Правительство Тверской области отнимет у администрации Твери финансирование по столичным функциям?

В середине мая Правительством Тверской области было принято постановление об утверждении условий предоставления межбюджетных трансфертов по так называемым «столичным» функциям города Твери. Под этим громоздким названиям скрываются ежегодные субвенции из регионального бюджета в бюджет областного центра. Деньги эти, в отличие от других межбюджетных трансфертов, не являются строго целевыми, а значит, каждый год помогают городским властям закрывать бреши в бюджете. Теперь, согласно утвержденным условиям, шансы на получения средств на столичные функции города Твери приближаются к нулю.

А какой сумме идет речь? Каждый год объем финансирования на эти цели менялся. Например, в 2016 году областной центр получил из регионального бюджета около 142 млн. рублей на осуществление столичных функций, в 2017 г. – всего чуть менее 30 млн., а в 2018 г. – около 69 млн. В любом случае, деньги немаленькие, и потеря этих средств будет для администрации города неприятным сюрпризом.

Итак, какие условия были выставлены региональными властями перед городом? Их всего 9, с полным перечнем вы можете ознакомиться здесь, но мы разберем только самые значимые из них.

Первые три условия граничат с абсурдом. Правительство пытается обязать муниципальные власти бесплатно или на льготных условиях предоставлять муниципальные спортивные залы для детей и подростков, обучающихся в государственных спортивных школах олимпийского резерва и образовательных организациях дополнительного образования спортивной направленности. В чем здесь абсурд, спросите вы? Просто за аренду этих залов муниципальные учреждения получает живые деньги из областного бюджета, а  теперь Правительство Тверской области предлагает городу выделять на них дополнительное финансирование. То есть одно из условий предоставления средств на столичные функции – отказ от части областных средств, поступаемых в настоящее время. Абсурд.

Идем далее. Правительство ставит условие реализации уже в текущем году не менее одного инвестиционного проекта, обеспечивающего появление не менее 100 новых высокопроизводительных рабочих мест. Тем, кто не понял, о чем идет речь, советуем ознакомиться с недавно опубликованной на нашем портале статьей о деятельности Фонда развития промышленности Тверской области. Одна из главных задач создания этого Фонда – бюджетное кредитование промышленных предприятий ради увеличения в регионе количества высокопроизводительных рабочих мест, т.е. таких рабочих мест, производительность труда которых равна или превышает среднеотраслевое значение. К 2020 г. Правительство РФ обязано создать по всей стране 25 млн. высокопроизводительных рабочих мест, и, конечно, оно спрашивает за это с регионов.

Небольшой факт – за полтора года работы ФРП ТО выдал кредитов на 650 млн. рублей, в результате чего было получено… 55 высокопроизводительных рабочих мест. Сколько нужно потратить городскому бюджету , чтобы получить 100 таких мест? Нет, это не задача на пропорции. Наверняка, можно добиться тех же самых целей с куда меньшими затратами (это к вопросу об эффективности работы Фонда). Но у области уже имеется механизм для решения этих задач. Как будет реализовывать инвестиционные проекты и создавать высокопроизводительные места администрация города, не ясно пока никому. Да еще в текущем году. Это условие сродни приказу построить хрустальный мост на Луну. Без волшебной палочки тут никак не обойтись.

Следующее условие – это фактически сокращение затрат на фонд оплаты труда муниципальных служащих и депутатов до областного норматива – около 550 млн. рублей. Весьма благое пожелание, но учитывая, что сейчас этот фонд оплаты труда составляет около 800 млн., то реализовать его к необходимому сроку – началу 2020 года — фактически нереально.  Администрации проще вообще отказаться от областных денег, чем уволить треть аппарата, причем в авральном режиме, чтобы успеть выплатить до 1 января следующего года все подъемные выплаты по сокращению.

Последние условия, касающиеся недопущения роста кредиторской задолженности и муниципального долга, относятся к тем, которые и желательны, и выполнимы, но в целом они уже никак не влияют на общую фантастическую картину «хотелок», который выставляет областному центру Правительство региона. С таким набором условий администрация вряд ли будет даже претендовать на получения средств из регионального бюджета по столичным функциям.

Конечно, областные власти и раньше пытались выставлять определенные условия относительно выделения этих средств, в частности по нормативам на фонд оплаты труда муниципальных служащих, но администрации города всякий раз удавалось «отбиваться». Получиться ли у них то же самое на этот раз? В этом есть серьезные сомнения, поскольку сейчас региональные власти подошли у вопросу со всей серьезностью. А значит с деньгами на столичные функции нужно прощаться, либо устраивать настоящую муниципальную «революцию». Но последнее уже совсем из области фантастики.


Похожие записи

Один комментарий “Правительство Тверской области отнимет у администрации Твери финансирование по столичным функциям?

  1. Liza

    Про спортивные залы толкование неверное. Залы предоставляются без арендной платы, но с оплатой коммунальных услуг. Дважды никто не платит, тем более живые деньги. В залах, как правило, занимаются учащиеся общеобразовательных школ, которые также являются воспитанниками спортивных школ.

Оставить комментарий