Русская сказка из Весьегонска

«В 1899 году Билибин случайно приезжает в деревню Егна Весьегонского уезда Тверской губернии. Здесь он впервые создаёт иллюстрации в ставшем впоследствии «билибинском» стиле к своей первой книге «Сказка о Иван-царевиче, Жар-птице и о Сером волке» — это строки из биографии русского художника, книжного иллюстратора Ивана Яковлевича Билибина, картинки которого так близки многим поколениям советских детей. 

Б.М.Кустодиев “Портрет Ивана Билибина”1901 г.

Для билибинского стиля характерно графическое представление. Начиная работу над рисунком, Билибин набрасывал эскиз будущей композиции. Чёрные орнаментальные линии чётко ограничивают цвета, задают объём и перспективу в плоскости листа. Заполнение акварельными красками чёрно-белого графического рисунка только подчёркивает заданные линии. Для обрамления рисунков Билибин щедро использует орнамент.

Считается, что Билибин приезжал в деревню Егна, а к своему другу Павлу Павловичу Гронскому, знаменитому юристу, общественному деятелю и политику(избирался гласным Весьегонского уездного и Тверского губернского земских собраний. В 1912 году был избран в IV Государственную думу. Член Партии народной свободы, с февраля 1916 (6 съезда партии) входил в её ЦК — прим. редакции). 

Весьегонский краевед Геннадий Андреевич Ларин, в своей книге-справочнике “Весьегония”, подчёркивает: “По мнению многих исследователей творчества Ивана Яковлевича, именно здесь, в это лето, родился художник Билибин с неповторимым графическим стилем, основанным на тщательно прорисованном и подробном узорчатом контурном рисунке, расцвеченным акварелью”.

Вернувшись из Ёгон в Петербург, Иван Билибин понял, что нащупал собственный стиль, который можно применять и в иллюстрации, и в декоративном искусстве, и при оформлении театральных постановок.

И хотя в России в то время не было книжного издательства, способного выполнить цветную печать на должном уровне, сказку удалось выпустить в государственном учреждении по печати банковских ассигнаций и ценных бумаг (сегодня — Гознак).

Благодаря этой тоненькой книжке с изумительными иллюстрациями, 23-летний Иван Билибин стал признанным мастером.

“Сказка об Иване-Царевиче, Жар-птице и о Сером волке” была мгновенно раскуплена. Экспедиция заготовления государственных бумаг приобрела монопольное право на издание книг художника. И в последующие три года вышло ещё шесть небольших книжечек русских народных сказок в едином оформлении: «Василиса Прекрасная», «Царевна-Лягушка», «Перышко Финиста Ясна-Сокола», «Марья Моревна», «Сестрица Аленушка и братец Иванушка», «Белая уточка». А позже и сказки Александра Сергеевича Пушкина «Сказка о Царе Салтане» (1905) и «Сказка о Золотом Петушке» (1910).

Все эти годы Иван Яковлевич Билибин продолжал ездить в имение Гронских, напитываться образами природы. Он рисовал детей, пейзажи, костюмы, орнаменты, крестьянские дома. Придумывал характеры сказочных персонажей, охваченных разными чувствами: страхом, надеждой, злобой. И всё в иллюстрациях подчёркивало эти чувства.

В Ёгнах художник не расставался с томиком русских сказок, собранных А.Н.Афанасьевым. Образы обступали его, и Билибину оставалось лишь перенести их на бумагу. Почти все зарисовки Иван Яковлевич использовал при оформлении изданий русских народных сказок и сказок Пушкина, в создании театральных декораций и костюмов.

Творческая коллекция художника росла. Сегодня часть этих работ находится в Третьяковской галерее.

Билибин стал не только художником весьегонского края, но и собирателем фольклора. Он коллекционировал предметы крестьянского быта: шуточные картинки, кружева, вышивки. Зарисовывал и фотографировал памятники древнерусского зодчества, записывал песни и загадки.

“Можно без преувеличения сказать, что в усадьбе Ёгны под Весьегонском и её окрестностях Иван Билибин родился как русский художник, нашёл себя и свой путь в искусстве”, — пишет тверской краевед  В.М.Воробьёв.

Усадьба Гронских в Ёгнах, уже только из-за одного факта, что в ней столько лет творил И.Я.Билибин, заслуживает внимания и сохранения. В 1770-е годы усадьба принадлежала дворянскому роду Десятовых, к Гронским перешла в конце XIXвека. Рядом был построен новый дом, названный “Колыбели”, который при разделе семейного имущества и достался будущему профессору права, депутату IVГосударственной Думы Гронскому Павлу Павловичу. Туда и приезжал в течение многих лет художник Билибин. По свидетельству местного жителя И.Е.Мокина, жил он в мезонине усадебного дома.

Ёгны окружал большой парк, который сегодня значится памятником природы. В начале 90-х годов ХХ века парк и усадебные строения находились ещё в удовлетворительном состоянии,  — отмечает в “Весьегонии” Геннадий Ларин. Дом “Колыбели” использовался Макаровской школой, строения усадьбы — местным колхозом. Они регулярно ремонтировались, серьёзных конструктивных изменений внутренней планировки не допускалось.

Резко ухудшилась ситуация с середины 90-х годов. Строения усадьбы Ёгны практически полностью разрушены. Парк в запустении.

Найдётся ли тот, кто сможет по эскизам восстановить прекрасный дом Билибина-Гронских, расчистит парк, сохранит память для потомков?

Будут ли помнить наши дети историю своей малой и большой Родины? А это ведь очень важно.

Использованы материалы подготовленные Ольгой Орловой, заведующей Весьегонской детской библиотекой.


Похожие записи

Оставить комментарий