В Тверской области не хватает дворников

Аналитики hh.ru, крупнейшей платформы онлайн-рекрутинга в России, выяснили, какие профессии сейчас самые дефицитные в Тверской области. И обратили внимание, что на фоне январских снегопадов выросло количество вакансий для дворников.

В топ-5 самых дефицитных профессий по числу соискателей в Тверской области в середине января вошли: врач (0,6 резюме на одну вакансию), дворник (0,7), токарь/ фрезеровщик/ шлифовщик (0,7), автомойщик (0,7), слесарь/ сантехник (0,9).

Нормой считается, когда в среднем на одну вакансию приходится порядка 4-8 резюме. 2.0–3.9 резюме на вакансию является показателем дефицита кадров на рынке туда, меньше 1,9 резюме на вакансию – говорит об остром дефиците. При том, что дворников ощутимо не хватает, спрос на них среди местных работодателей в январе упал 23% по сравнению с аналогичным периодом в декабре.

Чаще всего вакансии для дворников и уборщиков открывают компании, занимающиеся эксплуатацией недвижимости и розничные сети и магазины. Большинство вакансий предлагают трудоустройство на полный рабочий день (88%), остальные предложения подходят для подработки, это разные варианты частичной занятости. 79% вакансий доступны для соискателей без опыта работы.

Средняя заработная плата, которую сегодня предлагают дворникам и уборщикам в Тверской области, составляет 22,4 тысяч рублей. В то время как тверское дворники ожидают зарабатывать в среднем не менее 30 тысяч рублей. Средняя предлагаемая зарплата в области по итогам декабря составила 44,8 тысяч руб.

Среди желающих работать дворниками в Тверской области преобладают женщины (81%). Резюме на позицию «Дворник» размещают соискатели всех возрастов (но меньше всего среди них тверитян от 22 до 25 лет). 20% из них имеют высшее образование, 6% владеют английский языком на среднем уровне, у 30% опыт работы более 6 лет.

Проведенный hh.ru опрос работодателей, показал, что дефицит кадров останется фундаментальной проблемой рынка труда в 2024 году. Три из четырёх компаний заявили, что в 2023 году увеличились сроки найма. Более чем 70% работодателей стало сложнее искать и нанимать персонал, а у 36% увеличилась текучесть кадров. В качестве топ-3 внутренних причин дефицита кадров респонденты назвали: неконкурентный уровень зарплаты (49%), что грозит компании стать донором людей для рынка труда; недостаточное развитие бренда работодателя (35%); непривлекательные условия труда (30%). Все эти факторы влияют и на привлечение, и на удержание персонала. В тройку внешних причин дефицита кадров вошли: внешние события (62%), отсутствие на рынке специалистов с требуемыми навыками (52%) и демография (46%).

По материалам пресс-службы hh.ru


Похожие записи

Оставить комментарий