После запрета на выращивание импомеи трехцветной люди бросились скупать ее семена

Запрет на выращивание ипомеи трехцветной привел к резкому скачку спроса на семена этого растения. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил председатель совета межрегиональной общественной организации «Московский союз садоводов» Андрей Туманов.

«Была эта ипомея трехцветная, и никто не обращал на нее внимания, а теперь из-за этой «сенсации», открою вам секрет, мне звонят руководители семенных фирм: у них за вчерашний день по всей стране просто выгребли эту ипомею трехцветную. Люди, наоборот, теперь хотят ее купить и скупают, и даже не для того, чтобы сажать и получать наркотики, а просто из принципа… У нас народ такой – из интереса, наоборот, купят и посадят. Не было проблемы, а теперь своими руками ее создали», – сказал Туманов.

Вероятно, ажиотаж вызван тем, что люди считают, что вскоре семена импомеи трехцветной не будет возможности купить. Ранее в СМИ со ссылкой на депутата Госдумы Сергея Гаврилова сообщалось, что за выращивание ипомеи трехцветной в ряде случаев теперь может наступить уголовная ответственность. Если количество этого растения на участке превышает 100 вьюнов, то это будет квалифицироваться как преступление, за которое может грозить до двух лет лишения свободы. Оказалось, что в семенах популярного дачного цветка ипомеи трехцветной содержится эргин — токсичное вещество, оборот которого запрещен действующим законодательством. Чтобы избежать возможных рисков, эксперт Андрей Туманов посоветовал садоводам не сажать на своем участке больше пяти растений ипомеи трехцветной.

Впрочем, эксперты отмечают, что контролировать распространение ипомеи трехцветной сложно из-за быстрого «одичания».

«Возникает ряд вопросов, связанных с данным запретом, а именно: каким образом будет осуществляться идентификация вида обнаруженных растений? В роду ипомей есть, помимо трехцветной, еще ряд видов с очень сходными на вид цветками, например ипомея голубая и ипомея пурпурная, включающие целый ассортимент сортов, весьма популярных среди садоводов. Кроме того, данный вид растений крайне неприхотлив и легко дичает, что делает контроль за его распространением довольно сложным», — рассказала РБК старший научный сотрудник ФГБУ «Астраханский государственный заповедник» Наталья Литвинова.


Похожие записи

Оставить комментарий