На северо-западной окраине Тверской области, в Лесном округе, сохранились следы древнего новгородского города Илова, который, как считается, сожгли татаро-монголы в 1238 году. Сейчас о городе напоминают только поклонный крест, курганы и легенды, которые хранят местные жители по сей день.
В писцовых книгах XVI-XVII веков эта местность называлась то Иловым, то Ыловым и в основном входила в волость Удомлю. Все деревни вдоль дороги Дворищи-Старый Ряд назывались Иловскими. Это Илово было многолюдным краем, в него входили тогда существовавшие деревни Гришкино, Гузарево, Ермолино, Ледины, Пашнево, Ярцево и другие.
Памятник датируется концом 3го — началом 2го тысячелетия до нашей эры, получается ему более 4х тысяч лет. Курганы городища до сих пор хранят свои тайны.
Древний город Илов был обнаружен и раскопан неподалёку от деревни Дворищи Лесного района в 1968 году Тверским отрядом Верхневолжской экспедиции Института Археологии Академии Наук СССР под руководством Урбан Ю.Н. Основная масса находок приходится на территории по левому берегу реки Иловец. Город занимал огромную по тем меркам площадь (40 000 м2 ), вёл торговую деятельность, а также обладал собственным кузнечным и стекольным производством. Разрушен до основания татаро-монгольскими войсками в 1238 году.
«Город Илов (Иловль) был административным поселением. В нем при раскопках найдена висловая свинцовая печать князя Ростислава Мстиславовича Смоленского. Он княжил в Новгороде в 1154 и 1157 годах. Печать говорит о наличии сотского или тысяцкого — крупного новгородского чиновника, имевшего право вершить суд, собирать дань, править всей округой. Печать была знаком княжеского доверия, потерять ее было немыслимо. А в землю она попала, вероятнее всего, в огне и пожаре страшного 1238 года.
Было это давно, где эта княжеская печать сейчас — местные жители не знают, но помнят, что она была. А как тут забудешь? Курганы-то так и стоят. Их периодически размывает. И тогда обнажаются кости. Чьи? То ли татаро-монголов, то ли местных язычников, — тут единого мнения у жителей Лесного нет.
Городище на озере занимало огромную площадь — около 40 тысяч квадратных метров. Сенсацией для археологов оказались доказательства существования в городе Илове кузнечного и стекольного производства. Найдены железные изделия и их заготовки, сыродутные печи. В них из железных болотных руд получалось прекрасное сырье для ковки железных мечей, сошников, кос.
При раскопках найдены литейные формочки из песчаника, тигли для варки стекла, сделанные здесь же стеклянные бусы. Сейчас трудно представить, что здесь кипела тогда жизнь наших далеких предков.
Археологи при раскопках не обнаружили никаких укреплений. До вторжения дикой орды в этих местах никто ни с кем не воевал. И это тоже было причиной трагической гибели города. Видимо, его уничтожение случилось через несколько дней после последней попытки русских отбить нашествие — битвы на реке Сити, где 4 марта 1238 года войска под командованием Владимирского князя Юрия Всеволодовича были уничтожены.
Город Илов погиб, но память о нем долго хранилась в народе. В писцовой книге Бежецкой пятины за 1547 год упомянут погост Илов Пречистый» — пишет в своей статье тверской краевед Павел Иванов.
Дворищи Деревня
Дворищи находится недалеко от озера Иловец и прямо по краю нескольких курганов древнего города Илова. Тут же протекает речка Иловка, берущая своё начало в озере. Впадает она в Мологу, правда, через озерцо.
Воды и болот здесь вообще много, как и лесов. И много истории. Уходит она, по словам местных, далеко в глубь веков — к III веку до нашей эры.
Места тут красивые и интересные, леса полны грибов и ягод, водоёмы — рыбы, деревни — легенд.
Возле деревни Дворищи проводили раскопки. Археологи снимали слои и обнаружили, что здесь люди жили четыре тысячи лет назад. Сопки вскрывали ещё в 19 веке и находили там останки умерших. Они были похоронены по-разному: кто-то сидя, кто-то лёжа. Захороненные люди были высокими — около 180 см. И это были не славяне, славяне появились чуть позже. Там находили и погребённых людей, и останки сожжённые.
Тут же несколько сопок-курганов. Они высокие, метра 4, заросшие деревьями, местами размытые ручьями. На одной из сопок растёт необхватная сосна, втроём не обнять. Раньше Дворищи соединялись дорогой с Удомлей, но сейчас этой дороги нет — заросла.
Есть легенда, что, якобы, из этого кургана в озеро идёт золотая цепь, к которой прикован сундук с сокровищами. Только народная молва не сходится тут в версиях, чьи это были богатства: татаро-монголов или иловчан, утопленные, чтобы не отдавать врагу.