7,1% резюме в Тверской области размещены подростками. Особенности трудоустройства несовершеннолетних

Летом на рынок труда активно выходят подростки, желающие подзаработать и получить первый опыт трудоустройства. По данным hh.ru, платформы по поиску работы и сотрудников, за май-июнь соискатели в возрасте до 17 лет открыли или обновили около 166 тысяч резюме – это 5,0% от всех резюме в стране.

Всего в Тверской области за май-июнь этого года было опубликовано более 17 тысяч резюме. Из них более 1200 резюме принадлежат подросткам. Это составляет 7,1% от общего числа резюме в регионе и 0,7% доли от всех подростков в стране.

Наиболее высокой активностью соискателей-подростков отличается Кабардино-Балкарская республика – там сразу 14,0% от всех резюме принадлежат кандидатам до 17 лет. Кроме того, в поиске работы серьезно заинтересованы подростки из Республики Саха (13,5% резюме открыты соискателями до 17 лет), Бурятии (12,6%), Тывы (11,6%), Еврейской АО и Дагестана (по 11,0%).

При этом в абсолютных показателях лидируют Москва, на которую приходится 15,7% от всех подростковых резюме в стране (или 26,1 тыс. резюме), а также Московская область (7,4% или 12,3 тыс. резюме), Санкт-Петербург (6,9% или 11,4 тыс. резюме), Краснодарский край (3,5% или 5,8 тыс. резюме) и Свердловская область (3,3% или 5,5 тыс. резюме).

Средняя ожидаемая зарплата, которую подростки указывают в своих резюме, составляет 20-30 тыс. руб. Чаще всего соискатели в возрасте до 17 лет пытаются найти работу официантами (12,6% резюме), упаковщиками (8,6%), курьерами (7,7%), разнорабочими (4,9%) и продавцами (4,9%).

Особенности трудоустройства подростков

Трудовым кодексом установлено, что граждане России могут начинать свою трудовую карьеру в 14 лет. Но есть ограничения. Так, трудовой договор с 14-летними может быть заключен:

— Только с согласия одного из родителей (попечителя).

—  Только «для выполнения в свободное от учебы время легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью и без ущерба для освоения образовательной программы». 92 статья ТК РФ устанавливает следующие нормы продолжительности рабочего дня для несовершеннолетних:

— до 24 часов в неделю — для работников в возрасте до 16 лет;

— до 35 часов в неделю — для работников в возрасте от 16 до 18 лет.

При этом продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать:

— 4 часа — для работников от 14 до 15 лет;

— 5 часов — для работников от 15 до 16 лет;

— 7 часов — в возрасте от 16 до 18 лет;

— несовершеннолетние, совмещающие работу с учебой, могут работать только 2,5 часа в день (для работников от 14 до 16 лет) и 4 часа (от 16 до 18 лет).

Для заключения трудового договора с несовершеннолетними в первую очередь необходимы:

1. Документ, подтверждающий согласие одного из родителей (усыновителей или попечителей). Образец такого разрешения не установлен, поэтому оно может быть составлено в свободной форме.

2.Свидетельство о рождении юного работника и копию паспорта его родителя.

3. Для трудоустройства учащихся в возрасте до 14 лет необходим документ, подтверждающий согласие органа опеки и попечительства (по месту жительства несовершеннолетнего).

Также предоставляется документ об основном общем образовании (аттестат) либо документ об оставлении общеобразовательного учреждения (приказ об отчислении).

Если работнику меньше 16 лет и он продолжает учиться, то потребуется взять справку из учебного учреждения, в которой будет подтверждаться расписание учебных занятий учащегося. Работодатель должен ознакомиться с этим документом, чтобы не допустить нарушение учебного процесса.

Если у несовершеннолетнего уже есть паспорт, трудовая книжка, страховое свидетельство государственного пенсионного страхования и документы воинского учета (приписное свидетельство), он также должен предъявить их работодателю.

«С 2021 года бумажная трудовая книжка несовершеннолетним не оформляется, а начало трудовой биографии учитывается сразу в электронном виде. Но, если обычная трудовая книжка была оформлена ранее, записи о новом трудоустройстве работодатель вносит и в бумажную, и в электронную трудовую», — рассказывает Светлана Шабронова, юрист hh.ru.

Все несовершеннолетние могут быть приняты на работу только после прохождения предварительного обязательного медицинского осмотра (обследования), по итогам которого выдается справка. В части 2 статьи 266 ТК РФ указано, что такие осмотры (обследования) должны осуществляться ежегодно за счет средств работодателя до достижения 18-летия.

Что еще важно знать?

Согласно статье 70 ТК РФ, несовершеннолетним не может устанавливаться испытательный срок. Статьей 265 ТК РФ запрещено принимать несовершеннолетних на работу с вредными и (или) опасными условиями труда. Также работодатели не могут брать их на подземные работы и на работы, «выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию (игорный бизнес, работа в ночных кабаре и клубах, производство, перевозка и торговля спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и иными токсическими препаратами)». Юным работникам запрещается переносить и передвигать тяжести, превышающие установленные для них предельные нормы. По трудовому законодательству, для несовершеннолетних недопустима работа вахтовым методом (статья 298 ТК РФ) и работа в религиозных организациях (статья 342 ТК РФ).

Согласно статье 267 ТК РФ, ежегодный основной оплачиваемый отпуск работникам в возрасте до 18 лет предоставляется продолжительностью 31 календарный день в удобное для них время. При этом замена ежегодного оплачиваемого отпуска денежной компенсацией для лиц моложе 18 лет не допускается.

Работодатель не имеет права расторгать трудовой договор с несовершеннолетним работником по собственной инициативе (за исключением случая ликвидации организации или прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем). Такое увольнение допустимо только с согласия госинспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Если работодатель не соблюдает какие-либо из вышеперечисленных норм законодательства, он может быть привлечен к дисциплинарной и материальной ответственности.

Как работать, если 14 лет еще не исполнилось?

Дети младше четырнадцати лет могут работать в кино, театре, участвовать в концертах или цирковых представлениях, если работа не причинит ущерба здоровью и нравственному развитию.

Для этого необходимо разрешение одного из родителей и органа опеки. Договор за такого ребенка подписывает родитель (опекун).

По материалам пресс-службы hh.ru Тверь


Похожие записи

Оставить комментарий