься санитарией при помощи стирального порошка и воды, до чего нередко додумываются люди, принеся лесного жителя домой. Ведь для ежа это сущая пытка. Еще бы! Еж боится воды больше, чем огня. Вода лишает их защиты – колючий шар разворачивается. В естественных условиях водные процедуры ежам устраивают их враги.

Короче, мы не стали истязать и без того почти безжизненного ежа и надели ему на тело два собачьих ошейника от блох. Клещи и блохи, испытав, видимо, определенный «кайф», через пару дней покинули такое замечательное и безопасное пристанище, как тело ежа, где им был обеспечен «и стол, и кров».

Временно мы поместили, ежа в ящик, чтобы он не забрался в какой-нибудь укромный уголок, коими изобилует наш дом, и не дай бог там не преставился.

В отличие от других истощенных зверей, которых нам приходилось выхаживать прежде всего насильным кормлением, еж стал есть сам много и сразу. Яичный омлет, мясо и разные насекомые – все уплеталось им за обе щеки. Ел он в таком количестве, что мы удивлялись, куда это все в него вмещается. А от мышей и лягушек он просто приходил в восторг. Интересно, что, умертвив лягушку, еж начинал тереться об нее иголками и покрывался пенистыми выделениями. Вначале мы думали, что это кожные выделения лягушки, но позже в литературе нашли интересную информацию, что якобы у ежей существует своеобразная манера, называемая западными зоологами «самооплевыванием» — различные пахучие вещества вызывают у них обильное выделение слюны, которую они размазывают по всему телу. Таким образом, ежи пытаются бороться с многочисленными паразитами, обитающими на их шкурке. Ведь в отличие от других животных еж не имеет никакой возможности почесаться. Почему природа не снабдила его длинным когтем на одной из лап? Есть же такое приспособление у другого колючего зверя – дикобраза. Сидел бы тогда еж и чесался себе на здоровье.

На обильных «хлебах» наш еж вскоре начал поправляться и хорошеть. Он перестал кашлять и хлюпать носом, а при приближении собак стал сворачиваться в клубок – словом, вел себя совсем по-ежиному.

Осенью хорошо откормленного ежа мы выпустили на то же место, где и подобрали летом. Позже нашли мы и его гнездо, где он устроился на зимовку. Зная о том, что молодые ежи плохо переносят зимовку и часто погибают, мы постарались создать «нашему» ежу идеальные условия. Когда на землю стали падать первые снежинки и еж заснул окончательно, мы натаскали сухих листьев, сена и, как могли, утеплили его гнездо. Но беда случилась не из-за мороза. Весной, придя проведать нашего знакомого, мы обнаружили лишь его останки. Так бесславно закончилась история нашего ежа. А сколько можно рассказать подобных историй!

Тысячи людей, отправляясь в лес, находят ежей, и многие считают для себя возможным прихватить их с собой в городскую квартиру, дабы этот чудесный зверек потешил их детей.

Далее рассказы бывших хозяев ежей похожи один на другой. Что и как он ел, куда прятал хозяйские вещи, как гонялся за ногами, выпрашивая еду, как мешал спать, громко топая по ночам по полу и издавая фыркающие звуки. В итоге всех этих историй якобы торжествовала мораль и колючего пленника выпускали на свободу. А вы задумывались, что было потом? Сможет ли живая игрушка после неестественного времяпрепровождения и обжорства в городской квартире прокормить себя в лесу? Спасется ли от врагов, подружившись у вас с собакой или кошкой?

Бывают случаи, когда люди приносили домой ежей, а они оказывались беременными самками. Через некоторое время у них появлялись ежата. И хотя в природе ежихи заботливые матери, в неволе, оставшись без воды и не имея полного покоя, часто съедают своих новорожденных детенышей. А участь оставшихся в живых ежат не лучше. Ежи, воспитанные людьми с раннего возраста, настолько привыкают к жизни в неволе, ко всему готовому, что выпускать их на свободу и вовсе нельзя. Ведь такой еж никогда не сможет подготовиться к зимней спячке и удачно перезимовать. Так что же, вы будете держать выводок ежей в квартире на протяжении пяти-семи лет?

А сколько попадает к людям кормящих ежих? Рассказы о дружной ежиной семье нереальны. Папаша предпочитает бросить семью на произвол судьбы в самый торжественный момент – день зачатия детенышей. Все заботы о потомстве ложаться на плечи матери. Правда, заботы невесть бог какие: через два месяца ежата ведут вполне самостоятельную жизнь. Но пока детеныши – несмышленыши, мать пестует их как может. И вдруг вы утащили ежиху домой. Что станет с ежатами? Взяв к себе домой ежа, вы можете погубить в конечном итоге не только его, но и его потомство.

К тому же забавы с ежами не так и безобидны для самих людей. Общаясь с ежами можно доиграться до энцефалита или лептоспироза. Бродя по лесу, еж своими иглами счесывает на себя множество клещей, караулящих себе обед на кустах и травинках. Вычесать мучителей он не может и кормит их, пока те среди игл не пройдут все фазы своего развития. Недаром паразитологи в природных очагах энцефалита и туляремии основывают свои расчеты на количестве клещей, собранных ежом за час пробега по лесу. Так что подумайте и об этом, прежде чем приносить колючего зверя домой.

К тому же вы лишите природу ее надежного друга и защитника. Ведь истребляя в большом количестве личинок хрущей и других вредных насекомых, еж приносит большую пользу лесному хозяйству. Ученые подсчитали, что еж питается 250 видами беспозвоночных. Одних только зловредных личинок хрущей в его ненасытной утробе исчезает великое множество. И хотя на свободе еж считает пищей все, что движется и что он может поймать и одолеть, ввиду его медлительности, быстрые, подвижные животные вроде мышей, полевок и ящериц перепадают ему на обед нечасто. Однако, встретив, например, змею, еж не упустит возможность подкрепиться. Вместе с тем укус гадюки может погубить этого зверька.

В средней полосе России колючий обжора – желанный гость на приусадебном участке. Он не станет разорять грядки с огурцами и капустой, а займется улитками, слизнями и гусеницами, от которых только и жди неприятностей. Найдя мышиное гнездо, еж вряд ли побрезгует съесть мышат. Тоже относится и к птичьим гнездам, устроенным на земле. В курятник его не приглашают, поэтому он берет те яйца, которые, по его мнению, плохо лежат.

Несмотря на свою, казалось бы, надежную защиту, как ни странно, у ежа врагов предостаточно. Собаки и лисы стараются застать ежа врасплох. Филины прокалывают ежей когтями, убивают их, а когда после смерти ежиные мускулы расслабляются, то птицы выедают их с брюшка, оставляя одну шкурку. Не отказываются от мяса ежей и тигры, а зимой спящих зверьков нередко поедают куницы, хорьки и даже землеройки.

Надеемся, что мы убедили вас не только в полезности ежа для природы, но и в том, что ежу в нашей квартире будет хуже, чем в родном лесу.

В общем, давайте не трогать бегущего по своим делам ежа. Пусть идет себе спокойно. Лес – его дом, и в нем он приносит пользу.

Яна Мурашова, биолог

Источник текста и фото: группа ВК «Ребилитационный центр диких животных «Ромашка»

 


Похожие записи

Оставить комментарий