Чем ближе конец года, тем заметнее становятся финансовые проблемы администрации города Твери. Состоявшееся 23 сентября в стенах Тверской городской Думы заседание комитета по бюджету и налогам было посвящено одной главной задаче — перелатать «тришкин кафтан» бюджета города Твери так, чтобы выделить средства на выплату зарплат учителям на октябрь.
Вообще, то, что сейчас происходит в образовании города похоже на какой-то несмешной анекдот. Мы уже рассказывали, с каким трудом чиновники нашли 44 миллиона на зарплаты работников образования в августе-сентябре. Дело в том, что у города нет средств на повышение заработных плат самым низкооплачиваемым категориям работников сферы образования в связи с увеличением МРОТ. Раньше на эти цели приходила субсидия из областного бюджета, в этом году ее так и не выделили. В итоге город выплачивал эти деньги из собственных средств, и к концу августа истратил все фонды, выделенные на зарплату бюджетников в образовании.
Фотография — «Тверская жизнь»
Чтобы найти еще 30 миллионов рублей, которых хватит на выплату зарплат до конца октября, пришлось «собрать» всю экономию средств по целому ряду муниципальных программ — по коммунальному хозяйству, благоустройству, обеспечения доступным жильем населения города Твери и т.д. Чтобы свести концы с концами, пришлось даже снять 10 млн. рублей, которые предназначались на ремонт тепловых сетей. Это все средства, которые город предусматривал на эти цели.
Откуда брать деньги на зарплаты в образовании в ноябре и декабре, пока неясно. Скорее всего, городу придется снова занимать средства у коммерческих банков, то есть увеличивать муниципальный долг, который сейчас составляет около 3 млрд. рублей. Но предел муниципального долга ограничен собственными доходами бюджета, которые в 2020 году составляли около 4 млрд., а в следующем году станут очевидно меньше. Так что скоро занимать будет негде, а проценты по кредитам платить придется — сейчас почти 200 млн. рублей в год.
В чем причина этой финансовой катастрофы? Это не только последствия общего коронавирусного кризиса и ограничений, вызванных пандемией, но и проявление долговременной тенденции на снижение собственных доходов бюджета. Причем главный провал пришелся именно на доходы от приватизации и аренды имущества. поскольку экономическая жизнь Твери находится в упадке — минус 211 млн. рублей относительно прошлого года. Налоговые доходы упали не так значительно, всего на 9,5 млн. А финансовых поступлений из вышестоящих бюджетов город получил даже даже больше на 51 млн., чем в 2019 году. Но денег все равно не хватает.
Конец года будет тяжелым. Помимо нехватки средств на зарплаты, городу нечем платить судебные издержки, а это десятки миллионов рублей просуженных долгов. Не говоря уже о том, что именно на четвертый квартал года приходится большая часть муниципальных платежей. Кроме кредитных средств, у города нет других источников выполнения этих расходов. Но и это не решение проблемы, а просто способ протянуть на плаву хотя бы еще один год. А дальше — «дефолт» и введение внешнего управления бюджетом.
Региональные власти, конечно, окажут какую-то помощь администрации города, но явно не в том объеме, в котором это необходимо. Тверь — это основной донор областного бюджета, но отношения к ней у регионального правительства не партнерские, а как к той дойной корове, которую нужно поменьше кормить и побольше доить. И поэтому главная задача у городских властей сейчас — просто не откинуть копыта…