Не так давно, на обширной территории от Европы до Азии ранней весной и осенью люди слышали печальные крики серого журавля (Grus grus L.).
Сейчас же численность его медленно снижается, особенно в странах Европы и Европейской части России. Под натиском человеческой деятельности исчезают болотные угодья — места, которые журавль считает свои домом. Места, где он может высидеть и выкормить своих птенцов.
Ранней весной стаи журавлей возвращаются из Африки. Одинокие птицы ищут себе пару, с которой они останутся на всю жизнь. На открытых пространствах полей и болот начинаются знаменитые журавлиные танцы.
Танцуют, кстати, не только одиночки, но и остальные птицы, да и не только в брачный период, а на протяжении всего года. По всей видимости, журавлиные танцы – не столько свадебная церемония, сколько способ общения для этих птиц, выражение своих чувств. О чем они разговаривают? Может о том, как они рады вернуться домой? И как они рады весне? Или о том, что совсем скоро у них появятся птенцы и пополнится их журавлиное потомство?
Покончив с разговорами и церемониями, пары отыскивают место, где-нибудь на верховом болоте или в заболоченной пойме реки, строят гнездо и самка откладывает, как правило, два яйца. Насиживают их оба родителя, а когда вылупится первый птенец, самец уходит с ним от гнезда. Мать со вторым птенцом присоединяется к ним чуть позже. Семья будет держаться вместе до весны следующего года, после чего молодые птицы начнут самостоятельную жизнь.
Встреча с этими невероятными красивыми птицами — всегда важное событие и радость для сотрудников заповедника.
Старожилы помнят историю о местном журавле. Его подобрали раненым: лечили, выкармливали, но к птице так и не вернулась способность летать. Тогда, решили передать его на попечение Окского государственного заповедника, где есть питомник редких видов журавлей (там живут и размножаются все семь видов журавлей российской фауны: серый, даурский, японский, черный, канадский журавли, стерх и красавка.). В питомнике журавлю дали имя – Межа, в честь одной из рек нашего заповедника.
В 2021 году первые на пролете журавли отмечены 30 марта (средняя же дата весеннего прилета по нашим многолетним данным приходится на 2 апреля). А 11 апреля пару журавлей заметили на болоте «Старосельский Мох», выбранного ими для гнездования. 17 апреля сотрудник заповедника видел стаю журавлей, долго круживших над полем в деревне Малое Фёдоровское.
Чтобы сохранить популяцию этой птицы, нам важно сохранить в нетронутости места её гнездования. К счастью, в Тверской области есть 992 особо охраняемые природные территории, и многие из них – именно болота. Дело за малым – продолжать природоохранное дело и не тревожить птиц в период гнездования.
Прилетайте к нам, журавушки, и мы обещаем беречь вас!
Текст и фото Мария Сидоренко, отдел экологического просвещения и туризма Центрально-Лесного государственного заповедника
Источник — группа ВК «Центрально-Лесной государственный заповедник»