Каждый человек должен знать о том месте, где он родился, живёт. В большой стране у каждого человека есть маленький уголок – деревня, улица, дом, где он родился. Это его маленькая Родина.
Представляем вниманию читателей материал краеведа из Кувшиновского округа Евгения Дометова об истории малой родины автора — села Заовражье.
Иногда бывает трудно поверить в то, что место, где ты живешь уникально, и для того, чтобы увидеть и узнать много интересного, вовсе не нужно отправляться за тридевять земель. На нашей Тверской земле таких мест много.
В древние времена территория района была заселена чудью, древней финно-угорской народностью. В летописных материалах многие наши селения датируются еще со времен Киевской Руси. Наши места, места многих племен, как и многих родников, где формировалась русская народность. На самой заре славянства здесь жили наши предки.
Именно на наших землях произошли события Отечественной истории — непроходимые леса и болота стали последним рубежом Батыева нашествия на Русь. В 16-17в.в. по здешним местам огнем и мечом прошли литовцы и поляки. На протяжении своей истории Заовражские края посещали известные люди, такие как Д.А.Полторацкий и В.А.Полторацкий, Софья Полторацкая (по завещанию была похоронена возле Заовражской церкви). На территории Заовражского края находится Б-Ильинский святой Живоносный источник, который кроме паломников, в 1917-1918г.г. посещал, митрополит Тверской и Кашинский. Паломники исцелялись от многих болезней, в основном от глазных. Хрычёвский Живоносный источник в честь Казанской иконы Божией Матери. После Столыпинской реформы в наших краях жил Бакунинский управляющий Нэпман. Во времена Великой Отечественной войны находился И.С.Конев — главнокомандующий Калининским фронтом. Временный штаб располагался в д. Каравайцево.
Ушедшие и уходящие в небытие русские деревни. Сколько их? Какие названия носили? Кто в них жил? Родина — это очень много. Это и тропинка с бродом через ручей, и птицы, летящие на север над нашим домом. Это большие города, и в десять дворов деревеньки.
Современное село Заовражье основано из двух, рядом стоящих, населённых пунктов: сельца Заовражье и деревни Залесья с погостом и церковью. Заовражье основано Новгородцами при завоевании южных земель. Оно расположено на возвышенности возле реки Волошня. Несколько веков назад река была более полноводной, она берет начало из болота, в прошлом это было небольшое озеро. При прокладке газопровода в 2007г. было обнаружено древнее поселение людей, относящееся, примерно, к концу 10 века. Из рассказа местного жителя Шестакова Семёна Яковлевича, через с. Заовражье из г. Старица на г. Осташков проходил ямской путь. Имелся небольшой постоялый двор, где можно было отдохнуть и сменить лошадей. Этим ямским путём в основном пользовались только зимой, в летний период ездили мало, так как были очень плохие дороги.
В 19 веке до 1840г. село принадлежало богатейшему помещику Петру Хлопову. У него в Заовражье было большое поместье, два пруда, выложенные полностью камнем, где разводилась рыба к барскому столу. В районе «кочек» находилась Оранжерея, в ней, кроме цветов, зимой выращивалась земляника. Имелись кирпичные конюшни. Была псарня для охоты. Была кузница, большая рига для обмолота и сушки зерна, маслобойка, лесопилка и мельница на реке Волошня, большой сад. Находился стекольный завод в д. Поповиха, где кроме стеклянных изделий изготавливалась глиняная посуда и облицовочный кирпич для печей, 2 кирпичных завода в Каравайцево, вся продукция была высокого качества, посуда со стекольного завода поставлялась в г. Москву и г. С-Петербург его Императорскому Величеству. Все имение обслужилось крепостными крестьянами. Само имение находилось между деревней Заовражье, и погостом Залесья с церковью, и 6 домами. По соседству с Хлопковым жили и другие помещики: Бакунин с. Прямухино, Тыртов с. Тысяцкое и многие другие помещики. Затем Хлопов проиграл в карты все свое имение генералу Владимиру Алексеевичу Полторацкому екатерининскому придворному ее Императорского величества. Полторацкий был родственником Бакуниным и Львовым. В.А.Полторацкий пригласил жить родного брата Дмитрия Полторацкого, который стал владеть крепостными деревнями Чудиново, Шаплово, Каравайцево, Поповиха. Дмитрий имел своё имение на берегу реки возле лесного урочища Дубровка, Софья Полторацкая владела деревней Рылёво. Во второй половине 19 века В.А. Полторацкий продал имение Заовражье известному фабриканту Ландрину. Ландрин купил имение для своей горничной, фаворитки Настасьи Архиповой, уроженки с. Заовражье.
