Привокзальная площадь — неприглядное лицо города Твери

Сегодня привокзальная площадь Твери — это место притяжения сотен людей, место перераспределения пассажирских потоков от вокзала к внутригородскому общественному транспорту и автовокзалу. На протяжении всей своей истории это место менялось и преображалось, временами в лучшую сторону, а иногда, как сегодня, в худшую. О том почему сегодняшний облик привокзальной площади стал максимально отталкивающим мы расскажем в нашей статье.

Итак, окунемся в историю объектов, расположенных на площади. И главным объектом для нас будет вокзальный комплекс. Это несколько сооружений, созданных в разное время, но вместе создающих неповторимую архитектурную композицию привокзальной площади. Старый вокзал находится прямо меж путевого развития станции Тверь и его не видно зрителю пока тот не выйдет на платформу, поэтому мы не будем рассматривать его. Хотя отметим, что это здание является одним из памятников архитектуры 19 века. А вот основное, «новое здание», вокзала Тверь выходит всем своим фасадом на площадь.

Новый вокзал Твери – недооцененное архитектурное сооружение, созданное в сложный период времени для нашей страны, в 1984-1990 годы. Здание является одним из ярчайших примеров советского модернизма в тверском крае, сооруженное по причине увеличения пассажиропотока на ОКЖД. Созданный архитектурно-проектным коллективом АО «Ленгипротранса» вокзал, снаружи визуально напоминает нам о главном символе Твери – Староволжском мосте. Большие стеклянные панели, разделенные каменными простенками, отделанными туфом, создают ощущение мощной, но легкой конструкции, стремящейся вверх за счет ритмично повторяющихся металлических вставок, делящих окна. В большой объем зала ожидания с кассами врезается вытянутый вверх бетонный объем часовой башни. Он проектировался первоначально под механические часы, но переделанная под электронные, о чем нам сегодня напоминает круглое вместилище для циферблата. Этот объем также облегчен стеклянными панелями с импостами. По бокам, на уровне часов, выступают бетонные ребра-жабры, которые визуально разнообразили верхнюю часть башни и перекликаются с ее главным фасадом. Здание нам кажется большим снаружи, внутри это впечатление не исчезает. Зал ожидания большой и просторный. Стекла во весь фасад дают больше света, а белый потолок чувство просторности. Причем потолок не ровный, а сделан в духе модернизма рельефным. Одна из стен отделана декоративной мозаикой посвященной истории тверского края, другая же стена, над кассами, сделана с гербами городов тверской области. Пространство зала также заполнено множеством растений, их больше 200, что делает наш вокзал уникальным, и живым.

Можно много говорить о том, как хороша архитектура модернизма, но ею одной площадь не ограничивается. Слева от вокзала стоит здание касс пригородных поездов, что пользуется много чаще касс главного вокзала. Напротив него находится конечная остановка для автобусов (ранее еще и троллейбусов). Место это вызывает больше всего проблем как визуальных, для площади, так и технических, для людей в принципе. Неорганизованная зона парковки, разбитая на месте бывших ларьков, плавно переходит к зданию касс. Место это – одна большая зона отчуждения, вечно грязная от земли и разрушенного асфальта. Вся эта территория – неприкрытое наплевательское отношение руководства города к людям. Её необходимо трансформировать и переделывать, создавая комфортную среду для пересадки с электричек на автобусы в город.

На фоне этого кажется странным, что правительство города решило в конце 2000-х приступить к разработке проекта восстановления здания собора, некогда стоявшего в конце улицы Чайковского (Станционное шоссе) и на пересечении с улицей Коминтерна (Александровской) напортив ж/д вокзала.

Ранее до восстановления собора на этом месте был разбит малый сквер, что вносил зелень в архитектурную композицию перед вокзалом. Причем отдельно следует сказать, что высаженные там персиковые деревья и почти все кустарники были уничтожены громадой храма.

Итак, краеугольный камень привокзальной площади – храма имени Александра Невского. Сегодня ввиду восстановления исторической справедливости многие считают верным возвращение на одну из главных площадей данного религиозного сооружения, что было утрачено в конце прошлого века. Но вот вопрос, а надо было ли восстанавливать и не помешало ли это всей современной архитектурной композиции, образованной многими жилыми зданиями вокруг и самим вокзалом? Ответить на этот вопрос нельзя без знания истории и архитектуры собора.

