Татьяна Атаева: жителей Тверской области ждут новые изменения в ЖКХ

С июля 2022 года в сфере ЖКХ и управления МКД произойдут важные изменения, которые повлияют как на собственников жилья, так и на работу управляющих компаний. О них рассказала юрист, руководитель ГЖИ в Тверской области с 2011 по 2017 гг. Татьяна Атаева.

 

В частности, как проинформировала Татьяна Атаева, меняется порядок предоставления субсидий, правила пользования жилыми помещениями, тарифы ЖКУ.

Так в связи с вступлением новых правил получения субсидий и компенсаций расходов на оплату жилых помещений и услуг жилищно-коммунального хозяйства ЖКХ, ( а соответствующие изменения правительство РФ внесло в Жилищный кодекс страны в соответствии с Федеральным законом от 28.11.2018 № 442-ФЗ), на субсидии не могут претендовать собственники жилых помещений с подтвержденной в судебном порядке задолженностью по оплате услуг ЖКХ. В счет долгов будут учитываться неуплаты, образовавшиеся за период не более чем в три последних года. Нововведения также коснулись компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг.

Период задолженности для таких случаев также составляет три года. Для более четкого разъяснений о субсидиях и льготах в ЖКХ, включая порядок расчета , основания получения и приостановки субсидий на оплату ЖКУ , в т.ч. для малообеспеченных граждан и инвалидах , а также льгот на капремонт управляющие организации и товарищества должны будут размещать в ГИС ЖКХ.

А региональные органы исполнительной власти или уполномоченное ими учреждения будут брать соответствующие сведения о долгах, на основании чего будут принимать решение о назначении компенсации.

Для управляющих компаний, ТСЖ и председателей ЖСК предусмотрены штрафы за недопуск представителей поставщиков газа и газораспределительных организаций к газовому оборудованию для ограничения потребления ресурса .

Законом № 425-ФЗ от 21.12.2021г. внесены изменения в статью 9.22 КоАП РФ где предусмотрели штрафы для управляющих организаций, товариществ, кооперативов, а также индивидуальных предпринимателей в области управления МКД.

За нарушения предусмотрены следующие размеры штрафов: для должностных лиц и ИП — от 10 тыс. до 100 тыс. рублей, для юридических лиц — от 100 тыс. до 200 тыс. рублей. А когда не было ответственности для потребителей газа за недопуск.

Разработаны и приняты новые правила пользования жилыми помещениями утвержденные постановлением Правительства РФ от 06.09.2021 № 1498 и Приказом Минстроя России от 14.05. 202 № 292/пр. Ранее действовавшие «Правила пользования жилыми помещениями,» утвержденные постановлением Правительства РФ от 21.01.2006 № 25 с 1 марта 2022года утратили силу.

В соответствии с частью 4 статьи 17 Жилищного кодекса РФ, граждане могут пользоваться жилыми помещениями, если соблюдают соответствующие правила. За нарушение этих правил предусмотрена административная ответственность по статье 7.21 КоАП РФ

Нововведения касаются нанимателей и наймодателей. По новым правилам наймодатель муниципального жилья может запретить заселяться в жилое помещение лицам, совместно проживающим с нанимателем, если площадь такого помещения оказалась недостаточной для такого числа проживающих. Норму площади на каждого проживающего рассчитывают местные власти в соответствии с законодательством. Таким образом, будет невозможно проживать в муниципальной однокомнатной квартире или в комнате общежития семье из 10 человек. Также новые правила запрещают нанимателю передавать помещения фонда социального использования в наем третьим лицам, в так называемый поднаем. А также гражданам запретят обмениваться муниципальным жильем.

Постановлением Правительства РФ от 31.12.2020 № 2428 «О порядке формирования плана проведения плановых контрольных (надзорных) мероприятий на очередной календарный год, его согласования с органами прокуратуры, включения в него и исключения из него контрольных (надзорных) мероприятий в течение года» внесены изменения касающиеся формирования ежегодных планов проверок, которые запланированы в рамках государственного лицензионного контроля (надзора) на 2022 год.

Поскольку с марта 2022 года переоформление лицензий УК заменят на продление срока их действия, плановые проверки по соблюдению лицензионных требований УК ограничат. Это значит, что управляющие компании станут проверять реже.

С 1 июля 2022 года УО, ТСЖ, ЖСК, ЖК с целью подачи искового заявления в суд должны будут предоставлять суду идентификаторы должников — это данные об ответчиках-должниках, которые дополнительно подтверждают их личность.

Если такие данные после 1 июля 2022 года организации не предоставляют, то решить проблему через суд не получится. Новые правила следуют из статей 124, 131 ГПК РФ, статей 125, 229.3 АПК РФ. Чтобы подать заявление или иск в отношении гражданина, необходимо предоставить реквизиты одного из его идентификаторов. Гражданина идентифицируют по документам: ИНН; СНИЛС; паспорту или другому удостоверяющему личность документу; водительскому удостоверению; свидетельству о регистрации транспортного средства; ОГРНИП — только для ответчиков-ИП.

Для ответчиков-юрлиц нужны наименование, адрес организации, ИНН и ОГРН. Суд не откажется принять заявление, но оставит его без движения, — сообщила эксперт.


Похожие записи

Оставить комментарий