Учитель по призванию

В Весьегонском муниципальном архиве (архивном отделе администрации Весьегонского муниципального округа) находятся на хранении личные фонды трех педагогов.

Один из них Степухин Федор Васильевич (1880-1962), педагог, Заслуженный учитель школы РСФСР.

Федор Васильевич родился в 1880 году в д. Пореево Весьегонского уезда в семье крестьян. В 1899 году окончил Череповецкую учительскую семинарию, а в 1907 году – Петербургский учительский институт. До Первой мировой войны работал в учебных заведениях Петербургской (Петроградской) и Новгородской губерний. Участник Первой мировой войны

С 1919 г. работал преподавателем истории и географии в Весьегонской средней школе. Кроме основной работы в школе он преподавал на педагогических курсах, многие годы читал лекции в педагогическом техникуме, Народном доме, рабоче-крестьянском университете, красноармейском клубе, учреждениях, на предприятиях города, в колхозах района.

В каникулы Федор Васильевич путешествовал по стране, слушал лекции лучших педагогов на летних учительских курсах в Москве, Петербурге, Харькове.

За время своей долголетней и плодотворной педагогической и общественной работы Федор Васильевич заслужил всеобщую любовь и уважение учащихся, их родителей и населения.

За заслуги в области народного образования указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 22.05.1948 года Ф. В. Степухину присвоено почетное звание «Заслуженный учитель школы РСФСР», а в 1949 году, вместе с 12 другими учителями Весьегонского района, был удостоен высшей государственной награды страны – Ордена Ленина.
Свою педагогическую деятельность закончил лишь в 1954 году, в возрасте 74 лет.

Федор Васильевич не успел написать книгу о педагогическом мастерстве, но его статьи на педагогические темы земляки часто читали на страницах газеты «Колхозный призыв». Федор Васильевич, как свидетельствуют документы его личного архива, являлся постоянным корреспондентом газеты «Работник просвещения», «Учительской газеты», журнала «География в школе».

«Я очень рад, что имею педагогическую профессию, которую люблю и не променяю ни на какую другую, — говорится в его статье, опубликованной в третьем номере журнала «География в школе» за 1940 год. — … Мысль об учительстве у меня зародилась еще с десятилетнего возраста, когда я учился в земской школе. Эту мысль заронила во мне первая моя учительница, вызывавшая к себе глубокое уважение, почти благоговение в детской душе».

В личном фонде Ф.В.Степухина хранятся биографические документы и материалы творческой деятельности: автобиография, послужной список, удостоверения, обвинительный акт от 27.02.1907 года С.-Петербургской судебной палаты о Ф.В.Степухине и других лицах, привлекавшихся к суду за принадлежность к Всероссийскому крестьянскому союзу; копия наградного листа; характеристики о его работе в школах; телеграммы; фотографии; рукописи статей и многое другое.

Главархив Тверской области