Алексей Пронин — былинный богатырь из краснохолмской деревни

Недавно вся пишущая братия отмечала день печати. Были проведены торжественные мероприятия, сказано много правильных слов, выпито энное количество горячительных напитков. Другое дело, что с самой журналистикой в Твери все не очень хорошо. Это не значит, что в столице Верхневолжья нет журналистов. Больше чем достаточно. А вот качественной журналистики не хватает. 

Зато хватает переписанных пресс-релизов, плохо замаскированных рекламных статей, проплаченных публикаций и т.д. Журналистика стала служанкой политических и коммерческих интересов. Редко попадется материал, посвященный родному краю, проживающим на земле людям, написанный хорошим русским языком. Пример такой качественной публицистики мы встретили на сайте «Такие дела». Речь в статье идет о сельском библиотекаре из села Рачево Краснохолмского района Тверской области Алексее Пронине. И это тот случай, когда история одного человека раскрывает все сложности жизни в тверской глубинке.

Нет смысла пересказывать публикацию, в которой речь идет по сути о судьбе человека. Или о судьбе целой деревни. О характере, который дает возможность выживать в сложных условиях. Выживать и заниматься творчеством. Спасать историческую память и ближнего своего по возможности. 

Для автора публикации Светланы Ломакиной библиотекарь Алексей Пронин — былинный богатырь, герой из русских сказок. А кто-то скажет — чудак, который гробит свою молодость в какой-то глуши. Занимается с детьми, развозит книги по соседним деревням, пишет книги по краеведению, восстанавливает полуразрушенную церковь. То есть чем-то важным и неуловимым, восстанавливая казалось бы навсегда забытые связи между людьми во времени и пространстве. 

В публикации много отсылок к сложной экономической ситуации, трудностям современной сельской жизни, но сам рассказ словно бы застыл вне социальной реальности. Алексей Пронин работает не за десять тысяч рублей — полставки библиотекаря со стимулирующими доплатами за кружки — а ради родной деревни, шестерых детей местной малокомплектной школы, восстановленного храма, для которого он сам написал иконы…

Стыд за нищенскую жизнь сельских бюджетников остается где-то на краю повествования. Как и горечь за умирающую русскую деревню, которая борется за жизнь и еще рождает настоящих подвижников. А на первом плане мы видим картину человеческой жизни, в чем-то трагической, в чем-то возвышенной, а в чем-то приземленной, как мы ее знаем по отечественной классике. И уже самому отчаянно хочется поверить, что и мы живем не зря, не ради эфемерного увеличения личного комфорта и благосостояния, но и ради более важной и благородной цеди. Иначе зачем это всё?..


Похожие записи

Оставить комментарий