По рекомендации Настасьи, Ландрин дал доверенность и деньги Матвею Титову.
Титов заключил купчую на двоих. Старый барский дом они перестроили. Из бывшей барской риги Титов устроил себе дом и скотный двор. Крестьяне с. Заовражье и рядом находившихся деревень жили бедно. Дома у крестьян были маленькие 2-3 окошка, крытые соломой. О кроватях и матрацах не имели понятия, спали на полу, подстелив солому, а на нее — дерюгу. Покрывались зипунами и дерюгами. На день солому связывали в пуки и выносили в сени. В 1861 году в округу пришла «воля», отменили крепостное право. У крестьян отобрали четверть, треть, а у кого и половину земли, которой они пользовались. Нарезкой ее занимался помещик: по четыре с половиной десятины на взрослую душу. Оброк, выкупные платежи составляли по 1 руб. с десятины ежегодно в течение 49 лет. Крестьяне были вынуждены арендовать землю «из третьего снопа», т.е. один сноп оставляли себе, а два отдавали барину, да еще их надо было обмолотить. Земли были не плодородные, урожаи были маленькие. После убийства в 1881г. Александра второго крестьяне всей округи, поделили землю черезполосно — «по душам». Обрабатывали ее деревянными сохами с металлическими наконечниками. Бороновали деревянными боронами с ивовыми зубьями, чтобы борона была тяжелее, на ночь ее клали в воду.
Первая керосиновая лампа в округе появилась в январе 1883г. в д. Каравайцево, купил ее Виноградов Лука Аверьянович в г. Торжке. Это была 7-ми линейная лампа с жестяной подставкой и зеркальным отражателем. Ее можно было повесить на стенку. Конечно, привез и керосину. Всю эту затею сделал на свадьбу сына Якова, который после свадьбы переехал жить в д. Вышгород. Погорела она только 3 дня, свадьба кончилась, и опять внесли в избу светец и зажгли лучину, которой пользовались еще 10 лет.
У новой владелицы опыта управлять имением не было, и оно постепенно стало приходить в упадок. Настасьи пришлось продать свое новое имение дворянину Никитину за 8 тысяч рублей. Себе Настасья построила избу в 3 окна. Таким образом, новый помещик в купленном доме на первом этаже открыл кабак и лавку с множеством товаров, и быстро разбогател. До революции многие жители занимались отходничеством, т. е. с весны до осени занимались земледелием, а на зимний период уходили на заработки в г. С-Петербург и Финляндию. У некоторых жителей до сих пор находятся родственники в Финляндии.
Известие о революции 1917 г. в с. Заовражье пришло не скоро, хотя небольшие волнения были, крестьян все революции мало интересовали, для них главное, обрабатывать землю — кормилицу, растить хлеб. Новая власть полностью пришла в Заовражье только в 1925г. В этом же году помещика Никитина раскулачили, и все имущество национализировали, самого вместе с семьей сослали на Соловки. Титова раскулачили и сослали в 1926г. Все барские, хозяйственные кирпичные постройки стали разбирать на кирпич (конюшни, рига и т. д.). Восточная часть барского дома, т.е. флигель, был тоже разобран на кирпич. Затем в оставшемся здании была размещена школа для старших классов, свою летопись она ведет с 1873г., как церковно-приходская, одна из старейших в области. (Подробную информацию о школе можно узнать в школьном музее.)
Примерно до 1865-1870 года с. Заовражье имело статус волостного селения. В Заовражскую волость входили все близлежащие деревни. Затем с. Заовражье со всеми деревнями перешло в Прямухинскую волость.
После Столыпинской реформы 1906г. многие крестьяне брали земли и переезжали жить на хутора целыми семьями. Они раскорчёвывали и разрабатывали поросшие мелколесьем земли, растили скотину. Хуторяне жили натуральным хозяйством. Каждый хутор имел своё название, многие по фамилии хозяев.
1932г началась коллективизация, стали организовываться колхозы, свой — в каждой деревне, и имели свое отдельное название. Заовражье было названо «Заря Коммуны». Большая часть крестьян в колхоз шли неохотно, многих загоняли насильно. Каждый записавшийся в него должен был отдать плуг, борону, скот. Тех, кто хотел жить самостоятельно, считали кулаками. Этих крестьян «обкладывали», т.е. назначали им твердое задание, они должны были сдать непомерно большой налог, как сельхоз-продукцией, так и деньгами. В основном «кулаками» были жители хуторов. А тех, кто не хотел переезжать, и не в силах был выполнить твердое задание, «раскулачивали»: отбирали все, вплоть до дома. Как и везде жители деревень работали за трудодни.
