Как ездили тверские велолюбители сто лет назад?

История Тверского края

В августе 1923 году Тверским коммунальным отделом был подготовлен проект постановления «О порядке езды на велосипедах по гор. Твери», рассказывает Государственный архив Тверской области.

История Тверского края
Тверской государственный объединённый музей. Фотография. Группа велосекции при клубе Текстильщик. Тверь. 1920 г. https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=24809003

В это постановление вошло 12 указаний для тверских велолюбителей:

1. Езда на велосипедах по улицам города разрешалась всем лицам не моложе 12 лет, имевшим на руках соответствующее удостоверение от Коммунального отдела на право езды и номерной знак (прочно укрепленный ниже седла велосипеда).

2. Каждый получивший удостоверение от Коммунального Отдела на право езды по городу на велосипеде был обязан иметь при велосипеде звонок или иной аппарат для подачи сигнала, а также с наступлением сумерек зажженный фонарь, укрепленный в верхней части вилки, около руля.

3. Быстрая езда и езда «в перегонку» по городу воспрещалась.

4. Едущие на велосипеде обязаны были держаться правой стороны по возможности ближе к тротуарам. Этот пункт сохранился и в современных ПДД.

5. Объезд пешеходов и конных экипажей должен был осуществляться с левой стороны («по возможности».

6. Обгону должен был предшествовать звуковой сигнал, беспричинно сигналить воспрещалось. Обгон необходимо было совершать умеренным ходом.

7. В случае, если лошадь пугалась появлению велосипедиста, последнему необходимо было спешиваться.

8. Огибать угол и пересекать улицы дозволялось лишь тихим ходом, давая знать о своем приближении сигналом.

9. В местах большого скопления людей и конных экипажей надлежало спешиваться и вести велосипед рядом с собой.

10. При совместной езде предписывалось ехать друг за другом и не сближаться на расстояние менее двух сажень (около 4,3 м.).

11. Воспрещалось ездить на велосипедах и провозить их по тротуарам, пешеходным дорожкам, бульварам, скверам и садам.

12. Нарушение Порядка езды на велосипедах предполагало лишение владельца удостоверения и номерного знака.

ГАТО. Ф. Р-482. Оп. 1. Д. 438. Л. 5. Проект постановления Тверского коммунального отдела о порядке езды на велосипедах по гор. Твери. 1923 г.


Что интересно, в это же время был подготовлен проект порядка движения автомобилей и мотоциклов в гор. Твери и Тверской губернии, однако Губернский отдел управления счел эти правила нецелесообразными, ввиду ограниченного количества машин в городе и губернии в целом. А проект постановления «О порядке езды на велосипедах…» был отложен на доработку до весны следующего года в связи с окончанием велосезона.



А на каких велосипедах ездили тверичи 100 лет назад?

В архивном фонде Горкомхоза Калининского исполкома имеются списки владельцев велосипедов. Один из списков за 1927 год посвящен тверским владельцам велосипедов трёх моделей: «Дукс» (бывшего императорского самолётостроительного завода «DUX» в Москве), Б.С.А. (английского оружейного завода BSA) и Энфильд (индийского мотоциклетного завода Royal Enfield). Из этих моделей отечественный «Дукс» был самым распространённым. А вот известный тверской спортсмен Истомин А.А. владел в этот период велосипедом Б.С.А.

Тверской государственный объединённый музей. Фотография. Велосипедист А.А.Истомин после велогонки Тверь-Торжок. 1923 г. Государственное бюджетное учреждение культуры Тверской области «Тверской государственный объединённый музей»

ГАТО. Ф. Р-1199. Оп. 1. Д. 312. Л. 30 об. Список владельцев велосипедов г. Твери за 1927 г. (фрагмент)

 


Похожие записи

Оставить комментарий