Листая старые газеты. О Бежецке

Бежецк, Железная дорога

«Новое время» 31 мая (13 июня) 1903 г. № 9782

Старый Бежецк

Обойденный город

Письмо в редакцию.

На этот раз таковым оказался г. Бежецк по линии Московско-Виндаво-Рыбинской жел. дор.; обойден он не железной дорогой, а железнодорожным начальством, 18 мая я прибыл на станцию Мелитополь К.-Х.-С. ж.д. , чтобы отправиться в г. Бежецк. Вручаю деньги носильщику, чтобы он взял мне в кассе билет до ст. Бежецк Моск.-Винд.-Рыб. ж.д. по маршруту Курск-Москва-Бологое. Носильщик возвращается и докладывает, что билета в кассе не дали, так как нет такого города в маршрутных списках железнодорожных станций. Я отправляюсь в кассу. Кассир и его помощник вновь стали искать ст. Бежецк, не нашли и дерзко заявляют, что я ошибаюсь и за разрешением недоразумения меня направили к начальнику станции. Начальник станции повторяет ту же фразу: «Не ошибаюсь ли я, что это может быть новая станция, не вошедшая в списки».
— Не могу я ошибаться, так как перед вами не малограмотный человек. Я живу и служу в г. Бежецке, на ст. Бежецк я несколько раз получал билеты до ст. К.-Х.-С. ж.д., а вот обратно со мной это уже второе недоразумение, что на К.-Х.-С. ж.д. не дают билета до ст. Бежецк, а ст. Бежецк также стара, как стара сама Моск.-Винд.-Рыбинск. ж.д., и Бежецк – одна из больших станций этой дороги. Да что лучше: в списках может быть пропущена эта станция и это уже не моя ошибка, но вот перед вами компетентный источник. – С этими словами я беру официальный указатель, изданный Министерством путей сообщения, и показываю на карте линию и станцию.
— Это для нас не компетенция и, если вам угодно получить билет, назовите другую станцию.
-Дайте ст. Подобино, это первая станция за ст. Бежецк.
-Нет такой станции.
Много же вы не знаете, а эту станцию вам нужно бы знать, так как министр, в ведомстве которого вы служите – уроженец Бежецкого уезда и ст. Подобино около его родовой усадьбы.
Продолжаю дальше экзаменоваться.
-Дайте до ст. Шишково.
-Такой станции нет. Получайте билет до ст. Бологое.
-Благодарю вас. У меня есть хорошее правило, что если ошибаться по незнанию, то возможно меньше и чтобы ошибка стоила недорого. Прошу ст. Веречье.
Расторопный кассир, стоявший тут же с книгой живота, т.е. с маршрутной книгой, быстрым движением нашел такую станцию и мне билет был дан до ст. Веречье; это небольшая станция вторая остановка под ст. Бежецк.
Малопонятным является то, что за руководство применяется книга, которая дополняется, исправляется, где наряду с печатными названиями попадаются названия вписанные, и такая книга есть компетенция для г. начальника станции Мелитополь и некомпетентным является официальный указатель Министерства путей сообщения, издаваемый два раза в год.
Начальник ст. Мелитополь на мою бессильную угрозу жаловаться, спокойно с олимпийским видом отвечает: «Жалуйтесь». Уже по тону, с которым произнесено слово «жалуйтесь», я понял тщету и бессмыслицу такой жалобы, а тут бьет второй звонок, торопишься отъездом и невольно подчиняешься существующему беспорядку.

Ф. Синицын.
Пассажир билета «ст. Мелитополь 18-го мая 1903 г. А 00362». Гор. Бежецк.

Прим.
Станция Веречье это теперь Викторово — станция Октябрьской железной дороги. Была открыта в 1870 г. При открытии и в течение XIX века называлась Веречье. Называние от речки Веречинка (Выричинка на карте А. Менде), которая протекает в данной местности и впадает затем в Мологу.
Министр путей сообщения – князь Михаил Иванович Хилков, руководил МПС Российской империи с 1895 г. по 1905 г., уроженец Бежецкого уезда, родовое имение в с. Синево-Дуброво (сейчас Сонковский район), рядом с Подобино.


Похожие записи

Оставить комментарий