Идея сооружения храма возникла в 1879 году на волне «храмового строительного бума» возникшего на рубеже 19-20 веков, связанного с ростом промышленности и расширением фабрично-заводского производства. Но ввиду недостатка средств строительство отложили до 1889 года, а строить начали только в 1891 году. И важно понимать то, что идеология самого храма напрямую связана с «божественным» спасением царя Александра III при крушении поезда в 1888 году. Также храм является максимально типовым, схожим со своими собратьями по неорусскому стилю. Таким образом для обывателя он представляет из себя эклектичное сочетание форм типичных для древнерусского храмового зодчества и стилистики архитектуры 17 века, стилем «узорочье». И несомненно храм, сооруженный в конце 19 века, был действительно монументальным, совмещал стилистику новгородских и московских мастеров. И будет не верно считать, что данное сооружение не несло художественной и исторической ценности, но в реалиях того времени, этот объект был подобен типовому панельному дому, коих сегодня много и под реновацию попадают они очень хорошо.

К чему же мы это говорим? А к тому, что снос храма в 80-х годах – это следствие развития города. Городу был нужен новый вокзал, красивый и комфортный. А пространство перед ним занимала громада уже потерявшего свою функцию храма. И в этом заключался прогресс и инновация. Новое веяние градостроительной политики на реализованное на привокзальной площади не было борьбой с религией или храмом (а это были времена почти завершившейся перестройки). И несомненно образ привокзальной площади, просторной и зеленой, был бы горожанам гораздо ближе белокаменного и грузного. В те времена была борьба за лучший облик города, который, к слову, сегодня опять стремится вернуться в конец 19 века.

Что же окружает площадь? Безликие торговые точки, обтянутые панелями из алюминия и рекламных вывесок. Ржавые рельсы уже как несколько лет не идущего трамвая и облезающие фасады панельных и кирпичных жилых домов. Протоптанные на месте оставшегося кусочка зелени у вокзала дорожки и разбитые дороги привокзальной площади. Парковки что оккупировали все свободное пространство вокруг площади, занявшие малейшие клочки земли. Это все чем может сегодня удивить окружение приезжающего в Тверь человека, как только он выйдет из здания вокзала или подземного перехода. «Грязь, мрак и ничего человеческого», кроме храма конечно же.

Что же все-таки делать в таком случае в Твери, где уже десять лет не могут проработать вменяемый план архитектурной и градостроительной композиции привокзальной площади? И тут мы конечно же скажем, что проблема находится не в архитекторе или любом другом творческом человеке, что позволил сделать такое. Проблема кроется в экономической стагнации региона и в полном нежелании вкладываться в то, что не принесет денег в краткосрочной перспективе. Напротив, дешевле брать и разглагольствовать о проектах перестройки вокзального комплекса, с соединением его с автовокзалом. Дешевле делать рендеры проектов не имеющие к реальности никакого отношения, чем браться за непосредственное проектирование и реализацию, что будет контролироваться гражданами, ведь это их город и им в нем жить.  Поэтому мы остаемся на позиции того, что для изменения облика Твери и других городов в лучшую сторону – нужно менять фундамент всей системы на абсолютно новый. Но для этого нужно решительно и бесповоротно отказываться верить в возможный косметический ремонт рушащегося фасада рынка и капитализма в целом.

Пока же привокзальной площадью Твери можно пугать туристов или завлекать любителей пост-апокалипсиса — смотреть на разруху, следы былой цивилизации и как люди ходят среди всего это с современными гаджетами.

Спецкорр газеты «Рабочий Авангард» Роман Калугин, г. Тверь


Похожие записи

4 Комментария для “Привокзальная площадь — неприглядное лицо города Твери

  1. Ирина

    С архитектурной точки зрения храм — это украшение привокзальной площади. Считать, что его снос в свое время являлся признаком развития города — это значит проявлять неуважение к традициям, истории и культуре русского народа, и пренебрегать по-настоящему красивой, уникальной и типично русской архитектурой. На фоне храма вокзал в стиле советского модернизма выглядит очень скромно. В остальном да, привокзалка выглядит уныло. Парковки, кстати, тоже организованы непонятно как, больше для такси, и совсем не для удобства граждан. Асфальт местами разбитый, а зона между ж/д вокзалом и ТЦ Карусель неухожена совершенно. Объединить оба вокзала было бы очень хорошо. Статья восхваляет советский период, критикует нынешний, но друзья, а конкретные предложения-то какие по устройству площади? Думаю, об этом стоило бы написать )

  2. Максим

    Полность, во всем поддреживаю точку зрения автора. Новый вокзал один из самых красивых в РФ. Стильный. А вот такой грязной, неухоженной привокзалки нет ни в одном областном центре. Город начинается даже не с вокзала, а с привокзальной площади. Стыдно за Тверь

  3. Марина

    Очень странно выглядит храм на фоне аллюмине-стелянного вокзала, макдака и бардака, который царит в округе! Размер храма просто пугает и кажется неуместным! Архитектор города просто аут!

  4. Аноним

    Церква безобразна и находится неи6а своем месте. Скорей бы уж снесли эту хрень.

Оставить комментарий