Война майора Майорова: о Герое Советского Союза летчике Александре Майорове

Герой Советского Союза Александр Майоров

О Герое Советского Союза летчике Александре Ивановиче Майорове рассказывает Государственный архив Тверской области.

Герой Советского Союза Александр Майоров
Участник Великой Отечественной войны Герой Советского Союза уроженец села Кесова Гора А.И. Майоров. Крупный план. XX в. // ГАТО. Ф. Ф-1. Оп. 3. Д. 959.

«…Вспомнились трудные месяцы 1942 года на Волхове.
В апреле в районе станции Мясной Бор, запомнившейся многим ожесточенными боями, Майоров посадил свой горящий самолёт во вражеском тылу. Летчик пошёл на восток, проваливаясь на каждом шагу в талом рыхлом снегу. Ночевать приходилось в густых ельниках, держа наготове пистолет. До своего полка он добрался лишь на десятый день. Его уже считали без вести пропавшим.

Майоров снова встал в строй – в паре с лейтенантом Захаровым вылетел «На охоту». Радостно было на душе летчика: он снова в небе, летит громить врага. На высоте 4200 метров Майоров получил по радио информацию о том, что приближается большая группа вражеских самолетов. Через несколько минут наши летчики увидели шестнадцать вражеских машин. Численное превосходство противника не смутило гвардейцев. Майоров использовал преимущество в высоте, скорости и атаковал врага. От меткой стрельбы летчика факелом вспыхнул один вражеский самолет, еще один скрылся.

Гвардейцы снова заняли выгодную позицию. В поле зрения показалась четверка бомбардировщиков. Мгновенно созрело решение. Майоров и Захаров пропустили их вперед и, набрав еще триста метров высоты, атаковали сзади. Две фашистские машины почти одновременно были охвачены пламенем…» — такие воспоминания о первых боевых вылетах будущего Героя Советского Союза Александра Ивановича Майорова оставил подполковник Б. Монастырский.

Родился А.И. Майоров 1 апреля 1921 г. в селе Кесова Гора Тверской губернии. В 1938-1939 гг. учился в Свердловском аэроклубе, в мае 1941 г. окончил Борисоглебское авиационное училище. Участвовал в Великой Отечественной войне с самого начала и до конца. За период войны произвел 300 боевых вылетов, провел 68 воздушных боев, сбил 27 самолетов противника.

2 января 1943 г. он столкнулся с тремя самолетами противника. После стремительной атаки врага ему удалось сбить первый самолет. Вскоре А.И. Майоров увидел, как два наших самолета Як-7 ведут бой с фашистским «фокке-вульфом» (ФВ-190), поспешил на помощь товарищам и сбил немецкий самолет. В сентябре 1943 г. как отличному воздушному бойцу-истребителю ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Войну А.И. Майоров закончил в звании майора, заместителя командира полка. В 1952 г. по состоянию здоровья перешел на штабную работу, а в 1973 г. в звании полковника уволился в запас.

Использованные материалы:
— Автобиография А.И. Майорова // ГАТО. Ф. Р-1370. Оп. 1. Д. 63. Лл. 3, 3 об.;
— Наградной лист Майорова Александра Ивановича. 1943 г. // ГАТО. Ф. Р-1370. Оп. 1. Д. 63. Л. 19, 20;
— Статья об А.И. Майорове в газете «Калининская правда» от 23 июня 1970 г. // ГАТО. Ф. Р-1370. Оп. 1. Д. 44. Л. 6;


Похожие записи

Оставить комментарий