2 февраля 1943 года – день разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве.
В прошлом году Государственный архив Тверской области опубликовал отрывок из фронтового дневника нашего земляка лейтенанта инженерных войск Ивана Ивановича Ананьина.
ГАТО. Ф. Р-1983. Оп. 1. Д. 10. Л. 1. Фотография Ивана Ивановича Ананьина. 1946 г.
Иван Иванович – уроженец города Торжка. Он окончил Новоторжское педагогическое училище и работал учителем математики и физики в школах Новоторжского района. Учился на заочном отделении Калининского учительского института. В 1938 г. продолжил работу в г. Архангельске, где в 1941 г. закончил вечернее отделение местного педагогического института.
В октября 1941 г. был призван в Красную Армию и по окончании срочного выпуска Борисовского военно-инженерного училища в звании младшего лейтенанта направлен на Сталинградский фронт.
*Орфография и пунктуации авторские.
ГАТО. Ф. Р-1983. Оп. 1. Д. 5. Л. 1.
Фронтовой дневник лейтенанта инженерных войск Ананьина И.И. 1942 – 1945 г.:
«7.12.42 г. вручили предписание выезжать под Сталинград, в распоряжение инженерного управления Донского фронта. Ехали в составе команды из 10 чел. 12 суток ехали от Москвы до Камышина. Особенно трудно стало с транспортом, когда стали подъезжать ближе к фронту, начиная с ст. Балашово. Ехали где и как придется и в пассажирских вагонах и в теплушках, и в тамбурах и даже на крышах. Из Камышина направили в д. Ольховку, где в то время располагался инж. отдел Донского фронта. Переночевал в Ольховке и наутро вместе с 3-мя товарищами Хлызовым, Клюкиным и Сельковым был направлен в распоряжение командира 257 ОМИБ.
Явились к комбату. Тот назначает нас в одну из рот, где я попадаю на временное замещение одного из командиров взвода, который болен телярмией («мышиным тифом»).
Впервые встречаюсь с этой болезнью. Оказывается осенью 1942 г. в сталинградских степях было множество мышей. Живя же в землянках с ними беспрерывно сталкивались. Мыши заглядывали и в солдатские котелки, а хлеб не клади на полку, останешься без него.
Жили мы в степи в балке недалеко от деревень Паньшино и Фастово. Строили командный пункт для штаба армии. Шла подготовка к генеральному сражению с немцами под Сталинградом. В свободное время обучал солдат инженерному делу.
1.1.43. С Новым годом! Надеюсь, что 1 января следующего года будем встречать в мирных условиях. Надеюсь в скором будущем мы все соберемся здоровыми отпразднуем победу над немецким фашизмом. Нахожусь в прифронтовой полосе (целый день слышны артиллерийские залпы с передовой) в саперной роте в качестве стажера командира взвода. В в/ч № 077 руковожу фортификационными работами и провожу занятия по своей специальности. Живем в землянках в степи. Погода не очень холодная, хотя ветер по степи гуляет свободно.
В конце января шли ожесточенные бои на полное уничтожение окруженной немецкой группы Паулюса. Однажды для нас подали машины и направили под Котлубань, ближе к Сталинграду на обеспечение продвижения наших войск к Сталинграду. Нашей задачей было разминирование дорог и прокладка их в степи. Все дороги по направлению к Сталинграду завалены трупами немецких солдат и офицеров, все балки заставлены брошенной немецкой техникой; артиллерией, автомашинами, танками. Однажды ночью мне пришлось разыскивать расположение своего подразделения. Идешь по степи, видишь вдали занесенное снегом село, подходишь, оказывается обман зрения. Это сотни брошенных машин. На такие «села» я наталкивался раза 4 пока искал своих.
ГАТО. Ф. Р-1983. Оп. 1. Д. 5. Лл. 6 об. – 7.
26 января я подошел к Городище, что в 7 км от Сталинграда и здесь я встретил обратный поток Советских войск. Оказалось, что немецкая группировка окончательно ликвидирована. Беспрерывным потоком двигались войска к ст. Котлубань для переброски. Отправился и я со своими солдатами в обратный путь к своим землякам, до которых было 30 – 40 км. Ехать было не на чем, шли пешком. По пути встретилось множество белых березовых крестов с большим крестом посередине.
Здесь сложили свои головы бесславные немецкие вояки, пытавшие захватить Сталинград. Идти далеко … Стали помаленьку пристраиваться, кто на попутную машину, кто заберется на пушку. Я же ухватился сзади за борт машины, но на большой скорости не смог влезть в кузов. Так и ехал на ногах, ухватившись за борт машины до Котлубани.
По прибытии на место расположения мне и моим товарищам передали направление в отдел кадров Донского фронта куда и направились мы 1-го февраля. Назначили опять в резерв, который находился при 741 ОМИБ, где командиром был Герой Сов. Союза гвардии капитан Федорчук, громадный детина, получивший звание героя в Финскую войну за блокирование дота. Собралось нас в резерве человек 12, человек 5-6 были те, которые вместе со мной окончили БВИУ.
С целью получить от нас какую либо пользу командование б-на распределило нас по ротам и взводам для обучения солдат минно-подрывному делу. Один раз меня вызвал командир той роты куда я был прикреплен и спрашивает: «Хочешь остаться на должности командира взвода в моей роте? Я отказался <…>».
Основание: Ф. Р-1983. Оп. 1. Д. 5. Лл. 6 – 8 об.