Семь лет назад лет назад президент Владимир Путин подписал «майские указы» — поручения, следующие за его предвыборными обещаниями. 11 документов должны были резко увеличить конкурентоспособность России на международных рынках, повысить уровень жизни граждан, увеличить темпы роста строительства жилья и других отраслей производства.
На бумаге у чиновников майские указы выполняются прекрасно. . То есть инвестиции увеличиваются, так же, как и зарплаты учителей и врачей, появляются высокопроизводительные рабочие места, растёт престиж российских вузов и так далее. Да вот только реальность, как правило, неутешительна. Неутешительно звучат и оценки нашего эксперта – преподавателя из города Ржева Константина ИВАНОВСКОГО.
— Тревожная ситуация с кадрами в городском образовании. На сегодняшний момент в школах города Ржева сложилась негативная ситуация с количеством и качеством преподавательского состава. Молодые преподаватели увольняются из местных школ и уезжают в Подмосковье или Москву на работу в аналогичных должностях, но с гораздо более высокими зарплатами. Пожилые преподаватели не всегда могут справиться с большой нагрузкой и уменьшают ее или просто уходят в репетиторство. Да и трудно сказать, что в Ржеве сегодня имеется достаточное количество преподавателей для покрытия общей потребности школ в учителях.
Основная причина оттока учителей — низкая оплата учительского труда. Для того, чтобы получать более-менее сносную зарплату, учителям приходится брать повышенную нагрузку, которая составляет 1,5-2 ставки (28-38 учебных часов). Конечно, это отрицательно сказывается, как на качестве обучения, так и психо-физическом состоянии педагогов. На данный момент ставка составляет 7900 рублей без вычета налогов и даже не дотягивает до минимального размера оплаты труда.
Понятно, что такая отплата преподавательского труда никак не может улучшить негативную ситуацию с кадрами в сфере образования. Для того, чтобы восполнить нехватку профессиональных кадров администрации школ вынуждены набирать лиц без проф. образования или брать преподавателей из других учебных заведений (школ, колледжей) в качестве совместителей. Также приходится проводить совмещенные занятия, когда два класса объединяются для проведения одного урока.
Показателен пример одной из школ города, из которой в начале учебного года ушел преподаватель английского языка. Пришлось брать учителя из другого учебного заведения, два класса объединили вместе (это вместо разделения классов на группы). Сами уроки из-за проблем с расписанием и занятости преподавателя проводились уже после окончания учебного дня, фактически во вторую смену. В результате на уроках была такая дисциплина, что ученики начали заниматься поджогами волос своих одноклассниц, а о нормальном изучении английского языка уже и речи быть не могло. В итоге ни администрация города, ни ГОРОНО не предлагают каких-то адекватных предложений для исправления сложившейся ситуации.
Наша справка.
Ивановский Константин Валерьевич . Родился 15 мая 1977 года в городе Ржеве Тверской области. Учился в школе № 8 города Ржева, в 1994 году поступил в Московскую сельскохозяйственную академию имени К.А. Тимирязева. В 2000 г закончил МСХА им. К.А. Тимирязева по специальности ученый агроном-агрохимик.
В 1996-1998 годах проходил языковую стажировку в Пекинском университете языка и культуры (КНР). В 1999 году проходил 3-месячную сельскохозяйственную практику в земле Баден-Вюртемберг (Германия).
В 2000 году поступил в аспирантуру Всероссийского научно-исследовательского института агрохимии, где также работал старшим научным сотрудником в лаборатории биологического азота, в 2005 году защитил научную диссертацию. Кандидат биологических наук.
В 2005-2007 гг. работал в агропромышленном комплексе Тверской области (Лихославльский и Бежецкий районы).
С 2007-2012 гг. работал тренером-преподавателем по баскетболу в спортивных школах города Ржева.
С 2017 года занимается преподаванием биологии и химии в школе № 3 города Ржева.