«27 января исполнится 80 лет полного снятия блокады Ленинграда. Моя любимая мамочка всю блокаду была в Ленинграде. Рыла окопы, стирала солдатам белье и голодала. Она мне столько всего рассказывала и всегда очень горько плакала. Как делали лепешки из лебеды, как варили кожаные ремни, как замерзали, как на саночках отвозила умерших своего родного брата, его жену и двух детей. Жила на 4 линии. От ее рассказов и я горько рыдала. Про это забывать нельзя! Пока живы надо помнить ,чтить и поминать. Мамочки уже нет 15 лет, царствие ей небесное, ну а если кто еще жив, то здоровья. Спасибо всем освободителям!» — пишет из города Кувшиново Тверской области.
Простые, но очень проникновенные строчки все равно не дают полную картину того подвига советского народа в Ленинграде. Сегодня мы мы расскажем о выставке документов к 80 летию снятия блокады Ленинграда, организованной Государственным архивом Тверской области.
Начало блокады
Наступление гитлеровской группы армий «Север» в направлении Ленинграда в первые месяцы Великой Отечественной войны проходило стремительно — блокировать город удалось 8 сентября 1941 года после захвата соседнего города Шлиссельбурга. Часть войск Ленинградского фронта и Балтийского флота, а также более 2,5 миллионов гражданского населения Ленинграда и ближайших к нему городов были взяты в кольцо, железнодорожное, речное и автомобильное сообщение отрезаны, а коммуникация с городом поддерживались только по воздуху и Ладожскому озеру.
ГАТО. Ф. Р-2008. Оп. 1. Д. 2. Л. 1. Продуктовая карточка на мясо. Сентябрь 1941 г.
Непрерывные авианалеты и артобстрелы, а также суровые погодные условия зимы 1941-1942 гг. привели к многочисленным боевым потерям и массовым жертвам среди мирного населения. Город не был готов к долгой осаде – нехватка продовольствия стала ощутима уже осенью 1941 года, а установленные нормы продуктов были минимальными.
ГАТО. Ф. Р-570. Оп. 2. Д. 905. Л. 1. Личная летная книжка пилота сержанта Д.В. Ермакова (Героя Советского Союза)
«Передо мной фотография весны 1942 года. На ней молодые летчики, только что закончившие обучение в Батайском летном училище. Они радуются возможности наконец-то попасть на фронт и еще не знают, что не все доживут до победы, а кто-то погибнет совсем скоро. Среди этой группы сержантов мой прадед – Дмитрий Васильевич Ермаков (в середине справа). Ему было в то время всего двадцать один год, когда он в составе 60 выпускников авиашколы оказался на Ленинградском фронте. К этому времени все уже знали, какую тяжелую зиму пережил Ленинград, поэтому рвались в бой. Молодым летчикам поручили сопровождать и прикрывать транспортные самолеты, перевозившие людей и важные грузы по воздушному коридору через Ладожское озеро. Чтобы сломить волю защитников Ленинграда, враг подвергал их позиции жестоким артиллерийским обстрелам, а в небе то и дело появлялись большие группы бомбардировщиков. Наши истребители воевали с ними в воздухе, совершали налеты на места их базирования. Там, над Ладогой, прадедушка сбил первый вражеский самолет. Когда начала действовать ледовая дорога через Ладожское озеро, летчики, осуществляя ее прикрытие, нередко видели, как машины с хлебом и людьми уходили дальше, а истребители не щадили себя в ожесточенных боях. Среди военных фотографий прадеда есть снимки молодых летчиков, на обороте его рукой помечено: «Погиб тогда-то». Гибли многие, но город выстоял, и в его подвиге есть частица мужества моего прадеда. Я знаю по рассказам взрослых, что он очень любил Ленинград, всегда ездил туда на день снятия блокады и на празднование 9 Мая, встречался с однополчанами в месте, где базировался в годы войны их полк. Таких фотографий у нас тоже много.
В историческом формуляре 159 истребительного полка, в составе которого до конца войны воевал прадедушка, записано: «Этот удивительный летчик отличался редкостным индивидуализмом: любимым видом его боевой работы была одиночная свободная «охота». Страсть «к охоте» по наземным целям у него порой граничила с недисциплинированностью. Никто из летчиков – героев полка не имел такого быстрого и бурного роста боевого мастерства, как Ермаков».
За мужество и отвагу Дмитрий Васильевич Ермаков был награжден многими орденами и медалями. В одном из наградных листов командир полка так охарактеризовал талантливого летчика: «Мастерством ударов по воздушному и наземному противнику приобрел заслуженную славу истинного аса. В боях смел, решителен, настойчив. Личной отвагой и дерзостью увлекает за собой летный состав, учит бить врага наверняка. Является лучшим истребителем-охотником. Умеет навязывать противнику свою волю, взять инициативу боя, в результате чего выходит победителем».
Всего за время войны мой прадедушка сбил 26 самолетов врага. Победы давались большим трудом, напряжением сил, постоянным риском. Дважды он был ранен, но всегда благополучно возвращался на базу. 23 февраля 1945 года он был удостоен высшей награды страны – звания Героя Советского Союза» — написал в своей работе о герое Александр Третьяков, ученик 7 класса Тысяцкой школы.
ГАТО. Ф. Р-570. Оп. 2. Д. 1113. Л. 1. Фотография Курочкина Ивана Александровича, участника обороны Ленинграда.
ГАТО. Ф. Р-2008. Оп. 1. Д. 2. Л. 3. Эвакуационное удостоверение Суни Э.Э. и ее сына Король А.П. 1942 г.
Прорыв блокады
В ходе успешного наступления блокада Ленинграда была прорвана в январе 1943 года, а полное освобождение города от немецко-фашистских захватчиков состоялось в ходе Ленинградско-Новгородской стратегической наступательной операции 27 января 1944 года. Таким образом, блокада Ленинграда продлилась 872 дня.
Для восстановления Ленинграда были привлечены жители других областей СССР. Из районов Калининской области для работы на предприятиях города были мобилизованы около 700 мужчин и женщин.
ГАТО. Ф. Р-2043. Оп. 18. Д. 38. Л. 1. Решение облисполкома «О мобилизации рабочей силы…» за 1944 г.
ГАТО. Ф. Р-2043. Оп. 18. Д. 38. Л. 321. Постановление облисполкома «О плане поставок продовольствия…». 1944 г.
Кроме того, в соответствие с постановлением Совета народных комиссаров СССР часть урожая Калининской области 1944 года была распределена в г. Ленинград.
Калининцы-герои обороны Ленинграда
В защите города Ленинграда принимали участие летчики-уроженцы Тверской земли: Севастьянов Алексей Тихонович, Майоров Александр Иванович, Ермаков Дмитрий Васильевич.
ГАТО. Ф.Р-1370. Оп. 1. Д. 66. Л. 5. Наградной лист Севастьянова А.Т.
Кроме того, на выставке представлены также воспоминания участников обороны Ленинграда Ивана Александровича Курочкина, механика, служившего на «Дороге жизни», и Михаила Петровича Пузырева, участника прорыва блокады Ленинграда.
Прочитать воспоминания Михаила Петровича Пузырева можно здесь, перейдя по ссылке — Mikhail_Petrovich_Puzyrev_Bogatyrskiy_podvig
С полной выставкой можно ознакомится перейдя по ссылке здесь — выставка документов к 80 летию снятия блокады Ленинграда. Переходите по ссылке, здесь много интересного, многие документы выставлены в первый раз.