К лету 1943 г. высшему советскому руководству стало очевидно, что широкая и многообразная патриотическая деятельность верующей части населения страны вступила в противоречие с «антицерковными» стереотипами, на которых строилась предвоенная политика государства и компартии в отношении религии. Даже «главный антирелигиозник» тех лет Е.М. Ярославский заговорил об объединении верующих и неверующих, о нежелательности выведения антирелигиозной пропаганды на первые рубежи партийно-государственной работы.
Устранить выявившийся диссонанс можно было только одним путем – публично заявить и реализовать на практике новый курс государства в отношении Церкви.
В обсуждении данного вопроса приняли участие: заместитель председателя Совета народных комиссаров СССР В.М. Молотов, начальник управления кадров Центрального комитета ВКП(б) Г.М. Маленков, Нарком внутренних дел Л.П. Берия, Нарком госбезопасности В.Н. Меркулов. Им необходимо было решить, какому органу поручить проведение новой религиозной политики в отношении Русской церкви: оставить это право за Наркоматом госбезопасности или создать новый специальный орган. Второе показалось более целесообразным.
Поздним вечером 4 сентября 1943 г. в своем рабочем кабинете в Кремле И.В. Сталин принял митрополитов Сергия (Страгородского), Алексия (Симанского) и Николая (Ярушевича). Практически все вопросы, поставленные митрополитами перед Сталиным и касавшиеся «возрождения» Церкви, были решены положительно. Сталин неизменно отвечал на все просьбы: «Церковь может рассчитывать на всестороннюю поддержку правительства во всех вопросах, связанных с ее организационным укреплением и развитием внутри СССР».
На встрече митрополитам сообщили, что правительство для постоянной связи с церковью формирует специальный орган – Совет по делам Русской православной церкви. Его председателем стал Георгий Григорьевич Карпов, полковник госбезопасности, начальник 4 отдела III Секретно-политического управления НКГБ СССР. Ему Сталин поручил практическое исполнение достигнутых договоренностей.
На фото: Георгий Григорьевич Карпов
И уже через три дня Московская патриархия провела архиерейский собор, на котором митрополит Сергий (Страгородского) был избран патриархом Московским и всея Руси.
9 сентября 1943 г. В.Н. Меркулов представил И.В. Сталину и В.М. Молотову проект постановления СНК СССР об образовании Совета по делам Русской православной церкви. Через пять дней, 14 сентября 1943 г., постановление было утверждено. Совет был включен в систему центральных государственных учреждений и отнесен к непосредственному ведению Правительства СССР. Все центральные учреждения и ведомства обязывались предварительно согласовывать проводимые ими мероприятия, связанные с вопросами, относящимися к ведению Совета, и предоставлять Совету запрашиваемые им материалы и сведения.
7 октября 1943 г. Совнарком утвердил Положение «О Совете по делам Русской православной церкви при Совнаркоме СССР». В соответствии с ним на Совет возлагалась задача «осуществления связи между Правительством СССР и патриархом Московским и всея Руси по вопросам Русской православной церкви, требующим разрешения Правительства СССР». Совет должен был предварительно рассматривать вопросы, касающиеся Православной церкви, разрабатывать проекты законодательных актов и постановлений СНК СССР, своевременно информировать правительство о положении церкви в стране, вести учет церквей в общесоюзном и региональных разрезах.
Со стороны правительства деятельность Совета курировал В.М. Молотов. Он рассматривал представляемые Г.Г. Карповым доклады, записки, отчеты, письма. Как правило, решения принимались на их личных встречах, носивших регулярный характер.
К концу 1943 г. был сформирован состав Совета, в который, кроме Г.Г. Карпова, входили четыре человека: заместитель председателя, два члена и ответственный секретарь. Структура центрального рабочего аппарата Совета состояла из нескольких отделов, с общим числом сотрудников в 25–30 человек. Первоначально Совет располагался в здании по адресу: Москва, Кропоткинская ул., д. 20.
Совет должен был в кратчайшие сроки найти практические решения всех тех проблем, которые были обозначены на «кремлевской встрече» и озвучены в последующих обращениях и просьбах со стороны Московской патриархии: открытие церквей и духовных школ, издание религиозной литературы, учреждение новых епархий и поставление иерархов, визиты иностранных религиозных делегаций в СССР, освобождение от воинской службы по религиозным основаниям, возвращение «святых мощей», организация свечных заводов и других церковных производств, предоставление помещений для нужд религиозных организаций, выделение Патриархии иностранной валюты в связи с поездками делегаций за рубеж, предоставление приходам большей свободы в распоряжении своими денежными средствами, в том числе в части увеличения отчислений религиозным центрам, снятие ограничений в прописке и выборе мест проживания для священнослужителей, отбывших определенные судом сроки заключения. Как правило, все эти вопросы разрешались положительно на основании вносимых Советом представлений. Тем самым положение Русской православной церкви существенно менялось в лучшую сторону.
В соответствии с Положением о Совете, на местах вводились должности уполномоченных Совета по делам Русской православной церкви. В основном, уполномоченными «первого призыва» были бывшие сотрудники НКГБ и НКВД. Материалы уполномоченных служили основой для составления докладных записок и иных документов в адрес СНК СССР, ЦК ВКП(б) и других ведомств. В них Карпов не уходил от острых проблем и писал о произволе по отношению к верующим и духовенству со стороны партийных и государственных органов, о несоблюдении на местах законодательства о религиозных организациях и стремлении уклониться от реализации нового государственного курса в церковных вопросах.
Более всего православные верующие нуждались в открытии храмов. 9 ноября 1943 г. Совет представил в СНК докладную записку по этому вопросу и проект постановления «О порядке открытия церквей». Постановление было утверждено 28 ноября 1943 г., в марте 1944 г. Совет представил на утверждение первый список из 29 церквей в разных областях СССР, открытие которых он поддерживал.
У Г.Г. Карпова сложились деловые, а в чем-то даже и доверительные отношения с патриархом Сергием. Первая их официальная встреча состоялась 29 октября 1943 г., а последняя – 4 мая 1944 г. Патриарх и председатель обсуждали проблемы жизни Русской церкви в СССР и за ее пределами. Безусловно, Карпов в своих решениях и поступках не был свободен, но все же стремился проводить политику благоприятствования деятельности церкви, и его заслуги в деле возрождения церкви бесспорны. Именно Карпову принадлежит инициатива в представлении к государственным наградам иерархов, духовенства, активистов-верующих за их патриотические деяния. Первое большое награждение состоялось в октябре 1943 г., когда была отмечена деятельность ленинградского духовенства в дни блокады города. Спустя год, в 1944 г., медалями «За оборону Москвы» были награждены представители московского и тульского духовенства. А в 1945–1946 гг. десятки священников и верующих были награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
За короткий срок Совету по делам РПЦ удалось вывести из довоенного критического состояния государственно-церковные отношения, придать им позитивный, конструктивный характер; стабилизировать общую религиозную ситуацию в стране и обеспечить, насколько это было возможно в условиях войны, деятельность религиозных организаций.
М.И. Одинцов, д.и.н., А.С. Кочетова, к.и.н.,
Российский государственный архив социально-политической истории (РГАСПИ).
Материалы здесь.