Практически весь труд был ручным. Тяжелой крестьянской работой колхозники добивались очень хороших результатов.
В 1947 году на реке Волошня возле д. Б-Ильино была построена небольшая гидроэлектростанция. От неё освещалось три деревни — это Шаплово, Б-Ильино, Заовражье. Жители этих деревень её и строили. Главным монтёром ГЭС был Прыжков Михаил. В 1961году была произведена электрификация всех деревень, электричество подавалось из г. Кувшиново.
22 июня 1941г. началась Великая Отечественная война. Все мужское население подходящее по возрасту было призвано на фронт. В селе остались старики, женщины и дети. На плечи их лег весь крестьянский труд. С приближением врага весь колхозный скот был угнан в глубокий тыл, чтобы не достался фашистам. Срочным порядком в д. Б-Ильино строился аэродром для бомбардировщиков, в основном его строили жители близлежащих деревень. (Во время войны на этом аэродроме служил будущий лётчик-космонавт Береговой). В ноябре 1941г. фашисты подошли к Заовражью на расстояние 10км., но захватить Заовражье не смогли, благодаря 22 армии Калининского фронта, которой командовал генерал-лейтенант И.С. Конев. По рассказам местных жителей- с приближением фронта, царила неразбериха, всюду беженцы, шедшие раненые солдаты, кто не мог двигаться, везли на окровавленных конных санях. Многие раненые умирали прямо в пути, их хоронили возле дорог. В каждой деревне находились солдаты и походные госпитали, умерших солдат хоронили прямо за околицей.
Уже в декабре 1941г. январе 1942г. захватчики были отброшены.
Еще шла война, а жители пахали, сеяли, убирали хлеб. Из-за нехватки техники, лошадей колхозные поля пахали на быках, в бороны запрягались сами, в основном это были женщины.
После окончания войны, которая принесла очень много горя в каждый дом, жизнь постепенно налаживалась. В 1950г. деревенские колхозы стали объединяться в один колхоз «Заря коммуны» с центром с. Заовражье.
Работать в колхозе становилось все легче и легче, ведь на смену ручному труду стала приходить сельхозтехника. Труд крестьян постепенно механизировался.
В конце 1960-х годах в Заовражье было начато массовое строительство жилья, детского сада, механических мастерских. В 1973г. был открыт новый Дом культуры. Было построено три новых улицы.
В 1982г. было начато строительство новой школы. Жизнь на селе била ключом.
Колхоз «Заря коммуны» был всегда лидирующим в районе. Многие колхозники за высокие результаты в работе награждены правительственными наградами, орденами и медалями.
Время летит быстро, многое изменилось и в селе, и в округе: не стало колхоза, кто-то умер, кто уехал в город, а кто-то остался на своей малой родине, продолжая свой род.
Пройдёт ещё немного времени и многие события из жизни нашего села будут безвозвратно потеряны, поскольку не остаётся людей, которые смогут рассказать нам о прошлом. Очень не хочется чтобы село исчезало.
Моя земля, мои луга.
Вокруг Заовражские просторы.
Видны природные узоры.
Здесь жили деды, прадеды мои,
Пахали землю и детей растили.
Любили землю – матушку свою,
Землёю с детства дорожили.
Проходит лето, осень и зима
И вновь весна с приходом расцветает.
Приходит вновь к нам вечность и любовь
И криком журавлиным оглашает.
Евгений Дометов, Кувшиновский муниципальный округ (фото из архива Е. Дометова)
***
ОБ АВТОРЕ.
Евгений Николаевич Дометов более 40 лет трудится в Заовражском ДК, в настоящее время работает директором Заовражского сельского социо-культурного центра (ССКЦ). Благодаря стараниям Евгения Дометова, Заовражский ССКЦ продолжает плодотворно работать.
Евгений Николаевич – очень творческий, увлечённый изучением Кувшиновского края человек. В 2010 году при ССКЦ Евгений Дометов вместе с коллегой Жанной Синициной создали самобытный краеведческий музей крестьянского быта. Е. Н. Дометов активно приобщает к истории родного края юное поколение, организует для ребят познавательные краеведческие занятия и конкурсы.