В правительстве Тверской области все-таки пытаются реализовать проект Тверь экспо. Звучит как анекдот, учитывая, сколько лет назад о нем заговорили в первый раз, но попробуем отнестись к этому серьезно. Строительство планируется в Заволжском районе города Твери недалеко от заставы на месте заброшенной химбазы. Министр экономического развития Тверской области Иван Егоров такой охарактеризовал этот проект на своей странице в facebook: «Очень сложный и комплексный, поэтому подошли правильно к его реализации- закончили маркетинговое исследование, изучение потенциала рынков — теперь с большой уверенностью можем сказать, чем должен быть наполнен Тверь Экспо. Работаем над мастер планом развития территории. К апрелю итоговый вариант будет готов — дальше финансовая и организационная модель, система управления.»
Вряд ли обилие негативных комментриев под этим сообщением можно считать простым стечением обстоятельств. Дело даже не в провале транспортной реформы, которая проводится руками региональных чиновников и текущие результаты которой у всех перед глазами. Дело в том, что у градозащитников, общественников и просто активных жителей возникли к областной власти как минимум три насущных вопроса, ответа на которые пока не видно.
Во-первых, заместитель председателя совета Тверского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александра Смирнова отметила, что в данном районе выявлен объект культурного наследия — винный склад — чуть не единственный оставшийся в Заволжье исторический комплекс 1902-1903 годов с добавлениями 1920-х. По словам градозащитницы, «рядом дом конструктивистский электростанции маленький (такой изящный) и сама электростанция. Вот в Иваново на таких объектах целый брендинг сделали. У нас только дворец пионеров — он же фабрика кухня на Баррикадной памятники. Остальные конструктивистские здания не в реестре. На них не надо много денег на реставрацию — просто ремонт с без реконструкций. И ценить их наличие.» С ней согласен тверской краевед Павел Иванов: » Вот какого пса опять у нас «до основанья, а затем»? И, конечно, о том, что эти постройки можно сберечь — ни слова.»
По мнению вышневолоцкого краеведа Дениса Ивлева, проект откровенно слабый из-за того, что он абсолютно не оригинален: «Сколько уж можно стекла и бетона, оригинальное что-то дайте. Например, покажите пример всей стране и восстановите заброшенные здания фабрик. Сделайте Тверь-экспо в здании Авангарда в Вышнем Волочке. И трасса рядом, и ж/д есть, да хоть на лодках по водной системе — даже канал близко подходит. И в Волочёк жизнь придёт. А то скоро треснет Тверь, и так дышать от машин нечем«. впрочем, надо отдать должное Ивану Егорову, он совсем не отмалчивался. наоборот, дал показать, что обратная связь работает: «Друзья, никто и ничего сносить не собирается. Наоборот — как раз сегодня думали, как обыграть те моменты, которые исторически у территории есть. А то все «химбаза… Про объекты наследия — очень точное замечание, спасибо.» Другое дело, что из этого всего выйдет.
Другой вопрос относится непосредственно к деятельно будущего Тверь Экспо. Если он задумывается как главная региональная выставка, то что на ней будут показывать? Честно говоря, теряемся в догадках. Вагоны с Вагоностроительного завода? Бежецких свиней с «Коралла»? Дмитрогорские сосиски? Что нам вообще показывать? Если это выставка достижений, то каких именно? Сколько денег будут стоить все эти сооружения, и для кого они будут строиться? Вот мнение предпринимателя Дениса Панченко: «Серьезные выставки с международными участниками очень трудно привлечь, у нас нет пассажирского аэропорта, ж/д вокзал не справится с потоком пассажиров. Выставочный рынок уже давно поделен и занят. В Питер то на выставки уже тяжело участников/посетителей привлечь, все серьезные выставки в Москве проходят. Правда серьезные они только для России, в мировом масштабе — это мелочь. Самая крупная частная выставка Металообработка в Москве 8 павильонов, а EMO 24. Даже не представляю, что и кто там будет выставляться, и на какие деньги содержаться? Один плюс — проект выглядит красиво!»
И самый главный вопрос — какова цель строительства Тверь экспо? Окупит ли данный проект вложения, которые судя по всему должны быть огромными. Ну если он вообще когда-нибудь будет реализован. Каковы критерии эффективности, какова экономика данного проекта? Как прокомментировал сам Иван Егоров, «поэтому и делаем маркетинговый анализ — какие объекты и в каких объемах нужны, чтобы территория работала. Развлечения, торговля, офисы, общественные пространства, даже жилье.» Здесь не совсем понятно, маркетинговые исследования уже закончены или все еще идут. И где в перечисленном министром непосредственно выставка? Или под видом «экспо» за счет бюджета будет проводиться «накачка» площадок под жилищное строительство? Хотелось бы конкретики, а ее нет, что логично порождает ожидание какого-то подвоха.
Мы, конечно, будем рады, если на месте заброшенной химбазы построят современные общественные пространства с сохранением исторической застройки. Но в положительный результат верится почему-то с трудом. Нынешние тверские власти просто приучили нас ей не верить. А какое мнение на этот счет у вас, уважаемые читатели?