Болеть стали больше, а лечить стали меньше? Какие медучреждения Тверской области работают хуже всего?

Контрольно-счетная палата Тверской области представила в региональное Законодательное Собрание отчет о проверке эффективности  реализации территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. В 2019 году общая стоимость программы насчитывает почти 20 млрд рублей, причем бюджетные средства в этой сумме составляют меньше четверти, а остальное  — субвенции из бюджета ФФОМС. Каждый год отмечается рост выделения средств на реализацию программы (например, в 2019 году по сравнению с 2017 годом рост составил около 3,5 млрд. рублей, или 21,8%). 

Наблюдается рост и при анализе подушевых нормативов финансирования Территориальной программы госгарантий в расчете на одного жителя (одно застрахованное лицо) в год. В 2019 году этот показатель составляет 15,3 тыс. рублей на одного жителя области. По сравнению с 2017 годом подушевые нормативы финансирования выросли почти на 3 тыс. рублей (24,2%). 

Но реальное исполнение подушевого финансирования немного хуже планируемых показателей. Невыполнение объемов медпомощи в рамках территориальной программы ОМС в 2019 году составило 136,5 млн. рублей, или 0,9% от планового объема. Так, в позапрошлом году объемы медицинской помощи, предусмотренные программой, в количественном выражении не выполнены по всем видам медицинской помощи.   

В частности, по амбулаторной медицинской помощи, оказываемой в неотложной форме, плановые показатели не выполнены на 126,6 тыс. посещений, или на 17,2%. Менее 80% исполнение сложилось по 21 медицинской организации, из них менее 50% по 8 организациям (ГБУЗ «Торопецкая ЦРБ» — 7,2%, ГБУЗ «Рамешковская ЦРБ» — 8,4%, ГБУЗ «Родильный дом №5» — 10,3%, ГБУЗ «ЦРБ Лесного района» — 21,3%, ГБУЗ «Сонковская ЦРБ» — 22,4%, ГБУЗ «Городская больница ЗАТО «Озерный» — 26,3%, ГБУЗ «Бельская ЦРБ» — 36,3%, ГБУЗ «Городская поликлиника №8» — 44,8%). 

По амбулаторной медпомощи в связи с заболеваниями показатель не выполнен на 241 тыс. обращений, или на 10,4%. Менее 80% исполнение сложилось по 20 медицинским организациям, из них менее 50% по 5 организациям (ООО «Медицинский центр «Юниклиника» — 29,4%, ГБУЗ «Бельская ЦРБ» — 43,6%, ЗАО «Тверская оптика» — 45,9%, ГБУЗ «Городская поликлиника №8» — 46,3%, ООО «Север-Сервис» — 47,3%).

Чуть лучше ситуация с медпомощью с профилактическими и иными целями. Здесь показатель не выполнен на 326,8 тыс. посещений, или на 8,6%. Менее 80% исполнение сложилось по 15 медицинским организациям, самое низкое исполнение отмечено по ГБУЗ «Бельская ЦРБ» (57,7%). Как мы видим, к этому медицинскому учреждению у Контрольно-счетной палаты накопилось больше всего вопросов.

По скорой медицинской помощи плановый показатель не выполнен на 71,3 тыс. вызовов, или на 18,1%. Менее 80% исполнение сложилось по 14 медицинским организациям, и опять же самое низкое исполнение отмечено по ГБУЗ «Бельская ЦРБ» (37,2%).

По медпомощи в условиях дневного стационара показатель не выполнен на 2,1 тыс. случаев лечения, или на 2,6%. Самое печальное, что объем медицинской помощи снизился даже по сравнению с 2017 годом (на 1 тыс. случаев лечения, или на 1,2%) и составил 79,2 случаев лечения. Поскольку болеть меньше люди не стали, а скорее ситуация в условиях пандемии коронавируса  только ухудшилась, то эти данные говорят о падении эффективности работы системы здравоохранения в регионе. 

Менее 80% исполнения по медпомощи в дневных стационарах сложилось в трех медицинских организациях — ФГБОУ ВО «Тверской государственный медицинский университет» Минздрава России — 61,8%, ГБУЗ «Родильный дом №2» — 69,8%, ГБУЗ «ЦРБ Лесного района» — 76,9%.

По стационарной медпомощи плановый показатель не выполнен на 0,8 тыс. случаев госпитализации, или на 0,3%. Низкое исполнение сложилось по ФГБУЗ «Клиническая больница № 122 им. Л.Г. Соколова» ФМБА России  — 89,5%). Объемы стационарной мкдицинчской помощи в 2019 году перевыполнены ГБУЗ «Тверской областной клинический онкологический диспансер».

Мы только начинаем серию публикаций, посвященную исследованию эффективности работы системы здравоохранения Тверской области. Наши материалы основаны на аналитических выкладках областной Контрольно-счетной палаты. В следующих публикациях мы поговорим о причинах снижения эффективности медицинских учреждений Верхневолжья, а также проанализируем другие критерии оценки работы тверского здравоохранения.


Похожие записи

2 Комментария для “Болеть стали больше, а лечить стали меньше? Какие медучреждения Тверской области работают хуже всего?

  1. Сколько ж было влито «инъекций»!
    Только что-то не видно отдачи –
    Растряслись, что ли, деньги в дороге,
    По ухабам на тройке лихача?
    Или мне это только кажется,
    Что совсем медицина зачахла?
    Скорой помощи не докличешься
    И повсюду проблемы с врачами…

  2. *KAK&TUS*

    Сколько ж было влито «инъекций»!
    Только что-то не видно отдачи –
    Растряслись, что ли, деньги в дороге,
    По ухабам на тройке лихача?
    Или мне это только кажется,
    Что совсем медицина зачахла?
    Скорой помощи не докличешься
    И повсюду проблемы с врачами…

Оставить комментарий