28% работников Тверской области считают себя трудоголиками, 22% постоянно перерабатывают

СБЕР ЕАПТЕКА и российская платформа онлайн-рекрутинга hh.ru провели исследование и выяснили, в какие периоды жители Тверской области наиболее подвержены трудоголизму. Опрос проводился в период с 30 апреля по 25 мая. При ответе на вопросы респонденты могли выбрать более одного ответа.

Более четверти (28%) работников Тверской области считают себя трудоголиками. Почти половина (52%) отметили, что не склонны к трудоголизму. 20% затруднились ответить. Большинство опрошенных из Тверской области (35%) сталкиваются с проявлениями трудоголизма во время подготовки проекта или важного отчета, то есть в период высоких нагрузок. Каждый четвертый (26%) страдал трудоголизмом только в начале карьеры. 14% работает сверх меры из-за давления руководства. 10% ощущали симптомы трудоголизма перед крупным повышением, 5% – изза влияния коллектива, 23% ощущают их постоянно. 20% опрошенных из Тверской области работают 60 часов в неделю и более. Еще 8% – свыше 80 часов в неделю. Не перерабатывают 51%, т.е. половина опрошенных трудятся стандартные 40 часов в неделю или немного больше. 21% заняты менее 40 часов в неделю.

Большинство жителей Твери и области увеличивает продолжительность рабочего дня в основном по собственной инициативе. Больше трети (37%) с целью заработать больше денег. 23%, чтобы помочь команде. 20% потому что испытывают синдром отличника. 18% из любви к работе, и 12% чтобы отвлечься от личных проблем. 11% признались, что работают больше, когда хотят продвинуться по карьерной лестнице. 6%, чтобы убить время. Только 20% опрошенных не увеличивают продолжительность рабочего дня.

«Развитие трудоголизма провоцируют и поддерживают внутренние установки людей. Такие убеждения могут быть усвоены из семьи, средств массовой информации, книг или фильмов. Например, «чтобы чего-то добиться, нужно много работать» или «большие деньги не могут доставаться легким трудом», – комментирует клинический психолог медицинской компании СберЗдоровье Дарья Яушева.

По словам эксперта, трудоголизм является способом справляться с пережитой травмой. За счет работы трудоголик восстанавливает самоценность, огораживает себя от нежелательных воспоминаний, обретает смысл жизни. Это состояние называется копинг — когда профессиональная деятельность помогает избегать глубоких чувств и переживаний в личной жизни.

Частой причиной трудоголизма являются тревожные расстройства. Они могут быть связаны с конкретным страхом, например, бедности или осуждения, или быть следствием генерализованного тревожного расстройства.

Трудоголизм может быть связан и с личностными расстройствами. Например, люди с нарциссическим расстройством личности могут стремиться к профессиональной реализации, чтобы компенсировать внутреннюю пустоту и хрупкость внешними достижениями. Люди с зависимым расстройством личности готовы брать на себя больше работы, чем они способны выполнить, чтобы угодить окружающим.

72% опрошенных из Тверской области признают трудоголизм проблемой и готовы справляться с ней. Остальные 28% не считают нужным это делать. Среди тех, кто намерен бороться с трудоголизмом, 29% планируют обратиться к врачу, 70% собирается заняться восстановлением режима труда и отдыха, 34% заявили о готовности поменять работу, 25% займутся спортом, 24% поедут в отпуск. На прогулку или в клуб с друзьями отправятся 13% опрошенных.

Клинический психолог Дарья Яушева рассказывает, что с медицинской точки зрения трудоголизм является формой нехимической зависимости. Это означает, что человек не способен контролировать количество времени, которое он тратит на работу, ее темп и объем, она становится для него сверхценностью. Трудоголизм может приводить к состоянию физического и эмоционального истощения, оказывать негативное влияние на различные аспекты жизни, включая отношения с близкими, здоровье и хобби.

«Первым шагом на пути к избавлению от трудоголизма должна стать оценка физического и психологического состояния организма. Для этого нужно обратиться к врачам: терапевту, чтобы пройти необходимый чекап организма, и психологу, чтобы понять причины трудоголизма и то, каким образом можно изменить свое поведение и подход к работе. Специалисты проведут диагностику и определят план действий. Комплексное лечение у психолога может включать в себя, например, когнитивно-поведенческую терапию, терапию принятия и ответственности. В зависимости от симптомов и состояния пациента, ему может быть рекомендовано обращение к психотерапевту, который назначит противотревожные препараты или антидепрессанты», — комментирует эксперт.

По материалам пресс-служб  hh.ru Тверь и СБЕР ЕАПТЕКИ


Похожие записи

Оставить комментарий