В последнее время жители г. Твери все чаще обнаруживают на подъездах своих домов странные угрожающие письма от управляющих компаний о необходимости проверки балконов и лоджий, козырьков и навесов на предмет соответствия жилищному законодательству. В частности, на это жалуются жители Московского района г. Твери, не понимающие, чем им грозят такие проверки, да и вообще — законны ли подобные требования.
Вот сам текст объявления, подписанный ООО «ГУК Московского района г. Твери» (орфография и пунктуация оригинала сохранены):
«В силу ч 5 ст 15 Жилищного кодекса Р.Ф. балконы не входят в состав жилых помещений, следовательно с учетом ст.36 ЖКРФ является имуществом собственником МКД. В пунктах 3,5,8,4.2. 4.9. ТТЭ № 170 указано, что организация по обслуживанию жилого фонда следит за недопущением самостоятельного переоборудования балконов и лоджий; не должна допускать самовольную установку козырьков, эркеров над балконами.
На основании вышеизложенного необходимо предоставить документы, подтверждающие разрешение на переустройство или перепланировку жилых помещений, в случае необходимости заключить договор на оказание услуг по чистке козырьков от снега и наледи или самостоятельно производить очистку. В противном случае УК будет вынуждена обратиться в ГЖИ с заявлением о демонтаже самовольно возведенного остекления и козырька над балконами».
Опасения граждан, возникшие после ознакомления с данным текстом, вполне очевидны. Каких-либо «разрешительных документов» на остекление балконов и лоджий у граждан, проживающих в «хрущевках» и «брежневках», попросту нет и никогда не было. Мало того, подавляющее большинство жителей города, остекливших свои балконы в 90-е годы или даже раньше, никогда и не подозревало, что для этого необходимы какие-либо разрешительные документы.
На самом ли деле законодательство запрещает «самовольно возведенное остекление» и есть ли основания у управляющей компании запрашивать указанные выше документы?
Действительно, согласно п. 4.2., 4.9. Постановления Госстроя РФ от 27.09.2003 N 170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда», не допускается самовольная установка козырьков, эркеров, балконов, лоджий и застройка межбалконного пространства. Другое дело, что нужно еще доказать, что остекление вашего балкона является «переустройством» или «перепланировкой» жилого помещения, на которые необходимо получение разрешения, поскольку не влечет за собой изменение конфигурации жилого помещения, установку, замену или перенос инженерных сетей и т.д., требующих внесение изменений в технический паспорт жилого помещения.
Логика запрета на самовольное устройство крыши или козырька балкона, а равно его остекление состоит в том, что, если проектом строительства дома не предусмотрено такое остекление и возведение крыши, то возможно, балкон не рассчитан на дополнительные нагрузки. В том же постановлении Госстроя № 170 указано, что работники организаций по обслуживанию жилищного фонда (т.е. управляющих компаний) обязаны систематически проверять правильность использования балконов, эркеров и лоджий, не допускать размещения в них громоздких и тяжелых вещей, их захламления и загрязнения. Правда, не совсем ясно, как должна происходить подобная проверка. Должны ли работники управляющих компаний ходить по квартирам и проверять, что и как лежит на вашем балконе? И что будет, если жители будут просто-напросто отказывать им в этом доступе?
Но пойдем дальше. Зимой снег и сосульки с балконных навесов часто падают вниз, иногда прямо на головы граждан, на припаркованные рядом с домом автомобили, создают угрозу жизни и здоровью людей. Именно здесь корень проблемы с незаконными остеклением, а вовсе не отсутствие разрешений на переустройство или перепланировку. Существует судебная практика, когда сход снега или падение сосулек с козырька или навеса балкона становится основанием для решения суда о демонтаже самовольно возведенного козырька крыши балкона или даже остекления. Именно потому, что нет разрешительной документации на такого рода возведение. Правда, в указанном Постановлении Госстроя нет ни слова о том, что жители обязаны предъявлять эти документы работникам управляющих компаний.
В таком случае, зачем управляющие организации запугивают граждан требованием предоставления документов, заранее понимая, что таких документов у граждан нет? Отчасти это объясняется в том же втором абзаце объявления, где упоминается о возможности заключения договоров «на оказание услуг по чистке козырьков от снега и наледи «. Буквально — платите денежки, тогда мы не будем вспоминать о наличии каких-либо документов. Понимаете, как это называется, да?
Но и это еще не все. Все мы знаем, какого размаха достигает сезонная «кампанейщина» по борьбе с сосульками, особенно если где-то происходит несчастный случай. СМИ начинают писать гневные — и зачастую справедливые — статьи, городская администрация в ультимативной форме требует от управляющих компаний счистить с крыш и навесов все сосульки и наледь, к делу подключаются прокуратура, Следственный комитет, весь набор правоохранительных и надзорных органов… По сути, управляющие компании нашли способ переложить всю ответственность за эту проблему на самих граждан. И это уже не шутки.
Поэтому мы настойчиво рекомендуем гражданам следить за состоянием балконных навесов, в случае необходимости — самостоятельно счищать с них сосульки и наледь — ради безопасности людей, на которых эти сосульки и наледь могут рухнуть, и в своих собственных интересах. В противном случае к вам может нагрянуть проверка из ГЖИ или даже «прилететь» судебный иск. И тогда придется избавляться от козырька под балконом или демонтировать остекление. Разумеется, за свой счет.