Новый законопроект, разработанный Федеральной миграционной службой РФ и Министерством экономического развития России, существенно упростит процедуру получения российского гражданства иностранными гражданами. Для того, чтобы стать «гордым русским», необходимо «всего лишь» вложить в экономику России 10 миллионов рублей.
По новым поправкам, которые будут рассмотрены на законодательном уровне, упрощенный порядок получения российского гражданства коснётся и зарубежных студентов вузов и колледжей, которые не менее трех лет после окончания обучения проработали на территории России. Это, в свою очередь, может потенциально увеличить население страны на десятки тысяч человек — только в 2013 году в России обучались свыше 100000 иностранных студентов.
Поправки в закон «О гражданстве РФ» уже прошли обсуждение в Правительстве и теперь поступят «на стол» в Госдуму. Авторы документа ссылаются на европейский опыт — в Австрии претендент на получение гражданства должен инвестировать в экономику страны не менее 6 миллионов евро (270 миллионов рублей), в Болгарии — не менее 512 тысяч евро. В России эта сумма существенно меньше и, в первую очередь, ориентирована на иностранцев-ИП, чья ежегодная выручка превышает 10 миллионов рублей. Что интересно, поправки не распространяются на семьи желающего стать русским — например, семье из трех человек придется выплатить около 900 тысяч долларов. Впрочем, для некоторых иностранцев эта сумма — сущие копейки.
По новым поправкам в закон уже высказался глава Федерации мигрантов России Маджумдер Амин: «Инициатива ФМС улучшит инвестиционный климат. Если закон примут, в российскую экономику активнее начнут вкладывать средства специалисты из Китая, Индии и стран Европы. При этом их будет проще контролировать на уровне государства».
Сейчас на получение гражданства РФ в упрощенном порядке в основном могут претендовать иностранцы, чей супруг является гражданином РФ, либо родившиеся на территории бывшего СССР и не имеющие вообще никакого гражданства.
Согласно статистике ФМС, в 2012 г. российское гражданство получили 95 737 человек, в 2013 г. — уже 135 788 человек.