В преддверии выборов президента России неизменно возникает вопрос: стоит ли идти голосовать, если исход, как кажется многим, предопределены? Такие опасения имеют под собой некоторое основание, однако не следует заранее кричать о фальсификациях.
Прежде всего, не все члены участковых избирательных комиссий, ответственных за проведение выборов, готовы рисковать своей репутацией и свободой ради искажения результатов голосования. Уголовная ответственность за подделку избирательных документов является серьезным сдерживающим фактором.
Кроме того, на каждых выборах политические партии выставляют своих наблюдателей. Присутствие наблюдателей на избирательных участках значительно усложняет фальсификацию результатов, поскольку они тщательно отслеживают все этапы голосования и подсчета бюллетеней. Таким образом, наблюдатели играют решающую роль в защите голосов всех избирателей, независимо от их политических предпочтений.
Однако чиновникам гораздо удобнее трехдневное голосование, поскольку дополнительные дни голосования в пятницу и субботу позволяют провести выборы сразу на нескольких участках одновременно, что усложняет задачу по обеспечению их наблюдателями от оппозиционных партий в силу ограниченности у них материальных ресурсов. Ведь для многодневного голосования наблюдателей нужно больше.
Другой причиной, по которой чиновники заинтересованы в трехдневном голосовании, является возможность анализировать и корректировать явку избирателей. Кстати, именно поэтому КПРФ призывает, как правило, своих избирателей голосовать в традиционный день — воскресенье.
Несмотря на опасения и вызовы, связанные с трехдневным голосованием, оно не должно отпугивать избирателей от участия в выборах. Наблюдение за выборами остается одним из важнейших способов обеспечения честности выборов.